ダリア
政府の防疫対策が凄まじい。しかし、決してやり過ぎとは言えない。政府は国民を守らねばならないし、サーズやコロナという事例から当然の処置だろう。とはいえ、振り回される個人(佐伯やクリス)からしたら、たまったものではない。特に佐伯の畑の被害はリアリティがある。それにしても、異世界ではなくパラレルワールド(多重世界)とは思いもしなかった。オークとかいる世界なのにね。
でーたべーす
これで完結でいいような気がしなくもない。病原菌云々とかリアルなようなそうでもないようなよくわからん塩梅で描かれてるなあ
祐樹一依
【○−】表題のコンセプトから離れたな、と残念。それとも最初から目指していた線だったか?
KOU
ネタバレコミックスの表紙でずっと鎧を着ている理由はそれか。
Decoy
シリアスな隔離生活がひとまず終わって、良かった。
Ume
ネタバレ疫病は大変。みんな知ってる。
ユウ
面白かったです。
ひいろ
時代を先取りしてる
exsoy
隔離生活。怖い話でもないのにネガポジ反転やめてくれ…
jin
ネタバレ★★★☆☆ まあ現実に異世界から人がきたら隔離になるよなあ。この早さでこの対応が出来る国かは分からんが。違う世界から来たクリスがこういうことをされれば、精神的に参るのは当然。精神面の配慮が無さ過ぎる。規則ってもカンジの状態も伝えちゃいけないのはよく分からない。主任が上に掛け合ってカンジと電話することが出来たが、これがなければ駄目だったかもしれないな。そしてこの世界の人と変わらないということで、解放されたがよく解放されたなあという感じ。
zaku0087
隔離されて精神状態不安定になるのは当たり前だろう。この先農耕生活に戻れるのだろうか。パンデミックによる隔離失敗が現実にはあるから(例のクルーズ船)、この話のようにはならないだろうなあ。この国の実態をカッコよく描きす技と笑ってしまった。夏の畑は2週間も放置すれば、雑草だらけになるし、水の管理などを考えれば、野菜形はアウトというところが妙にリアル。特に西洋野菜は盆栽育てるみたいな手入れが必要らしいので。
私的読書メモ漫画用
結果的に、このダウナー展開、必要ないだろう、と。リアリティを考え出すとツッコミどころが多すぎて作品としての脇の甘さ、作りの雑さを露呈してマイナスしかなく。まったり田舎暮らしで萌え萌えさせてくれればいいと思うんですが。
まろんぱぱ♪
ネタバレ意外と重っ苦しい展開!まあ、検疫とか検査とか隔離とか、クリスをホモサピエンスとする理由の寄生虫とヘルペスは何か納得。平衡世界、異世界、違う時間軸、こういった話の中でそれなりの理由付けでした。しかし、被検者のメンタルヘルスは大事だろ!戻ってきたクリスが、いじらしく可愛い♪莞爾の元に戻り、日常に戻るのかな?あ、クリスの兄ちゃんが出てきた!また、こっちに来る?
ゆこ
某所にて。隔離されているシーンはやっぱり重苦しい感じでつらい。そりゃあ塞ぎ込むわ。でもそれがあるからこそ、再会がうれしいね。しかしラスト…お兄ちゃん…!?
渡辺たまご
検疫や隔離はまぁ仕方ないと思うけど、突然防護服着てゾロゾロとか、いやその携帯電話はなんのためにあるんだと。 どれくらいの人数で、こういう状況だから物々しくなるけど…とか、連絡取れるんだから報連相しろやと思ってしまう。クリスが理性的異世界人だから良いけど、後に出てくるクリス兄みたいな異世界人だったら暴れるんじゃないの…? あと、異世界人でも人間として接するならメンタルケアは大事でしょ。せめて莞爾や元カノあたりと頻繁に話をさせるとかさぁ…。とか、色々考えてしまった。
ナオキ

3巻の感想は同じかも。色々と検査されたりチェック受けたりするのにその後が原作もコミックもないですもんね。

きのと
うんまあいいとこで終わったんじゃないかな……終わってないだと?
みやしん
異世界人がお上に知られると大抵(米中で取り合い等)陰謀渦巻くと相場は決まっていたが、まずは防疫からのアプローチは極めて理性的。継いで文化・魔法に対する検討とは畏れ入る。野菜の名前違いを指摘したのも細かい。でも柔軟過ぎで解放も早い。シリアス展開はさっさと終わらせたいんだろうね。異世界行ってホームシックに(本格的ではないが)罹らないのは、魔法効果でもない限りありえない。マンガとしては今一歩でも、それだけでも評価できる。
セルディアス
『マンガZERO』にて
katabami
4巻を読むにあたり再読。隔離病棟の扱いは酷いと思ったが、実際に隔離となるとある意味もっと酷い場合もあるだろうから、単純に文句を言ってもしょうがないかなと。この先、あまり長く続かなくてよいのではと思うが、たぶん原作はもっといろいろ描いているのだろう。漫画化はゆっくりなので、間延びする感もある。
あさい
政府に異世界からの転移などを信じてもらったあとは防疫隔離生活が待っていた。現実的にはあり得る話。魔法の検証、病原体の確認、DNAとな差異などなど…。クリスはそりゃあ異世界に来てこんなことされたら精神的にキツイなぁ…。防疫隔離終わって帰宅したあと莞爾の伊恵に来たクリスの姿は可愛いくていい締めかただった。その妹との行方を追った兄は…4巻も続きそうで嬉しい。
水渕成分@小説家になろうカクヨム
題名からはのんびりした話かなと感じられますが、ある意味、現代社会リアルな話ですね。第二部の導入部も不穏な感じもするし、うーん。どうなるんでしょう。
katabami
第1部完的な。これから楽しく田舎暮らしをするんだろうか。プラスでまた新しい客も来そうな気配だが、そうすると流れが違ってきそうだし、それで面白いかどうかはわからない。この巻では未知の病気があるかどうか等の懸念から徹底的な隔離と検査が行われたが、漫画はこれを極端に非人間的な場として描くか、あるいは看護側の苦悩を描くかなどすると深みが出たりするんだろう。でもそうするとラブコメの枠を超えるのかしら。ただ現実はもっと曖昧なかたちではないかと書こうと思って、でも最近は現実も十分に変だからな。
ちいたけ
辛い隔離生活が中心。まあ、よかったね。
elu_jaune
ネタバレ魔法で畜産や農業を手助けするお話を期待してたので残念。 医療面から異世界人を分析するのは面白かったが、国の体制がだいぶ雑。異世界の病原菌対策が保障できないなら、どう考えても幽閉フラグだと思うけど...。かんじとクリスの距離を近づけるための隔離検診だったのかもしれないけど、疫病対策の施し方が雑すぎて大袈裟にしか見えないのも残念。 担当看護師や世話役との間にトラブルらしきないものも「お大袈裟すぎない?」と思ってしまう原因だったかも。
池野恋太郎
クリスさん可哀想。 恋みたいなのが芽生えてるからもう付き合ったらいいと思う。異世界人と結婚して子供が生まれたら住民票とかどうなるんだろう。二重国籍どころか二重世界籍になるのだろうか。
俺んちに来た女騎士と田舎暮らしすることになった件 (3) (アース・スターコミックス)評価51感想・レビュー25