東京すみっこごはん 楓の味噌汁 (光文社文庫)(Kindle版)

てぶくろ
ネタバレ★★★★☆ 楓が父親から母の由佳の話を聞いて、友達みたいに感じるっていいなと思った。今回も安定して読めたが、貧乏で高校行けないと言っていた瑛太がちょっと心配。
marcussc4
ネタバレ瑛太君の話… 現実味がありかなり辛いです。自分でも柿本さんのように手を差し伸べるかもしれません。母親からしても… どうしようもない現実なのでしょうが… 子供にしてあげたいこと、与えたいこと、最低限のことはしてあげたい。そのことがわかるだけに辛い話です。現実にいるとは思いますが、担任の先生のように心ない言葉をかけたりしそうで… 少し考えさせられました。楓の方は… 手を差し伸べられない、心が通じ合わないことで悩みますが… お母さんも普通にダメダメなところもあったことがわかり… 心救われたことでしょう。
素焼きもん
瑛太君の話。現実を突きつけられて、あなたもちょっと考えてみて、と言われたよう。話の流れから、料理を覚えてお母さん感激、みたいな感じかと思ってた。大人になる瞬間を自覚したくだりがせつない。これでシリーズ終わりなのかな?時間かかってもいいので続けて欲しい。イラスト表紙なので明るい王道ストーリーかと思いきやそうじゃないところがいい。
miya
ネタバレとても引き込まれて、4巻まで一気読みしてしまった。自分の作るごはんが好きじゃなかったんだけど、もう少し丁寧に楽しんで作ろうかなと思えた素敵な作品。そしてとにかく読んでいてお腹がすきます…!楓の試練のような4巻だったけど、次巻では瑛太くんも救われてハッピーエンドになりますように…
サト
久々の最新刊。 とにかくいい人ばっかりで、いつも問題が解決して、ハッピーエンドな話のお手本みたいな作品で、それはそれで好きなんだけど、今回はそうはいかなかった。 調子こいた楓がちょっと失敗してしまった。 そうね。 人は自分の想像力をはるかに超えてしまったことに関しては、おいそれとは手を出せないんだよねえ。 手を出すには経験とそれを補う想像力。 楓にはまだチョット難しかったかな。 このまま残念な感じで終わってしまってはハッピーエンドのお手本が廃る。 是非この続きの話をお願いしたい。 ハッピーエンドで。

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

東京すみっこごはん 楓の味噌汁 (光文社文庫)評価34感想・レビュー5