もういっぽん!(1) (少年チャンピオン・コミックス)

とんび
絵から力が抜けてるというと言い方が良くないが、自然体というか。 『ウチコミ』の時はチャンピオンっぽくしなきゃみたいな圧があって力んでたような気がする。
Koji
軽量級だけの柔道部はしんどいぞと思いながらスタート。 あとはどういうタイプの柔道を目指すつもりなのか?が気になるところ。
ko ko
久しぶりにスポーツ漫画を読みました! 私自身もスポーツをやっていたのと、高校時には弱小チームに所属していた事もあり、彼女達の気持ちが自分と重なってしまい胸が熱くなります。 久しぶりに読み続けてみたいと思う作品です。
Ume
超コミュ強陽キャとコミュ障天才としっかり者努力家と幼馴染み天才とイケメン美人教師とこれから出会うライバルたちとで織りなす超一流百合スポコン。マジ面白くて全巻一気に読み切ってしまった。
連雀
どんどん登場人物が増えてしまい、人物関係とか把握できなっていたので、最新26巻の為にまた一巻から再読です。
ぽな
いいねえ(´ω`) 中学に親友の早苗と2人だけで頑張ったけどいい結果を出せずに柔道をやめた未知。高校ではやるつもりなかったが中学最後の相手である永遠と再会したことをきっかけに再起することに。未知が柔道をやることの楽しさを思い出す瞬間や未知と一緒に頑張って初めて勝った時の喜びを思い出して親に勇気をもって柔道をやることをお願いする早苗など部活物ならでは楽しさや喜びなどが描かれているいい作品ですね。南雲は未知好きすぎて草。2巻で柔道部入るかしら。彼女達の今後が楽しみです。
たけのこ
人気の高校女子柔道マンガですね。こう、なんというかスタイリッシュでも力強い感じでもない。しいて言えばちょっとやぼったくてそこらへんにいそうな女の子たち。そんな子たちが真剣に柔道に打ちこむ姿が等身大で応援したくなるような感覚があって楽しいですね。
shige@甘味好き
既刊24巻。期間限定無料版で読了。柔道に青春をささげる少女たちの物語。この作品は"一本背負いを決め技にするスーパー女子"の某作品とは違い柔道部のリアルを描いています。主人公の園田未知(表紙右)は中学卒業を機に柔道から引退。ところが、高校で中学最後の大会で対戦した氷浦永遠に偶然再会し場の流れで彼女と乱取りする事に。そこで一本を決めた未知は一本勝ちの爽快感を再認識し、親友の滝川早苗(表紙左)の後押しもあり高校でも柔道を続ける事を決めたのでした。もういっぽん!のタイトルは未知の柔道への情熱の回収ですね。良作品。
連雀
アニメが最終回を迎えたので、また1巻から再度しています。あ、前回1巻を読了してすぐに、結局最新22巻まで大人買いしてしまいました(^_^;)
山口透析鉄
こちらもBookLive期間限定版で1〜3巻を。 同じ作者の、これと同様に柔道をテーマにした作品を2つ続けて通読しました。こちらの方がより新しい作品ですし、TVアニメ化もされているようなので、なるほど、と思いました。やはり明らかに良くなっているというか。 廃部になってしまって女子柔道部を新入生3人で復活させるストーリーとか、もう王道です。 いわゆるけいおん!方式というか。 顧問の夏目先生、カッコいいですねー。確かに、青の道着も様になっておりました。
白雨
爽やか青春柔道漫画
白無垢の左衛門狸
ネタバレアニメでいっぽん決められたにわかです。ごめんなさい。視聴前はこの作品も作家さんも全く存じ上げず。派手な爆破演出とかビームで的を撃ち抜くとか魔法でキラキラなエフェクトとかも好きですが二次元のこの絵柄で奥行き感じられるの凄い。三次元では勝利至上主義アカンゆーて小学生の大会辞めようとか、子どもらから機会奪ったら可能性0やん。アホな大人おるってニュース聞いたトコやから尚更この作品は刺さります。
白無垢の左衛門狸

5巻まで読んでアニメの進捗追い抜かしたけどアニメはアニメでリアタイしたいから読み止め。もっかい一巻からアゲイン。ベスト1に早苗の一本挙げるてどんだけ男前やねん未知。色男が過ぎるぞ。縄文DXチョコロも気になるが気まぐれBBAオリ地獄サンドは何挟んでんだ?

連雀
アニメが思ったよりも私好みだったのですが、ちょっと駆け足気味感じ、これは原作漫画ではもっとじっくりと描いているのではないかと思い原作に手を出しました。難点は既に22巻も出ていること。読みたい本や観たい映画が渋滞しているので、あれもこれも手を出したくないのですが…でちゃいますwww
Decoy
アニメも始まったので、観る前に1巻から再読。「そりゃないだろう」というところが一切ない、王道青春スポーツもので、とても気持ちが良い。
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレ高校女子柔道漫画。スポ根で全国目指すのか、単に庶民の柔道青春漫画なのか、まだ路線は不明ですね。顧問もすごい人というわけではなく、普通の体育教師(でもイケメン女子)というのはなかなか見ない。 未知達が純粋に柔道を楽しんでいる感じがいい。まだ先が気になるというストーリーテリングではないけど、主役格の4人の女の子が素朴なかわいさでいい。 永遠と、未知、早苗が実力に劣るところや、一人だけ剣道をやっている南雲の存在が気になるところ。
Decoy
柔道マンガにハズレ無し。
のんの
ネタバレ久しぶりの柔道漫画。やっぱいいわーーーー!
nas
【オススメ】ちくしょう、なんで俺は今までこれを知らなかったんだ。めちゃくちゃ良い。柔道漫画やってたんだなぁ
アイリス⭐️
面白かったです。女子柔道ものはYAWARA以来かな。ウザくない範囲で熱血ってのが今風か。
三毛太郎
定番キャラを集めたようでいて微妙に変化を付けている塩梅が心地よい。
katabami
無料にて。長い連載は昔よりはなかなか付き合えなくなってきたからどこまで読めるか分からんが、でも始まりは悪くない。立派すぎず、かといって緩すぎもせず、部活動としての女子柔道が始まる。顧問が出てきたところで筋が通った気がした。良いキャラクター設定。南雲の表情がなんだか悩ましいね。
ひいろ
5対5じゃないんだ
86番
熱血っぽい感じもするがキャラのせいか、ふわっとした感じ。結構ハマります。
キイチ
記録用
コリエル
女子柔道漫画は初めてだけど、みんな良い子だし爽やかでいいな。いま高校柔道って団体戦3人なの? 少子化の影響か、それとも女子柔道だけなのかな。
百年(ももとせ)
とにかく明るい部活マンガ。自分もこの様に前向きになれたら、挫折することもなかったろうに。
らっこ
中学最後の試合で負けてしまったものの、柔道は卒業して楽しい高校生ライフを送りたいと意気込む未知たちのお話。勢い強めな漫画で、キャラがイキイキしてて楽しいです。未知に振り回されるおっとりした早苗ちゃんが意外にしたたかで面白いですし、何かと突っかかってくる剣道一筋な南雲ちゃんはどこかでデレるのかな。見ていて気持ちいい漫画です。
たむ@漫画アカ
柔道漫画の名作はすでに何作かありつつも、まともに読んだものは1作もなかったけど、少なくとも本作は私にとって当たり。主人公は、柔道が三度の飯より好き、というような柔道バカではないけど、明るくて、一本を取ることが楽しいという部分が感覚が伝わってくるようでとても好感が持てる。あと、あまり観たことないような真っ直ぐさを持つ顧問の先生もすごい好き。(経験者ではないので、柔道の漫画としてリアルなのかどうかは不明だが…
北白川にゃんこ
地味めな子達の柔道!いいじゃないかいいじゃないか。
RX78
ちはやふるが好きな娘が最近柔道の技をかけてくるので、YAWARA!でも借りて来ようかと思っていたところ、読友さん経由でこのマンガを知りました。面白かったので娘にも読ませてみます。
祐樹一依
【◎】すんごい、爽やか! 女子柔道部(と若干の剣道部)のお話です。
cube
★★★☆☆
Ebi@漫画用
女子高生たちの柔道部ストーリー。柔道の話というより、柔道部の話というか青春の話というか。それなりにレベルの高い人もいるけれど、先生も含めて特別でない人たちの物語。勝ちだ負けだと言う話でなく、登場人物たちの熱意と爽やかさがすごく迫ってくる。
Atsushi Ikeda
柔道に打ち込む女子高生の話。こんな風に楽しくやってたらなぁとか思う。
maruta
女子柔道を題材にした青春漫画。
リフル
★★★☆☆
花乃雪音
女子柔道マンガなのだが1巻目では部活物というより青春マンガの印象が強く感じた。柔道部をつくる所からのスタートだが、登場済みの人物だけで部が復活できるなど全体的にいい意味で話の流れがゆるいのが理由だと思われる。主役クラスの4人の体形がぽっちゃりなのはかわいいが珍しい。
alleine05
まあまあ。絵が丸っこくて登場人物が少々ぽっちゃり気味な印象だけどそれでも絵がきれいでいいね。見開きの場面とかも印象的でうまく使えているし肝心の柔道の試合の場面の描写も迫力があって良かった。主人公が何かの素質や才能に恵まれているわけではなく、長年ちゃんと努力して続けてきたのにあまり強くないというめずらしいタイプだけど、勝ち負けにあまりこだわり過ぎない柔道を通じた女の子四人の青春ものみたいな路線になるのかね。
kenitirokikuti
ブックライブの【期間限定 試し読み増量版】(80頁)にて。同時に弱虫ペダル第一巻を読んだのだけど、弱虫ペダ第一巻(2008)で部員減少のため休止しているのは高校のアニメマンガ研究会で、本書(2018)では部員ゼロとなり部活停止となっているのは高校の柔道部(作中人物は言う「まぁ中学の柔道部も私らの卒業で潰れちゃったぐらいだしなぁ」)。高校に上がると(特に女子は)運動部をやめることが多いそうである。(自分はやってたなぁ。バレーボール部だった)
ひこばえ
柔道部物語、帯をギュッとね!、今連載中の女子柔道部物語といった柔道漫画を読んできて、やはり柔道はスポコンじゃなきゃだめなのか(帯をギュッとね!は自分的にスマートすぎた)と思ったが、このコミックはかなり楽しめた(^▽^)はやりの?ゆるふわ系であるものの巧く柔道とマッチしている! 爽やかで素直に応援したい。しかしながら、経験者に言わせると、このような柔道部女子がいるのかどうか甚だ疑問ではあるが、そこは漫画ということで目をつぶりたい(笑) 次巻も読みたい!!
もういっぽん!(1) (少年チャンピオン・コミックス)評価57感想・レビュー56