マンガ 面白いほどよくわかる! 新選組

Yoshi.
龍が如く維新をプレイして、新撰組をもっと知りたくなり(龍が如くは史実には基づいていないが、、、)、昔に燃えよ剣を読んで以来の新撰組関係の書籍。 ひとまず新撰組のあらましを掴むのにはちょうど良かった。
スピカ
ネタバレ★6ページで新選組の歴史をざっくり説明しているのがすごい。1冊に詰め込んでいるのでストーリーはぎゅうぎゅうですが、各チャートや図解はわかりやすいです。誤植多め。冒頭で永倉新八翁に絡んできたのはチンピラじゃなくてバンカラ学生?書き分けパターンが少なくて土方、斎藤、相馬の区別が難しい。相馬主計は京都入隊だけど古参かなあ。朝陽轟沈シーンが敵か味方か分かりづらくて惜しい。
T35
素人だからちょうど良かった。 これで新撰組の話ができるようになったと思う。
maxseki
新撰組の結成から終焉までよくまとまっているし、漫画と文章のバランスが良いので読みやすい。突っ込んだ考察があるわけではないのでマニア向けではないが、私のようなにわかファンにはちょうどよかった。
かりん
何回も読んでるけどほんとに元気出る。頑張ろ。
ゴロリ
新撰組かっこよい
ころまる
絵が好みでした。マンガと文章で分かりやすいです。
かき
新撰組の知識が無い状態で読みましたが、マンガなので読みやすく、章ごとに詳細やプチ情報が書かれており、非常に面白かったです。 この本を読んで新撰組や幕末に興味が出て、他の本も読むようになりました。
天使の奇跡
漫画なので気楽に読みました、今迄の復習です(笑)
いっくん
学生の時、教えてもらったけどほぼ忘れていて、新選組のこと知りたくて読んでみました。京極さん『ヒトごろし』が文庫になったり、『燃えよ剣』の映画が近日公開(コロナで延期されてるようですが)だったりと、知ってる方が面白いかなぁと。“池田屋”にも昔行った筈なんだけどなぁ…しっかり忘れてました💦読みやすくて良かったです(^_^*)
マッちゃま
まさにタイトルに偽り無し♪新選組に興味を持たれた方に勧めやすい内容。章ごとに解説や人物相関図がありマンガでストーリーが追える作り。事件現場をCGで再現してくれており実に分かりやすく「ああ〜こんな場所で、こう闘ったのか」と想像でき頭に入ってくる。また、キャラがそれぞれのイメージ通りな感じ(リアルという意味ではなく)で、芹沢鴨の意外な一面も知り成る程と感じた。ともあれ新選組のメンバーは、若く行動力が有り理想的な未来を求めた若者の集団であった事は事実。マンガの中にに出てくる心情も、どこかにあったのかもしれない。
かめりあうさぎ

早いですね!討ち入りなんかもビジュアル解説で分かりやすいですよね!沖田はもう何読んでもこれで固定されちゃっています^^;

マッちゃま

かめりあうさぎさん、沖田総司は実際は違うらしいと思いつつも、あのキャラになっちゃいますよね(笑) それぞれ隊士の散り際も、あんな気持ちだったのだろうかと思いました。ホント新選組入門書にピッタリの内容でした ( ^ω^ )

ちびちび
新撰組の歴史がとてもよく理解できました。 画のタッチが今風なので、それも良かった。京都観光時には新撰組が活動した名所を巡ってみたい。
そろけん
幕末の動乱を駆け抜けた武士道を貫いた近藤勇率いる新選組の始まりから終焉までが描かれている
みやこ
ほんとつらいなあ…正義のために生きただけなのに。思想が違うというだけで…こんな若い命が散っていくなんて…。
梨子
読んでよかった度:★★★★☆ 歴史が苦手な人間にとっては漫画はわかり易くて本当に助かる。 漫画以外の解説欄で具体的な年表や図、人物の写真、謎とされている事などもあり親切設計。 絵にあまり癖がないのも読みやすくてよかった。
Eri
雪組公演が新選組なので。 歴史は知っていても詳しいところは忘れてしまっているなぁ……と思いながら読みました。 マンガなので分かりやすい。 宝塚を観ていると、歴史に強くなると思う。幕末とフランス革命が、特に(笑)
ゆだ
るろうに剣心の斎藤一さんが「新撰組の中では唯一人不死身と呼ばれた男なんだがな」と言った事がありましたが、まさしく、よく生き延びてこられたなと呆れてしまう程様々な事があったのだと改めてその凄さを知る事が出来ました。失礼な話こういった漫画でわかる系はそう大した内容じゃないだろう、なんて期待もせず読んだのですが、そもそも通説が変わっていて結構為になりました。一人一人の活躍をじっくり知りたい方はそれぞれの方々について書かれた本をおすすめしますが、「新撰組」というものを知りたい方にはこちらの本、是非おすすめします。
マンガ 面白いほどよくわかる! 新選組評価55感想・レビュー17