輝夜伝 (3) (フラワーコミックスアルファ)

himemiya
★★★
月長石
ネタバレ僧兵まで出てきちゃいました。阿闍梨の君はヨーダみたいでした。月詠は女性であること&天女であることの二つの秘密を抱えてこの世で生きていけるのか、気になります。お話はテンポよく進むので満足です。いまはそれぞれの人物の間で情報が分断されてしまい、謎が謎を呼ぶ状態です。本物のかぐや姫のように、なぜ月詠は瞬間移動や治癒ができないのか?ジョーカーのように動き回る梟は、もしかしてあの人物が生きていたのか?上皇も人外だとして何なのか?とわからないことだらけです。とりかえ・ばやの片鱗を残しつつ、安定の絵の美しさです。
のんの
ネタバレ身代わりになったお姫様姿の月詠が神々しかった。あと、治天の君とかぐやの触れ合いというか、遊んでる姿が、可愛らしかった。
nekk
ネタバレ片目が光るとはやはり何らかの関連がありそうな。かぐやと帝もいいな。竹取の嫗の「我こそは~」に無い無い…と思う反面必死さも伝わる。月詠女装するとしっかり女人だ~不死の薬の話、気になる。
りんごりん
ネタバレ思ったよりも展開早くてついてくの大変〜月を見た月詠は… かぐや姫を手に入れたい治天の君は占いにかこつけてかぐや姫を宮中から退出させるが僧兵達に襲われる。戦のようで面白かった。かぐや姫はテレボートで逃げ、月詠は身代わりに拉致される。 仏眼大使は天女を知っていた?!治天の君の話を聞く月詠。不老不死って本当? 治天の君は、いったい何が望みなんだろう?拉致された月詠を助け出すフクロウと大神がかっこよかった♡白い狼の真神さまがでっかい! かぐや姫と月詠は自分達の未来を知るため過去を探る〜ますます次巻が楽しみ!
ちわわにゃんこ
ネタバレ真神さま格好良いっ//// 一家に一台ほしいっ!(入らないよね笑)隠恋慕とはこれまた色っぽい。帝の恋をかなえてあげたいけども。梟も素敵だわぁ。
龍田
治天の君は昔、天女から不死の薬を貰った。しかし、現在顔の痣に苦しむため、天女であるかぐや姫から不死の薬が欲しい。かぐや姫の代わりに囚われた月詠は人でない自分に悩む。大神と梟どっちと恋愛が発展するのかな。
あっしゅ
天女について少しずつ明らかになってきている。戸惑いながらも仕事をこなす月詠はかぐや姫と間違われ囚われてしまう。
skr-shower
ネタバレ電書購入。梟はなぜ治天の君の陣営にいるのか、天人が見つけやすい?過去探しは、きっと大変な未来に通じる。
acchi
レンタル。
空のかなた
ネタバレ治天の君の顔に広がる痣、そして輝夜姫への執着、不死の薬を手に入れるためには何でもやってしまいそうな怖さが絡み合う。それと比較して輝夜姫の竹を割ったような性格と物言いが気持ちが良い。帝と輝夜姫の無邪気なかくれんぼも然り。それにしても梟の立ち姿や殺陣には見惚れてしまう。月詠や輝夜姫、梟は「人ではない」存在と暗示もあり、益々面白くなってくる。凄王と大神の区別が時々付かなくなるのが、今の悩み事…
yueyue
1~3巻レンタル一気読み。続きが気になる。
ちい
面白かった。同じ題材?の清水玲子先生のかぐや姫と比べてしまう。最後まで読まなかったけど…
AKIKO-WILL
ネタバレレンタ:治天の君が昔に天女から不死の薬を貰った?月に早く帰りたいかぐや姫。人よりも早く成長する月に帰るまで後2年?過去の記憶がない月詠。かぐや姫の身代わりになった月詠。そこでも天女だと言われてしまう。もののけ姫みたいな大きな白い狼まで出てきた。月詠は、どうなるのかとな?このまま男装しているのも時間の問題。梟は兄なのか?
こころのかおり
月の世界がどんなもんか分からないので、かぐや姫や月詠の気持ちも測りかねる感じがする。読んでいけば違ってくるかなぁ。
りんごっこ
借り本
エンゼルパンダ
ネタバレ月詠と輝夜姫が天女であり梟もそれらしい(地上の人間ではない)のだが、そもそもの彼らの目的と今後の月への帰還(?)方法が謎。そのせいかいまひとつ、登場人物の心情がピンとこなくて入り込めない。絵は美しいのだけれど。
フキノトウ
ネタバレ表紙・梟の、月に向かっての流鏑馬が格好よくてうっとり。月読の女装(普段は男装なので)でどんどん気持ちが盛り上がる。囚われた月読の様子を見ようと大神を、躊躇なく踏み台にする梟のシーンがお気に入り。次巻発売が待ち遠しい!
ダリア
ネタバレ正直、治天の君が何をしたいのか分からない。かぐや姫をそばに置きたいのなら入内させなきゃ良かったのでは?それはさておき、歌が読めないと言い切るかぐや姫は潔くて好きだ。天皇は返歌がこなくて悶々としていたから、はっきりと実情を話してもらえたら歌を送ろうとは思わないだろう。内裏でかくれんぼするシーンとか可愛らしい。多分、天皇とは悲恋になってしまうのだろうけれど。月読は完全に能力が目覚めたっぽい。
koimatitubomi
来し方と行く末は、きっと繋がっている。
パンジャビ
ネタバレ月詠がかぐやのふりをして捉えられてるのを大神が救いに来たら…そりゃときめいちゃうよね。もともと男のなりをしてても、キスしちゃうくらい好きだし。しかし、かぐやの新月だと力が弱くなるのか?とか、治天の君は昔、帝だった頃に天女に夢中になってたのか!とか、新しい驚きも沢山。梟の正体もまだまだ分からず。自分はお兄さん説だけど…気になるなあーかぐやと帝もどうなるのか。今のところ、お姉さんと僕って感じだけど。大きくなるのだ、なんてご飯食べちゃって、可愛らしい。
辺辺
第3弾。かぐや姫が治天の君の元に戻される途中、さらわれ、その代わり、月詠が身代わりに。梟と大神が助けに行く。う~む、竹取物語では帝が姫の残した不死の薬を山で焼いた事から「ふじやま」と呼ばれるのに対して、治天の君は天女と情を交わし、不治の薬を飲んで、不死身となったそうで。でも、だとしたら、なぜまた天女にこれほど執着するのか謎だな。金眼の梟はやっぱり月詠の兄なのか?天女が月に帰るとなにが不吉なことでも起きる?謎が謎を呼んで先が見えないな。二人の天女が己の未来を知るために過去に戻る。真神(白狼)神々しくて好きだ
ryunico
月からやってきた天女は一人だと思っていると、この物語は結構混乱するよね。かぐや姫が卜から悪しき者とされ、内裏を退出し再び冷泉院の元へ。そこに鉢合わせた比叡山の僧兵たちの強訴から、別ベクトルの人物が登場。仏眼法師からかつて治天の君と相愛だった天女の話が披露されたけど、天女の置き土産の不死の薬って、現在の治天の君の状態をみると副作用アリな感じでは。ここから天女たちは過去を辿ることになるようだけど、世界観がまだまだ広がりそうで先の展開がまったく読めない。
アコ
謎が深まるばかり。今後どうなっていくのか とても気になります!
haruちゃん
ネタバレ<電子シ>月に吸い寄せられそうな月詠を引き戻した梟の目が金色に光っていた。彼も天の人?隠れる恋慕、かくれんぼとな、帝は粋ですね。治天の君の自分勝手さのおかげで災いの元となったかぐや姫が冷然院に戻る途中、僧たちに襲われ連れ攫われる。刀疵を負った月詠の傷を治したかぐや姫を逃し自分が身代わりに。色々な事を知る仏眼大師は自分を助けてくれた真神様を月に返したい一心だった。乱闘騒ぎの末真神さまが現れ月詠達を救ってくれた。無事かぐや姫の元に戻った月詠、謎が増えた。あああ~次巻が待ち遠しい。新春ですか…。
にゃんまげこ
これからの展開が気になる。どう収束させるのか…楽しみ。
ゆずきゃらめる*平安時代とお花♪
かぐや姫っていう物語じたい古典でもあやふやなところが多いから二人いるのも面白い。男たちも謎のひとが多い。誰かと誰かは元々一つだったてことかもしれないのかな?かぐや姫が帰るのは二年だから終わりまでそう長くならなさそう。
しゃちおおかみ
どうも自分は、それが何ジャンルかわからないと読んでて落ち着かないようで、これは平安時代に宇宙人が来たSFなんだと思って読んでます。仏眼大師が見た目ちょっとグレイっぽいんでなおさらそう思ってしまうのかも←この人は逆に天女じゃないけど。異世界人というと、並列世界のスリップ転移が浮かんでしまい、そしてなぜか同時代の宇宙から知的生命体が来るよりも、馴染みがある・・・そんなんばっかり読んでるのね(笑)。多分天女であろう月詠が「ひと離れ」せず共感出来るキャラでいてくれるかどうかでこれからついて行けるか決まりそうです。
きら
ネタバレさらに、天女を知る人物が増えてきたり、実は治天の君が昔天女と愛し合っていたかもしれない、という話が出てきて、展開が広がってきました。 梟も、もしかしたら、異世界の人物かもしれず……。 ラストはかぐや姫と月詠が自分を知る旅に出かけますが、この先どう収束していくのかなと……。 今のところ、想像できない。
ライム
ネタバレ梟やっぱり兄上じゃん。でも、死んだはずなのに…というだけじゃなくてもっと謎がありそう。仏眼は読者の殆どが(宇宙人?!)と思ったに違いないよ…。大神はもう月詠にメロメロですわ。上皇の過去が少し明らかになったけど面白さは最初と変わらず。
AMN
ネタバレ天女が月へ帰る時に一体何が起こるのか。それが血の十五夜の真相を取り明かす鍵にもなる?帝への返歌、貝合わせ…かぐや姫が年よりも幼い子どもに見えて可愛らしかった。かぐや姫の身代わりを務めて光り輝く月詠も美しかったな。天女組が魅力的。
蝉、ミーン ミーン 眠ス
さしあたっての目標が定まってようやく物語のエンジンがかかってきた。
Kana
ネタバレ表紙の梟が素敵なんだけど、帯の『月詠、覚醒!!』に目がいってしまった。月詠とかぐや姫が僧兵たちにさらわれるが月詠はかぐや姫だけ逃がす。月詠がかぐや姫の着物を着て身代わりとなり無空寺に連れていかれてしまうのだか、僧たちは月詠をかぐや姫と疑わない。月詠は光輝いてとても美しい。梟と大神が助けにいった時に月詠を見て大神が女みたいだと言うが、女子なのに気がつかないなんておかしいと思った。助けにきた梟と大神がカッコよかった。
shonborism
かぐや姫誘拐事件。伏線らしきものがたくさん出てくる。天女の秘密は明らかになるのか。だれも月詠が女子だと気づかないのか。
honoka
ネタバレ帯「月詠、覚醒」にザワザワ。かぐや姫とともに拉致られ、逃がしたかぐや姫の身代わりとなった月詠が危うい。真神様(神狼)出現にファンタジー色マックス。なんとも目の保養。いや、ETみたいのも出てきますが。
べべっち
登録モレ
輝夜伝 (3) (フラワーコミックスアルファ)評価54感想・レビュー36