文麿
Kindle Unlimited。理系マンガ。基本は1頁ごとにSEだった作者の体験談とか考えていたことが綴られている。ただ、インタビューに行った物は数頁にわたってルポルタージュとして描かれている。これらの話は中々知られていない世界だったので(自分が知らないだけかも?)興味深く読み進めることができた。
本棚迷子
エンジニアあるある 社内の打ち合わせに付き合わされて生Google役をさせられる に、ありそう〜!となりました
kansaijin_tala
神戸市立図書館より。
祐樹一依
【○】コミカル理系脳(文系の人はこういうのまとめないな)
nobidora
理系というか情報学科/SIerあるあるじゃね?と思った。Ruby書きなのでMatzのインタビューは面白かった。自分で言語作るってやっぱパねえっすよ。非理系ITパソコンいじりが仕事の身からすると、あるある~ってのとないわ~ってのが半々くらい。理系の人々っていうよりコミュ障プログラマの話なんじゃね?とか思ってしまう。会食でみんなスマホとかだったらキレて帰るので。私は読書メーターなんてのをやってるので、家電量販店の有無よりも大型書店の有無の方を気にします(が、今住んでいる街にはありません)。
Eri
『理系の人々』が新になっていた! 理系と言うか、よしたにさんの思考だけど、やっぱり面白い。そんなふうに考えるんだー、と思ったりビックリしたり。 山本一成さん(将棋ソフト開発)、まつもとゆきひろさん(スクリプト言語Ruby開発)、桜井一宏さん(獺祭の旭酒造の社長さん)のインタビューも面白かった。
かずみ
再読だった・・・。全く覚えていなかった・・・。へ~、そうなんだ面白ーいって読んじゃった。理系の人好きだから面白い。
かめとうふ
再読。前に理系の人々シリーズを読んでいたけど、新理系の人々が出てるのは大分気付かなかった。淡々と楽に読めるのと、またSE現役時代の話も書かれてて楽しかった。理系の人(というか、よしたにさん)の考え方とか着眼点は面白い。しかし、まつもとさんに社畜の説明をしてるところが、とても納得した(笑)
みぃ
ガチ文系なので、用語や仕事の話になるとわからないー。プログラミング言語Rubyのインタビューはちんぷんかんぷん(笑)久しぶりに獺祭飲みたくなってきた。
藤子
ネタバレいつもの理系あるあるにプラス取材あり。獺祭とかルビーとかポンザ開発者さんとか。よしたにさんには申し訳ないけどインタビューや取材の部分だけで本にして欲しいです。あと当然のようにジム通ってるシーンが出てきたのがなんとも。うん。体調ヤバイみたいな本も出されてたから対策なのかもだけど。うん。ってなりました。
わんぺん
★2 少し「理系(SE)特殊」自慢が鼻につく。有名エンジニアインタビューもあまり深掘りできてないし。
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
よしたにさんは SEあるあるネタに限る。
エイサノオト
ネタバレAIにいたぶられたらこわいなあ。
かずみ
私は全く理系ではないが、理系の人は好きだ。話が合うのは文系だけど。理系の人の考え方がわかって面白い。
やいとや
「日本の科学最前線」ルポ(インタビュー?)漫画と従来の『理系の人々』の同居、という些か変則スタイルな作品。ま、やっぱよしたにはこれだよねー、と思わず上から目線で言ってしまうサラリーマンSE時代が面白い。だが、「これをまた描くんならなんで会社辞めたん?」と聞きたくもなるような無いような。ま、現役時代には描けなかったようなエグめのネタを昇華して描いてくれたら面白いかな。インタビューも面白いのだが、少々食い足りない印象。「よしたにフィルター」が邪魔なのかも、とか元も子もない事を考える(笑)。
みきみき
RyoShun
プログラミング言語Ruby:「cookpad」や「食べログ」でも使われている全世界で9番目のシェアを持つオブジェクト指向スクリプト言語(2018年3月現在)
かなた
やや偏見が過ぎる気がするが面白おかしく書いてる。個人的には好みではない。
チェリーニ
面白くてためになった(オモタメ本)でした。松江が、プログラミング言語「Ruby(ルビー) 」ですごいことになっているなんて知らなかった。読友が面白いレヴューを書いていたので手にした本。感謝です!
ふゆ
よしたにのマンガは図書館で借ります。将棋AIの研究者山本一成へのインタビュー面白い。こないだ瀬名秀明も同じようなこと書いてたな「敗北したい」って。完全なる文系頭の私ですが、こだわり加減に共感できるものがありました。瑕疵担保責任逃げ切ったーとか報連相のコスト増とか、聞いてもわからないのに仕組みが気になって集中できないとか。
ふゆ

わあ、チェリー二さんこんにちは!獺祭の旭酒造への体験レポとかも楽しかったですよ!ぜひ!感想お待ちしております!

チェリーニ

ふゆさん図書館で予約待ち一人で少し待って読みました。面白かったです。旭酒造の話も興味深い話でした。確かに社長よりおやっさん(杜氏)の方が偉そうにしている蔵もあるからなぁ・・・でもそんな蔵もええよぉ

あお
息を吸うように携帯をいじる・・・(笑)文系ですが、わかるところが多々ありました。
まつじん
テンションは変わらずでした。
さんすい
自分はSEではないですが、同じ理系としてよしたにさんの感覚(?)に共感できることが多い。安定して面白くて好きなシリーズです。
よっしー
買ったまま、どこかに行ってしまっていたが、発見。 Ponanzaの山本さんの話が読みたくて買ったはず。 今となっては、「獺祭」にも取材に行っていたんだな…と、複雑。獺祭、飲みたい!
ゆか子
このシリーズ、いつもは本屋でチラ見ですが、旬な理系の人々が興味深くて買いました。「世界はこんなふうに発展していくのね。」by文系
Shiki Masaoka
理系にとりあえず進んだけど、社会に出てからどんな仕事をしようと迷っている学生なんかが読めばわくわくしそうな話だった。自分はエンジニアでもなければ理系でもないのに、なんだか共感できるところもあって驚いた。特に、多くのSEが使用するプログラミング言語のRuby、日本酒の獺祭が、どういう経緯で開発されたかが漫画でわかりやすくなっていて、理系じゃない人でもすごく楽しめた。
桐島陽依
図書館で予約して借りてきた本。理系の人々…普通のひととそーでないひとがいるな、という印象だった。主にそーでないひとは作者のよしたにさんだけど(笑)しかし、文系理系でそんなに人間簡単に分けられるもんではないよ。コミュ症(っていうのもざっくりすぎだが)の文系大勢いるぞ(まあ、ここにな!)っていうか、結局のところよしたにさんの性格が一番面倒くさいというのがハッキリしたような気がする。理系だから…と逃げているようだが、君自身の性格だよ☆よしたにくん♪(と、いきなりここでくん付けで呼んでみる)
minto
長男が理系の人々を持ってたので読んでいた。 その当時新鮮に笑えたのだが・・・。 まあまあ面白かった。
えりっち
理系の人々の感覚が全く理解できなくて、毎回「フフっ」と笑ってしまいます。
きたさん
「旬な理系の人々」へのインタビュー、ということで買ってみたのですが、それはあくまでもおまけ、これまでの理系あるある1P漫画がやっぱりメイン。インタビューは「科学最前線」と銘打っているだけあって、「獺祭」の蔵元さんや、「Ruby」開発者の神様など、とても興味深く読めました。進学、就職を控えた学生にもおすすめしたい。しかし現在は専業漫画家だというのに、あるあるネタがよく尽きないなあ。
HK
とても良い。「新」としての仕切り直しに際して新たに始まった「先端技術者への取材編」が作者との相性が良くバッチリはまっていて、企画の勝利。
マチ
もうSEの仕事辞めてるけど、いったいいつまで理系の人々を描き続けられるのかしら?と思ったり。
Yappy!
理系のあるあるとしてもいいけど、システム系のお仕事ってどんなもんかということと、そんな魔法みたいになんでも進んでるわけじゃないってことを酷いクライアントに知ってもらう(お客側として自分ら側のスタッフへの注意とか)にちょうどいいんじゃないかと。 下請け孫請けが多すぎるのもトラブルのもとではあるんだけど・・・。
satoru
久しぶりに読んだ。 やはりいくつかは「あるある」と思う。まだこのシリーズが続いて嬉しい。
皐月
新刊でたの数日遅れで知ってゲット。 インタビューのチョイスがツボでした。 続刊もありそうで楽しみ。
mock-shiki
巻数が進んでの新装開店。取材シリーズは期待するものの、著者に取材対象に関する事前準備が足りないのか、著者の知見を活かし切れていないように感じる。「へぇな会社」シリーズはしまい込んでしまって読む比べられないけど。もう少し描き込めるようにページ数が増えても良いのでは。
蒼月霧葉
理系ネタあるあるをやりつつ、途中から明らかに取材ネタでページを稼ぎ始めたこのシリーズ。新と銘打ちつつ始まったインタビューモノは濃くて良い感じでしたwポナンザの人に好感を持つ私はやはり理系なのでしょうw あと、「この旧人類!」は私もよくなりますw
ナイス も お気に入り も コメント も するな!! 邪魔だ
ネタバレプロフィールをよく読め
新理系の人々 すごいぞ! 日本の科学 最前線 (KITORA)評価73感想・レビュー41