とんがり帽子のアトリエ(4) (モーニングKC)

しょうや
3、4巻。なるほど。タータの銀彩症は、世界が銀色に見える=白黒漫画の読者を指しているのか。アガット、リチェ、ユイニィ、3人の子供はそれぞれ魔法に対する「自己」の投影の仕方がちがっている。禁止魔法の誘惑を投げかける「つばあり帽」は、先進的なテクノロジーを推進するベンチャーにも見えるし、進んだ価値観を押し付けるウォーキズムの象徴にも見える。「とんがり帽」は、正しい現状認識と禁止魔法との距離感を測りながら、格式ばった自分たちに折り合いをつけていかなければならない。
しょうや

平坦な物語りが徐々に退屈になってしまい、4巻で脱落。

にゃおこ
かわいいなリチェ
いろり
ネタバレ残りのメルフォンはどこをどうやって通ってるんだろ。
すずの
ネタバレ試験に挑戦することになったアガットとリチェ。三度目の挑戦となるユイニィ。試験の最中につばあり帽の襲撃を受け……。ユイニィ……!せっかく自己否定から脱して糸口を見つけられたのに、なんてこと……!先生達も別に襲撃され、もう大変だ……
katabami
再読。感想は前回だいたい書いた。私らしいというのは、分かったようで難しい。何があると私らしく無くなるんだろう。
Midori Matsuoka
この巻をとばして先に進んでいた私のバカ!とばしちゃいかん巻だよ! 第2の試験に挑むアガット。不本意ながらもリチェも試験に臨むことに。一緒に試験を受けるユイニィは3度目の挑戦だけれどとても自信なさげ。 3人の試験中に「つばあり帽」が接触してくる…!
しっぽ🐾
4巻目。ココが直した飛靴を受け取ったアガット。第2試験が決まり、アトリエ総出で試験会場へ行きリチェと共に試験をすることに。物静かだと思ってたリチェも、過去の悩みを抱え、譲れない思いがあったんだな~。ユイニィを加え試験組が進む中、「つばあり」の襲来。別ルートのココたちも「つばあり」に襲われ、キーフリー先生がピンチ!っていうか、最後カッコいい!(〃∇〃)番外編の「吾輩はフデムシである」が、めっちゃ可愛い!フデムシパパにヒゲ!(笑)巻末は図鑑はとんがり帽子の植物たち。
えり
借り物
紅羽
四巻目。第二の試験に挑む弟子三人。それぞれの特性を活かし、乗り越えていく最中につばあり帽の横槍が入る。目的はココではないのだろうか等の疑問が浮かびますが、まだ何が本当の目的なのかわからないですね。キーフリー先生の隠れた片目も密かに気になります。
まふぃん
ネタバレ第2試験を洞窟で受けることになるが、つばあり帽が登場して、ユイニィが獣に変えられてしまう。何とかこの魔法を解けないものか?!
しじま・炎のラニーナchang
63頁、「加害した歴史」を忘れぬためにこれから新たに魔法使いになるものがみんなみんな 世界を改変した地で「世界を改変してヤバいことになった事例」をなぞりながら試験を受けるっていう設定が素敵無敵だなって思いました。「在ったこと」を“無かったこと”にしない!
かな(^^)よ
☆4.0
陸抗
第二の試験を受けるアガットとリチェ、別のアトリエのユイニィ。ユイニィの自信の無さは、師のせいもあるんじゃないか。ダメだと決めつけて他人の前でも貶すなんて。方法は一つじゃないし、自分の得意分野で挑戦すればいい。最終的に達成出来ればいいんだもの。つばあり帽子の目的はココのはず。なのになんで試験の嫌がらせをするんだろう…。
sakopy
ネタバレなんか 今まで 気づかなかったけど 前よりもっと 魔法陣が すごいものに見える その 成り立ちを知ったから とっても難しいこと してるんだって そう言うのが わかるようになったんだ
なつ
ネタバレリチェも試験に!何だかんだ自分の力でリチェらしい魔法で乗り切っててすごい。フデムシ可愛い…もふもふしたい…。
あずさ
ネタバレ読み返し、第四巻。
zaku0087
3人の弟子たちが第二段階の試験に挑む。過去の魔法遺産の洞窟を潜り抜ける試練に、反対派魔法使いが混乱を撒き散らす。弟子二人の関係の変化、3人目の人体改造など盛り上がるシーンは多いが、あくまでサイドストーリー的か扱い。本命の話はココの捕獲とその原因。先生の対応でバトルは本格化し、弟子たちの人間関係も変化する。が、バトルメインではない。
ミナ
作業したあと、モフモフ欲しくなるのわかる!
Uncle Jam
2018年9月21日第1刷発行 名古屋市鶴舞中央図書館
九夢 @背中拍手健康法
「できないこと できるやり方に変えたらできたでしょ」アガットとリチェと目隠れキャラの3人のペンギン護衛試験!ロモノーンの歴史を絵にしているんだけど、凄い。絵のクオリティとアイディアが凄い。コマの使い方もうまい。崖の絵を普通なら一コマでいいのに複数に分けて崖の深さを表現している。キャラもコロコロしていてみんなかわいい。今回はリチェ中心の話らしい。アライラは敵じゃないかと疑っている。帽子がつばありぽいし。あとあのキャラがFF9のビビみたい。
なさたなだ・ざざす
他の魔法使いの弟子1人と姉弟子2人の合同試験が描かれる。ファンタジー感溢れる試験場と、その成り立ちもまた好みで良い感じです。 試験ではそれ程仲のよくない3人が交流を深め、個々の抱えた問題が表出し解決しないながらも各々が成長を見せる。特に落ちこぼれと自認していた他の魔法使いの弟子の自尊心の芽生えは実に良いエピソード…だったのですが、介入してきた鍔あり帽により作中で最大のピンチに感じる状況に。 エピソード、作画・世界設定のいずれも秀でている良作ファンタジー作品ですの。
Nyah
キーフリーのアトリエで魔法を学ぶアガットは、「第2の試験」を受ける。当日リチェと、別アトリエのユィニィも一緒に受けることに。試験中に「つばあり帽」が妨害を仕掛けてくる。付き添いでやって来て、試験が終わるのを待っていたキーフリーら3人にも「つばあり帽」の攻撃が。/ 楽しい。どうなるんでしょう。
にんにん
ネタバレ内容が濃ゆい!!みんながおんなじ魔法を使うんじゃなくて、使う魔法=それぞれの魔法観・個性が反映されてるのが良い。特にリチェは自分らしい魔法にこだわる。けれど困難の中で自分の好きだけでなく必要な学びについても考えられたね。アガットが失敗について言った「覚えていたら知恵になるし活かしたら糧になる」ってセリフは名言だと思う。魔法使い見習いの少年少女たちの成長で大切なことをたくさん教えてくれる漫画。ラストはつばあり帽たちの接触で大ピンチ。さて物語が動いてきましたよー!
ツキノ
ネタバレここからもう読んでいなかったのか!(あわあわ)リチェの態度にオルーギオ「学びの導に目を閉じるばかりか師の言葉に耳まで塞いでちゃどこへも進めなくなっちまうのにな」。頑なさは自分を守る盾。リリ兄の夢。そして第二試験。挑むのはアガットとリチェ、そして別の師についているユイニィ。三者三様。試験監督アライラ、なんかいい。ユイニィ、リチェの助言で気づく。「つばあり帽」の接触!近づいてくる特別な理由は?ユイニィが!アガットとリチェ、二手に分かれる。番外編「吾輩はフデムシである 名前はまだない」。
甘夏柑
遂に第二試験のはじまり。 リシェとユイニィがお互い刺激しあって大きく成長していて頼もしかったです! ドキドキわくわくしてましたがつばあり帽の登場で事態は一変してしまいました。 全員無事助かることができるのか続きが気になります。
モカ
またワクワクするようなファンタジー動物が出てきたね。鱗狼カッコよすぎない?!リチェが頑なに自分らしさを求めるのは羨ましいかも。自分に自信がないと言えないよね。でも好きなことだけじゃ成長はしないから、最後らへんでアガットが厳しめにリチェに叱ってくれたのは良かった。キーフリー先生イケメンだよ~!!!でもその右目には何を隠しているだい?!
れお
リチェはかわいいねえ。続きが気になる。
せんにん
"普通の人"ココと同じアトリエで学ぶ魔法使い見習い・アガットは、魔法の試験に挑む。しかし、そこに邪悪な力"つばあり帽"が現れて…。第4巻。急転。禁じられた魔法に落とされる。幻惑。"つばあり帽"が知る世界の秘密はなんだろう。"とんがり帽子"こそがなにかを隠し、なにかを教えていない…謎は深まる。絶体絶命。どうなるどうなる?
桐
それぞれのキャラクターが、弱さもあるけれど自分の芯を持っていてかっこいいなと思いました。
まゆっち
アガットの試験についてきたアトリエの面々。サプライズでリチェも試験に参加。もう一人別のアトリエのユイニィと3人で試験に挑む。そこにつばありが介入!ココだけじゃなくアガットもリチェも成長している。かたくななまでに自分らしくありたいと願うリチェが印象的。
水@コミックス、新規開拓中
服も小物も可愛い。
Kaede
〈再読〉ダメな人なんかいない。人と違うことは悪いことじゃなく、得意が違うだけ。なのに排他的な態度をとってしまうのが、人間の良くないところ。。
Yasuko  Yamamoto
第2の試験
IENEKO
ネタバレアガット、リチェ、ユイニィが「第2の試験」に挑む。そこに介入するつばあり帽。一方、キーフリー、ココ、テティアは生きたまま金細工に替えられたロモノーン人と遭遇する。あちらもこちらもどうなっちゃうの?自分が自分のままでいられるようにあがくリチェの頑張りが光ります。ところで、手紙を自動書記する魔法器が素敵です。夢が広がる。
Yasuko  Yamamoto
試験
てん
ユイニィーッ!
バム
ネタバレhttps://bambam-comic.com/tongari-4/ キーフリーの教え子、リチェは自分の描きたいものだけを描きたいという強い思いを持っていた。本も勉強も試験も、やればやるだけ描きたくない魔法を描かされる。そんな周りに嫌気が差していた…
暮春
つばあり帽の人は何を望んでいるのか。 魔法使いの価値を高めたい?それとも制約なく魔法を使いたい? ユイニィはいろいろ悲しい。けど、多分禁止魔法の逆の魔法陣を描いて救う流れになるとは思うけど……それは許可された魔法なのか、それとも禁止魔法なのか。むーん。
アオ
読了
とんがり帽子のアトリエ(4) (モーニングKC)評価26感想・レビュー241