伯爵家のメイドの秘密 (ライムブックス)

一本松子
この手のジャンルは最初の20~30頁で読み続けるか、否かを決めます。本書籍はかろうじて読んだ本に登録できました。◎○△の中の△です。がっかりした人います。同感。どうせ作り話、もっとハチャメチャで面白く仕上げてほしいね。でも、何も考えないでお気軽本なのでよしとしましょう。
alice
ネタバレシリーズ1。アシュフォード伯爵×クララ。家族を事故で失い傷心の彼。意に沿わない結婚から逃れる為、素性を隠しメイドとなった彼女。メイドらしくない容姿と振る舞いの彼女に惹かれる雇い主。身分違いの恋に苦悩する。有りがちな内容だが思いの外面白く、最後まで一気読み。裕福な彼女なのに、良識を持ち傲慢さがない。使用人たちの苦労を理解し、謙虚になる様子にも好感がもてる。所々伯爵に対し大胆な所にメイドとしてはかなり違和感があるが、美女ならではの特権かも。ロザとのやり取りにもホッコリさせられる。次は彼の妹エリザ×トーマス。
しゅえ
ネタバレ家出して人嫌いの伯爵家にメイドとして入り込んだクララ。この手の設定で毎度思うのは、そんなに簡単に違う階級に馴染めるの!?ってこと。身分をわきまえず行動しちゃうクララにはらはらした。秘密がばれた後の展開があっさりで、ちょっと盛り上がりに欠けた感。
たまきら
姉が身分の低い男性を愛し駆け落ちするのを助けた妹さんが、不利な状況の中望まぬ相手と強制的に結婚させられそうになるところからお話が始まります。そしてタイトル通りにメイドに化けるのですが、伯爵ったら最初から彼女にメロメロ。彼女も秘密を抱えたまま彼にひかれていき、お互いの思いが交錯するのがムネキュンでした。わき役のみんなもとても素敵で、親友と妹さん(かわいい娘さんつき)のお話があるようなので読んでみようかな。
ボヤッ記
ネタバレシリーズ1作目/隠遁生活をおくっているアシュワース伯爵×下劣な婚約者から逃れメイドとして働く資産家令嬢クララとの話/メイドとして悪戦苦闘するクララ、アシュワース伯爵と距離に戸惑うクララ、伯爵邸のメンバーと親交を深めていく過程はとても心温まるお話だと思いました(まぁあくまでも小説だけの設定ですね)悪い奴はもっと痛い目をみればよかったのに!!ちょっと残念/次作は伯爵の妹エリザのようです。要チェック
holly
ネタバレ期待してたんだけど、なんだかガッカリだったな。
ち~
父、兄、義弟と共に馬車の事故にあい、ただ一人、生還したウイリアム。身体の傷は癒えても心の傷は深く、公の場から身を引いていた。そんな時、街で馬車に轢かれそうになった女性を助け、心を奪われる。その女性はメイドとして来たヘレンで、実は悲惨な結婚から逃れて素性を隠した裕福な家の令嬢クララだった。使用人の日々の暮らしぶりが読んでいて楽しい。使用人に優しく、父や兄に恥じぬよう立派な伯爵であろうとするウイリアムの人柄は良いのに何か薄い。グッと来ない。クララに至っては、あざとさばかりが鼻について、ちっとも楽しめなかった。
tamaobattery@「真顔の顔文字で、きゃっ(^・ ω ・^)❤️と言ってみる会」会長
ネタバレ裕福な銀行家の次女H/クララは、姉が身分の低い男性と駆け落ちするのに手を貸した。その結果、社交界では家族の評判が落ち、自分が姉のツケを払わされる立場に陥ってしまった。気色悪いオヤジ(男爵)との結婚式前夜、どうしても耐えきれずに、クララは自室の窓から逃げ出す。自分のメイドの手引きで、田舎に引きこもっている貴族の館に、メイドとして潜り込んだクララだが、その屋敷の当主伯爵H/ウィリアムは、前日に、道端で彼女を助けてくれた男性で…。良家の令嬢が結婚を嫌って逃げ出すって言う設定は、よくあるけど。大抵は、子供たちの→
2025らっこ
ネタバレ結婚相手から逃げ出して使用人に成りすます設定はあるあるだけど、今作は、ダウトンアビー並みにメイドの日常業務が描かれてて、ヒロインが黙々と仕事をこなしていく様は面白かった。そして!メイドに手を出してはいかん!だけど彼女が好きで好きでたまらんと寸止め必須の伯爵様(辛い過去持ち) の様子も楽しかった^_^ ←モジモジ伯爵と聞いてましたが、邪魔が入らなければ割と堂々としてましたがwww. エピローグの最後もオシャレ。ヒーロー妹と親友もフラグ立ってたので続編に期待です。
うたさん
ドン底スタートの主人公二人だから調子が上がっていくのは予想できたが取り巻くメイド達の日常や人間模様が上手く配置されていて二人だけの物語にはならずファミリードラマの様相で全体的にまとまりのよい印象だった。主人公の恋模様も仄かな煌めきから我慢ならず〜の展開まで流れも良き。エピソード満載で飽きさせない一冊。
みみ45
すごい設定でまさにロマンス。 良家の女子がばれずにメイドできるの? こんな発言するメイドなんていないからすぐうかがわれるでしょ!と、突っ込みどころ満載ですが、 メイドに扮したヒロインにメロメロで悶絶するヒーローがよいです。
くろうさぎ
ネタバレ姉を駆け落ちさせた為、評判が落ちDVな男爵と結婚させられそうになり、侍女の手引きで、家族を馬車の事故で亡くして引きこもり気味なヒーロー伯爵家のメイドになった銀行家次女ヒロイン。この伯爵家は使用人の人数が少なくてアットホームな感じなんでしょうね、、姪っ子ロザ嬢が可愛くていいですね。男爵を捕まえようと思ってる未亡人がいたことにちょっと驚きでした。
イヴ@乗馬に夢中
ネタバレツッコミどころ満載で気になるところはあるものの、全体としてはうまく終わった感じ。令嬢がメイドに扮して仕事に許されない恋に、ライバルに頑張るといったストーリー。ラストに、悪役があっさり帰っちゃって、腰ぬけた。なんか色々惜しい、あと一歩の胸きゅんが足りない、あと一歩の悪役っぷりが足りないなど。マスコット的な可愛いロザお嬢ちゃん、女性ライバルなど面白い所はあった、あ、あと、ヒロインが頭打って短期の記憶障害になって自分のことをつい話してしまうところは予想外だったかな。まぁそう考えると読んで損はなかったかな。
イヴ@乗馬に夢中

暗い感じより明るくてツッコミどころがある方がオススメできますよね

甜茶
ネタバレ★2.5 姉の駆け落ちの後始末のように、嫌な人物との結婚を決められた資産家令嬢クララ。両親とも極悪非道でもないから、しっかり説得すればよかったと思うのに、そういうシーンはなくいつのまにか結婚式前夜。メイドの手助けで家出。身の上を隠し、アシュワース伯爵ウィリアム宅のメイドとして働くことに~。嫌な結婚から逃亡するヒロインの話って、他でも読んだな。ヒロイン、金持ち令嬢なのにしっかり働いているし、メイド仲間から嫌がらせあり。正体がバレた時のスカッとした気分もなく、ヒーローはツンデレだが、なぜか萌えず。いまいち。
伯爵家のメイドの秘密 (ライムブックス)評価78感想・レビュー14