形式:ライトノベル
出版社:KADOKAWA
ヒロインをもう少し絞ってラブコメの方も駆け引きやなんかがあればもっと楽しめたはず。先に言ったとおり土台は好きなので次巻も一応読みたいとは思います。
eスポラノベ出ないかなーと思ってたのでとても嬉しいです。ネトゲ系なんかは沢山ありますがeスポは自分も聞かないですね。これから増えてきそうなジャンルかもですね
一日中スプラトゥーンばかりしているうちの嫁によると、この作品にはモデルとなっている実在のチームがあるらしい。GGboyZのたいじとか、カラマリとか、チャージャー(スナイパー)をめぐるエピソードもあったらしい。
ただ、トッププレイヤーにしては主人公の対面プレイスキルというか知識が低すぎない?と気になった。そして、水鉄砲でお互いの水着を脱がし合うFPSという独特の設定を用意していながらも、小説内で活かされていないのは勿体なく感じた。
もうちょっとキャラがテンプレじゃない性格を感じられるような言動・本当にEスポーツを高校生がチームするとして、どういう流れになるのか企業側の取材をして、リアル感を出した方が面白味が湧くと思う。叔母さんが☆♪しゃべりとか、妹の理由のない思考停止でお兄ちゃん好き(肉欲)みたいなエロゲ設定はなぁ…。妹視点でなぜ兄が好きなのか、エピ無し思考だけで論理的に50P書けるほどのキャラ付け出来てたら、キャラに厚みが出て面白いと思うよ。
絵師力がめっちゃ高くて最高ですよ!どのキャラも可愛いんじゃ~全員が割と肉食系というか主人公の事を好意的に見ているのは読んでいて楽だな変に恥ずかしがったり暴力に逃げたりしないだけで本当に読みやすい。主人公が学園カースト底辺とか言っているがそもそもカースト制度に入ってなくね?カースト外だからこそカースト上位陣から一目置かれるが自分なんかが彼女達に好意を持たれるわけがないと思っているから先に進まないのはちともったいないかな。気になるのはキャラの多さなこれちゃんと全員に見せ場とかあるんか?と気になる所です。
スクールカースト底辺にいる割には普通に女の子に囲まれてて、なんかもにょっとするのもある。それも含めて登場人物は切り詰めたほうがよかった。イラストは素晴らしい。女の子の造形もそうだが、ちゃんと武器を描ける人でよかった。