黄泉坂案内人 思い出の向こう岸

とりこ
黄泉坂シリーズ4冊目❗このシリーズは常に考えせられたり涙したりする話が多いのですが最後悲しかったな😢この道しかなかったんかな❓でもしょうがないんかな🤔続きはあるのか気になるところです。
りょうこババ
ハヤと玉置さんが結婚? よくわからない。
Nori
ネタバレ「黄泉坂案内人」シリーズ四作目にして、おそらく最終巻。ラストはとても切ない。難しいとは思いながら速人が美里と雪音の二人に戻って欲しかった。なにより、二人を忘れてしまってもう思い出せない速人がただただ悲しい。でも、速人は決して不幸ではないことが唯一にして最大の救いか。雪音の成長をそっと見守りながらいつかまたどこかで再会できて欲しいと心から願う。連作短編集としては『ハンバーグはチーズ入りで』がいちばん好きでした。
本とフルート
ネタバレ見送られる側よりも、見送る側の視点が多くなってきたように感じる。人間であったときの記憶がどんどん薄れていく速人を見るのは、正直辛かった。しかと記憶を保ち続ける美里や雪音が、一層いたたまれない。これで良かったのだろうとは納得しつつも、わだかまりが残った。
なあなあパンダ(^_^)ノ
ネタバレ切ない…今回は切なかった… 人間に戻って!って最後はそうなってってどこかで思っていたのに。はぁ~でもここまできたら最後まで読まないとね。
hinata
これで終わりなのかな?黄泉坂で仕事を続けるのに神様と結婚なんて、どうなんだろう、神様って悩みもあるし人間みたいハヤくんも元人間だしどんな結婚生活になるのか続編がでればよいのだけれど、
Lesen
シリーズ第4弾。「旗振る人」「ラストウォー・オンライン」「かしこめちゃん」「ハンバーグはチーズ入りで」「スイートホーム」「夫の結婚」の6編。今回は死んだ後ではなく、亡くなる直前が多かったかな。最後の2編が急展開すぎる。思ってもない方向に話が進んだ。そして、速人の元妻が他人を責めるばかりで読んでいてイライラ。確かに全部まあるく収まっているのだけれどモヤッ。
空想読女
最後の書き下ろしは感動した。
とくとく。
図書館本 記憶忘れちゃったのは悲しいけど、奥さんと雪音がハヤさんをわかってくれて良かったな
@
✴︎
最遙媛
ネタバレ…これで完だよね?…… 主人公:速人一家が一番可哀想な終わり方… 1巻でイキナリ連れてこられた速人わけわからず頑張って来たのに生き返れないし、 美里夫人と娘:雪音ちゃんとは会えなくなるし……速人氏生き返って幸せになってほしかったな…読了したにも関わらずスッキリしない…
蕭白
最後のお話は、これから・・・があるとすれば、どんな展開になって行くのか、少し不安にさせられるものでした。次があるのなら、ハッピーエンドを期待したいです。
ぽこにゃん
あれ?読了になってたけど、記憶なし。三条目よりは良かったのは、無理してない感じなのと、毎度お馴染み疲れたおじさん話ではないからか。ハヤくん結婚式、無理矢理感多少あるが、残されていた妻が吹っ切るにはこれくらいが必要か。母子二人になってこれから大変だろうなと思うと、その辺のことは誰も考えてくれてないのね、冷たいもんや、と思うのだった。今回は記憶もうなくなってたけど、前巻、ハヤくん夫妻の知人の会社が悪さして自殺した社員が仕返しする話があったが、その時ハヤくんは気づかなかったのか?色々無理ある?スッキリ感少なめ。
ぽこにゃん
感想、いまいち。深み感じず。 東北の震災のこと含め災害による死のことも取り上げてるけど、、正直、うーん?ふーん…って感じ。 私の死に対する考えやらの違いもあるからかもしれない。 が、他のエピソードもあんまり面白みがないかなぁ。 シリーズ物まとめてすでに図書館にて借用済みゆえ、この先も読んでみる。
まみ〜
ネタバレ6話収録📖だんだん人間であった頃の記憶を失いつつある自分に戸惑う速人は、それでも黄泉坂を登り切れない人のために仕事を続けているが…💨 過疎が進む山間部で子どもの安全のために道に立ち続ける元警察官、部屋に引きこもりオンラインゲームに没頭する若者、通り魔に刺され亡くなった中学生…😖今作でも様々な人の死を見ながら、速人は彩葉が立てた衝撃の「計画」を知る😖 今作も泣きました😭哀しい、切ない😭速人が人間の姿に戻るのは不可能だけれど、これで本当に良かったのかしら❓😖
kei
☆☆☆☆☆
神無月
ネタバレ速くんの記憶が・・・。 今回も様々な未練を残した人の魂が旅立つ話でした。チーズ入りハンバーグが切なかった。 雪音ちゃんと奥さんは今後どうするのでしょうか。速くんは玉置さんと結婚し、記憶やら人型やらが解決できればいいなぁ。
藤鼠(ふじねず)
ネタバレ時間がゆったり流れているように感じる物語なので、今回も安心して読めた。前回気になる終わり方をしていたから、今作1話目から続きが読めるのかと思えば、妻子とがっつり絡むのは最終話。焦らされたけれど、お楽しみはやはり取っておくのがいい。ハヤくんは念願叶って妻子と再会するも、存在が曖昧なまま入日村に長くいるせいか、記憶が朧げになってしまっているのが切ない。それでも、心がなんとなくでも二人といる空気感を覚えていたことは、せめてもの救いだった。ハヤくんが二人を本当に大切にしていたことが伝わってくる。ハヤくんに幸あれ!
14番目の月
シリーズものなのにここから読んだのが失敗だったのかどうしても話に入っていけず、はじめから読み直そうと思いました。
もぐ
ネタバレ人の姿を失い、車に意識を乗せた姿になった速人。入日村で、未練を抱え迷える魂を運ぶ仕事を続けている。段々と妻と娘の記憶を失いつつある速人の為に神様達が画策したのは、速人と玉置山の神様・玉置さんとの結婚だった。え…無理矢理な展開…しかも、妻と娘を結婚式に招待するなんて…。突然夫が失踪し、幼い娘を抱え、実親や周囲からの非難を受けつつ懸命に生きてきた妻・美里がかわいそうでならない。結果的に、美里が自分の気持ちに区切りを付けるいい機会になったものの、もやもやが残る展開でした。
もぐ

でも、これでこのシリーズも終わりかと思うと寂しい。

ひろ
ハヤ君が…ハヤ君が…!涙無しには読めない。公共の場で読んではイケないヤツだった。   命とは儚いもので、いつ誰の身に何が起きるか分からない。段々と死に向かうのと突然失われるのと、記憶もだんだんと無くなるのがいいのか、プツリと消えるのが良い?それとも記憶を残しつつ・・・?何が正解かは誰にも分からない。   どんなふうに死を迎えたとしても未練は残るのかもしれない。残される側もきっと同じだろう。中学生の息子を亡くした母、夫が行方不明の妻。…感情移入ハンパない。
トモユキ
速人がやけにあっさりとした感じになってしまった。何か裏がある。と思いたい、切ないので。
るーま
シリーズが好きで手にとった。老若男女関係なく、人の機微を描ききってくださるところが大好き。女で妻で母でもあるという美里さんに感情移入せずにはいられない。短編集の構成で、どのお話も切なさとや哀しさを存分に含んでいるけれど、ハピエンではあるのかなと思う。前作までと比べると、より考えさせられる場面が多かった。どの問題も決して他人事ではなく、誰の身にも起こりうる題材だからかな。
小梅さん。
ハヤくんのあの結末は絶対に納得がいかない。 記憶をどんどん失うってひどいじゃない。 妻子の元に戻ってほしいと思っていた。 戻れないとしても、あれはあんまりだ。 彩葉も、他のみんなもきらいだ。 語られる、命を失った人たちのエピソードは どれも好きなんだけどね。
みい
ネタバレかわいい表紙に惹かれて図書館で借りたらシリーズものでした。「旗振る人」が限界集落の問題も含めて哀しかった。この世界の経緯もここまでのお話も興味があるので、シリーズの最初から読んでみます。
いくぽん
久しぶりのシリーズ!車になったハヤ君がこのあと、どうなるのかなと思ってはいたけど、結局記憶が曖昧になり、玉置さんと結婚?!妻、娘も招かれるってどうなる?と思ったけど、もうその時には記憶もあいまいになってて。なんか、切ないなあ。続いてくのかも。
bvbo
シリーズ4作目。今回の話しはどれも基本に戻って(?)死者と生者の話し。「ハンバーグはチーズ入りで」が一番好きかな…。そして、基本に戻ってハヤ君はどうなるのかな〜と思った最終話…?元妻と子は自分の意思で決めたけど、ハヤ君の意思なんか神様達には軽いものだよなとなんか納得いかないんですが…。
れいあ
ネタバレちょっとぼやけた終わり方だった。
Yuffy
★★★☆☆
キラ@道北民
シリーズ第4弾。誰かを思いながら、この世からあの世へ向かう魂の救済ストーリー。個々の話はいつもながらに切なくあっという間に読めたけど、速人自身の展開にはホントにいいの?それはみんなにとっていい事なの?と考え込んだ。彩葉も納得していないようだし、このまま本当に黄泉坂の妖になるとは思えないけどなぁ。もう少し納得いく最終巻を期待します。
一五
ハヤくん、川渡ってしまうのかとおもったよ。
sanukinoasayan
この作者、このシリーズだけでなく、僕僕先生シリーズも含め軽くて程よいユーモアが好感できるファンタジーではありますが、実はとても深い陰影、真理を感じさせる作品を創る手練れです。僕僕先生と同様、このシリーズも完結なのかな?結構寂しいですけど。
Stasiia
しみじみするストーリーに引き込まれる作品ですが、速人くんが記憶が薄くなっていくのと反対に、しみじみ感を強く感じました。シリーズ終了なのかしら~?
ちょこちょこ
黄泉坂シリーズ。 死んでしまった人はどこに行くのだろう。この世に未練があれば登れない坂。 忘れてしまっても、どこかに残っている想い。 シリーズが終わってしまう?そんなラストだった。
ねおん
☆☆☆
むりかもまるがお
記憶をなくして結婚しちゃう。結婚式に、奥さんと娘が招待されて。
本埜しをり
速人が現世の記憶を残したままでいるから良かったのに、神様の仲間入りさせて女神さまと娶せる…?周囲の神々の根回し振りが生臭くて嫌だなぁ。
み~くま
ついにシリーズ完結?!でも、こんな形で終わることになるとは予想できませんでした。ハヤさんは、雪音ちゃんのことをあれほど愛していたのに、雪音ちゃんもお父さんのことが大好きだったのに、これはあまりにも哀しすぎます。それに、彩葉だってきっと納得はしていないはず。仁木先生、本当にこれで終わってしまうんですか?ハヤさんや雪音ちゃんが報われる日は来ないのでしょうか。このままでは、やり切れない想いをずっと引きずってしまいそうです(TωT)
nori
これで車も安心して黄泉坂の妖になれるって変だけど、そういうことだね。
たんぽぽ
速人が美里と雪音を忘れていく…なんだか納得できないなぁ。
黄泉坂案内人 思い出の向こう岸評価79感想・レビュー48