彩雲国物語 五、漆黒の月の宴 (角川文庫)

まりな
ネタバレ朔洵は一生秀麗の心に残るだろうな。英姫と鴛洵の話を読みたい。州牧就任編が終わったので、次からは茶州牧編だろうな。茶州の禿鷹の2人が好き。今後も登場して欲しい。
樂
ネタバレ茶州編決着。鴛洵は一族殺しの汚名を着ていただけ。次期当主は仲障の末孫克洵、妻に鴛洵の孫の春姫(縹家の血筋)。朔洵と静蘭の命をかけた一騎打ち。 秀麗が飲ませた毒で朔洵は命尽きたか…?霄と英姫の本音の殴り合い。
dorimusi
ネタバレ茶家の後継も決まり、茶州州牧就任も完了。 朔洵はキャラの強さ的に生き残れないだろうなーーと思ってたけどやっぱりか。残すと今後難しいだろうからなぁ。ビーンズ文庫にしては恋愛要素抑えめなんかもですが、会話や判断基準にそういう感じが強いなぁ。まあわかって読んでるのでいいのですが。
ぺー
やっと州牧就任かぁ。今回は楽しかったなぁ。 これからが本番。今後も楽しみ。
ミッキーピンク
またまた 一気読み 登場人物の性格がすごい! そうだね ありかもしれない はしょりでいいけど 隙間に表現される展開がその後の物語りに余力を残しておく 読んでいる私は そうきたか と だから スピードが加速してしまう 時間を忘れて この世界に包まれていたい
みやこ
それは、たった一人にのみ向けられる想い。無聊を慰めるために他者の命を奪ってきた彼の、初めて知った恋心。ああ、ずるいなぁ、と思う。そんな想いを知ってしまったら、絆されるにきまってるわ。作中で重大なことが色々起きていたけど、朔洵に全部持っていかれてしまった。闇落ちは回避してもらいたい。どんな結果になったとしても。彼にとって秀麗と出会ったことは幸いだったんだろうなぁ。震える足で踏ん張りながら、それぞれが己の責務を果たすため、がんばっている少年・少女たちにはエールを。そして英姫の毅然とした強さには胸を打たれる。→
みやこ

悪事のレベルがちょっと違うけど、朔洵に抱いた想いって、青目(『妖奇庵夜話』)に抱いた想いと、似ている。うっ……やるせない。

Midori
ついに茶州都入りの五巻。着任期限が迫る中、茶家の妨害は続く。まだ若き州牧二人の甘さも見え隠れする巻だがそれ以上に成長著しい。誰も任官を受けたがらない茶州という地、女性である秀麗と若すぎる影月にとって仕事をするのに最適の地であることが説明され劉輝の英断に驚かされる。あっという間に読んでしまった。次巻も楽しみ。
tomtom
初めは好きではなかった朔洵だったけど、実は生きてたとかいうことはないかなと少し期待してしまった。秀麗の心に刻みつけられてしまったから朔洵としてはよかったのかな。春姫もやっぱりすごい女の子だった。この話は女の子はみないろいろ強いし、男は美形ばかり。
ちぃちぃ
ネタバレ茶朔洵は秀麗を本気で好きになるがその想いは届かず。甘露茶ではなく白湯を飲んだ朔洵の運命はその時に決まっていたんだなって思うと切ない最期だった。克洵と春姫、幸せになってほしい
みはる
ネタバレうーん、そうかぁ…朔洵はここで退場かぁ…。最後の朔洵の述懐が魅力的だっただけに惜しい気がするけど、たしかにこれで綺麗に幕が降りる。でも惜しいキャラだった。彼がこれほど歪むに至った幼少期エピなども読んでみたかった。
miho
p197「優しさだけは決して手放すな。何にも動じない男になどなるな。」私は自分が動じない大人になりたいと思っていたから、グサっときた。あと朔洵が良いキャラクター。
ネロ
ネタバレシリーズ5作目です。茶州州牧になるまでの道程がほんとにハードすぎる…!!やっ辿り着いたのに問題が山積み過ぎるのが想像に容易い恐ろしき茶州編。若様の退場シーンがほんとにこれでもかと胸を鷲掴む、切ない別れでした。最後まで秀麗に強要せず、あくまで賭け楽しむように自分の命までポンと投げうった彼は憎らしいくらい魅力的でしたね。いつだってぼくに勝つのは君だけだ。その言葉がしんしんと積もる雪のように静かに、重く秀麗の胸に落ちる。しかし燕青との無駄毛論争が可笑しすぎて…!
ももんが
ネタバレ秀麗は朔洵に劉輝を重ねてただけなのか 朔洵自身を見てたのか・・・ 今作は悲しい場面も多かったけど、笑いもいっぱい なんだよ、無駄毛論争って(笑) 縁談が嫌で机案の下にもぐりこむ主上って(笑) ていうか、茶州の禿鷹くんたち、優秀すぎるし(笑)
きえ
ネタバレやっと茶州は片付いたのだろうか…。まだまだ立て直すには長い月日がかかるだろうけど、無事に州牧就任できて良かった。おめでとう。 訳のわからんやつだなと朔洵に対して思っていたけど、最後は何だか切なかった。劉輝にとっての静蘭、静蘭にとっての劉輝のような存在が彼にはいなかったのだろうな。別の場所で、せめてこの時勢ではなければ朔洵はこんな死に方しなかったのかなぁと思ったり…。『茶朔洵』をあげる、という意味がよくわからなかったのだけど…。あと4巻で燕青が言っていた「決して二者択一しないこと」43の意味。詳しく…。
きえ

内政的にはそろそろ劉輝の妃を探すべきだろうけど、物語としてはまだまだ粘って欲しい。どうなるやら。

きえ

「何もできないかもしれなくても、それを理由に何もしないでいることは、罪だ」65個の言葉すごく好き。図南の翼の珠晶を思い出したわ。

綾
茶朔洵登場。 これ程までに秀麗の心を動かす人物がこんなに早く現れることにびっくり。 茶州への道程ははらはらドキドキ。 とりあえず燕青が終始格好良すぎて、どうにかして欲しい。
ひぬ
茶州州牧として期間内に着任するため、州都を目指す秀麗一行。州都を閉鎖したりと、次々と妨害工作を仕掛けてくる茶家の面々に屈することもなく、最終的には無事辿り着きます。想いが交錯する中、茶家の内乱の収まり方の代償があまりにも大きすぎました。かなり重い本編ではありましたが、藍龍蓮が良い塩梅になっていたと思いました。色々な意味で秀麗にとって忘れられない人物になった茶朔洵。強要はせずに、秀麗の心を手に入れようと彼がとった行動の一連は強烈でした。確かに特別にはなりましたが、この方法はあまりにも切なく、やるせないです。
瀬々
ビーンズ文庫版読了済:重要だし色々と必要だし秀麗に様々な事を気づかせたりする彼のあれこれが描かれますが、個人的な感情としてあまり彼の事は好きになれなかったので、だいぶ怒ったりなんたりした巻です。克洵は好きです。春姫も大好きです。
ルシュエス
暴走する茶家に阻まれながら赴任先へ向かう一行。 遅い思春期を迎えたサイコ・朔洵は意外でもあり、あれ以外はないかもな という幕引きでしたね。 南老師による救出方法がヒドイw
miya
やっと就任できたのね。個人的には藍龍蓮と茶朔洵が印象的な巻だったな。最期も曖昧さが残る感じだったので気になる存在でもある朔洵。さぁ、次はどうなることやら。
mayu
彩雲国⑤。茶家のお家騒動と、秀麗たちが州牧に就任できるか否かがようやく決着。このお話に出てくる女性たちは、行動力と決断力があって逞ましい。この巻では朔洵との別れが悲しかった。今まで本音を明かさず飄々と振る舞っていた朔洵が、はじめて心から惹かれた相手。秀麗に勝手にしかけた無謀な賭けの結末と、最後まで隠しきれなかった想いが切ない。秀麗にとっては、こんな別れ方したら忘れられない人になるんだろうな。
Taeko
十数年ぶりに再読。秀麗と朔洵のラストシーンが最終巻の鍵を握ることになるとは。雪乃先生はどのあたりから結末の構想を描いていたのかな、と気になりました。 この辺から仙や妖に関する記述も増えてきますが、アニメでその辺りはほぼ省かれていましたね。 英姫様と茶太保の若かりし頃のエピソード(縹家からどう逃げたんだろう?)もあれこれ想像してしまいます。
みゅ~
ネタバレ心を動かされる事を知らなかった朔洵。自由奔放なようで不自由な、美しくも哀しい愚かな男に、心を掻き乱される秀麗。静蘭と劉輝以外の男に揺れ動く秀麗なんて、と思っていたけど、これはやられた。駄目だと思いつつ気になっちゃう典型的な悪い男の、深い執着が魅せる最期には、思わず涙腺が。秀麗以外の賭けには負けない事を選んだ、何処までも身勝手な男。最後の勝負と、秀麗に隠し切れなかった朔洵の想いが、何処までも切ない。
メロンパン
⭐️⭐️⭐️⭐️
ユミ
再読。そうそう朔洵。静蘭との毒酒杯対決は印象的でした。なんで秀麗が朔洵にそんなに惹かれるのかわからないけど逆はわかる、というか登場人物の男達はみんな秀麗が好きなのよねー。
シャオフイ
ネタバレシリーズ5作目。そう簡単には茶州州牧にはなれないよね。茶家のお家騒動に巻き込まれ、それがどう決着が着くのか…。前巻から悪キャラだけど妖艶な朔洵に魅力を感じていたけれど、今回の秀麗を想う朔洵も好き。あんな最後を経験したら一生忘れられないよね。。しかし女性陣は本当に強い。チャキチャキして逞しくて気風がいいわ。
はる
このお話に登場する全ての人がかっこよすぎて、惚れてしまいます(笑)その人の過去や想いを知ると、それぞれが(たとえ正しいといえなくても)自分の正義のために戦う姿は考えさせられるものがありました。この巻では、特に最後の朔洵の姿に胸が締め付けられます…
心と花
ネタバレ角川は初とはいえ再読なのに夢中で読んでいたらこんな時間に。朔洵って何で毒を飲んだっけ?と印象的な最期だけを覚えていて、逆に最期の後こんなにすっきりだったっけ?と、、、。秀麗が最初のバカ殿に対する親しみがだんだんなくなってって、自分が思っているより遥か上の存在を喜ばしくも、戸惑ってる心境が伝わってきて切ない。克洵、いい男だわ。影月も。主上を含めて天然が入ってる三人は心が温かくて強い。春姫、かっこいいわぁ。
ohagiankonuki
うおおおお
ハル
ネタバレ読了。朔洵の最期が本当に胸にくるというかなんというか。特別な白湯ってところも、自分が邪魔だって合理的に?自分をも切るところも秀麗を思う朔洵が本当に好き。
フィッシュ
ネタバレ茶州動乱大詰め。朔洵に奪われた蕾の奪還と、仲障を筆頭とした茶家との対決。朔洵は新しいし良いキャラだったけど、まあ死ぬよね……と思っていたら、看取らずにさっさと行ってしまった秀麗のおかげ(?)で復活フラグあり。まあ人間として出てくることはもうないのかもしれないけど……。*鄭悠舜、とっくに逃げ出しててまさか本人の目の前でのんびり「助けなきゃ」とか言ってたのは気づかなかった。脚悪いとかけっこう露骨だったのにナア。*春姫つよい
よっしー
評価(各5点) ○物語:3 ○配役:3 ○設定:3 ○独自:4 ○文章:4 ◎総合:3.4 ■感想:おもしろい
hatori
茶州での騒動はひとまず収束。囚われの身で(ほぼ)孤軍奮闘する秀麗や、貫禄と迫力と存在感がもはや過積載気味な英姫様が恰好良かった~。終盤にきてからの春姫のチートっぷりも凄い。このシリーズは女子たちがたいそうオトコマエなので読んでいて清々しいです。それに対して秀麗と静蘭を送り出したはいいけれど、遠く離れた王宮でふたりを案じる劉輝のヒロインっぷりがきらりと光ってました(笑)。朔洵は最後まで美味しい役どころなのでこの巻で退場なのが勿体無いくらいですが、秀麗の心に忘れがたい感情を刻む役割としては妥当なんでしょうね。
餅原もち
ネタバレ‪彩雲国物語 五/雪乃紗衣‬ ‪州牧就任まで苦労しかなかったなぁ(笑)‬ ‪でもきっと茶州はこれから良い州になっていくんだろうな〜、まぁ平和にはいかないかもしれないけどw‬ ‪今後の秀麗と劉輝の進展も楽しみ!進展…するよね…?←‬
葛宮詠
おもしろかった
虚と紅羽
ネタバレ再1 2019/12/25 朔洵の心に植え付けるような最期がすごく好み。ある意味、秀麗にとって忘れられない特別な人になれたんだから、やつも本望だろう? そして女は強し………かっこいいわぁ。
ねご
ネタバレ州牧として茶州へ来た秀麗さん。茶家の妨害が入る中、期限までに州都に辿り着けるのか?朔洵に奪われた「蕾」は取り返せるのか…という話。このシリーズ、女の子が皆強くて可愛くて…! 初っ端から秀麗さんサイドの一枚上手感出してきてるのに、それでもピンチの場面ではどきどきしてしまうのがすごい。しっかし超人多すぎやろこのシリーズ… 朔洵は正直「29のおっさんが10代の女の子に執着するかよ…」と思っていたが、最後はちょっと切ない感じに。王様や静蘭との対比も相まって。ただ最後がだいぶ不穏なので、続きが心配。
ねご

うっかりシリーズ結末のネタバレを踏んでしまっていたのだけれど、それ考えると秀麗さんの好きな人云々の話…

こくーん
ネタバレ五巻まで読んでの再読。ようやく全て再読できた。ちゃんと登場人物も覚えた!だけど、まさか由官吏が鄭悠舜だったとは…最初読んだとき、訳分からなくなるわけだわ。朔洵、ほんとに惜しい。なんとか命を繋いで、劉輝や静蘭のライバル役として活躍する姿が見たかった。
奈桜
ネタバレ【最終巻までのネタバレ含】全巻読了済み。中学時代に少なくとも3周はしたので大筋は覚えているものの、図書館で借りていたので大人買いして8年振りくらいに読んだ。黎深が好きなのですが、物語終盤と違うなと。この頃は悠舜への依存も見えないし。朔洵の死、「秀麗の幸せのためには自分が邪魔」というメリバを当時は読み切れていなかったな。あと、朔洵が沓を女官に履かせてもらっていることを聞いて憤慨しているシーン、最終巻で結婚後の秀麗が喜んでしてもらっているシーンと重なって、秀麗も大人になったなと。
こくーん
とりあえずここまで読んだ。先も気になるけど、どうしよう。未だにキャラが覚えられないのはどういうこと!?伏線もよくわかってない。再読するべきなんだろうけど…やっぱ先が気になるから次巻に進もうっと。朔洵は割と好き。
彩雲国物語 五、漆黒の月の宴 (角川文庫)評価40感想・レビュー64