おじいちゃんの小さかったとき (福音館の科学シリーズ)

mntmt
ワイルドだなぁ!
猫武炸成
<Grandpa, Tell Me Your Childhood>  装丁/遠藤勁
ぶんこ
おばあちゃんを先に読んだので、おじいちゃんの遊びはだいぶ違うと驚きました。また昔の人は手軽に手に入れられないだけに、ずいぶん工夫して色々なものを手作りしていたのどと驚きました。凄いです。スキーやそりも手作りで、絵も面白かったです。
はる
昭和30年代頃でしょうか。おじいちゃんが孫に、自分の子どもの頃の生活を語ります。素朴なタッチで描かれる絵が味わい深く、魅力的。今よりもずっと子供たちが逞しく、元気だった時代。決して豊かではないし、見た目もばっちいけれど、子供たちの表情が生き生きとしている。古いアルバムを見るようで、何だかほのぼのと懐かしい気持ちになりました。
もしもし
★★★ 289 昔の遊び 道具 絵本で昔の暮らしを伝えている。わかりやすい
かしゃ
おばあちゃんを読んだので、次はおじいちゃん。亡き祖父を思いながら読みました。今とは全然違う、生活の風景。今から約60年前の情景だそうですが、なぜか懐かしかったです。
ともりん
1988年発刊『父さんの小さかったとき』の原稿を加筆・修正、祖父母と孫を繋げる架け橋になることを願って『おじいちゃんの小さかったとき』として2019年刊行。みんな楽しい子ども時代があった。次の時代の話し手達は君たちです。これ、おじいちゃんのアルバム?そうだよ、遊びに来たら見せてあげようと思って出しておいたんだよ。町並み、ビー玉・メンコ・虫採り魚採り、下駄履いて登校、学校での体罰、相撲・馬とび、自ら作る竹鉄砲・糸巻き線車・スキー板。黒ペンの繊細な線と3色の世界観にエッチングを見ているようなノスタルジー感。
プンヴァ
ネタバレうちの実父より少し上の世代の子供達。鉛は体に入ると毒なので、こんなふうにおもりを作ってはいけません、と注意書きがあるからこそ、釣りの重りを鉛で作る作業に、息子はワクワクしていました。
ほんわか・かめ
団塊の世代の両親にドンピシャ!ただド田舎育ちの両親にはクリスマスはこなかったようです。そういえば、父の笑い話の1つに、肥溜め事件があります。遊んでいるときに友人の一人が畑の肥溜めに落ち、這い上がったあとあぜ道を先頭で歩かせたら、周りの草がそれを絡め取り、後ろに続いていた仲間たち全員がフンまみれになってしまったそうです。なんともいえない時代ですね(^_^;) 『父さんの小さかったとき』(1988)を加筆修正、改題〈2019/福音館書店〉
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
おばあちゃん・おとうさん・おかあさんと読んでいたのに、なぜかおじいちゃんだけ未読でした。木で作った刀(木刀とはよべないもの)でさむらいごっこ、魚釣りやスキー、とにかく外で元気よく遊び、その遊びも自分たちで考える。今の子どもたちに伝えるには、この時代のおじいちゃんは、ひいおじいちゃん世代だろうか?
たまきら
うわあ、たのしい!オカンが夢中になって読みました。これ、おばあちゃん…とかシリーズがあるんですね!全部手に取ってみよう♡娘さんは「男子系かあ…」とノリ悪し。じいじ大好きだから読みたいって言ってたじゃないかあ。
のんたろう
むかしの男の子の遊びが豊かで驚いた。子どものときから、遊びながら生きる力をつけていたんだなぁと感心する。こんなふうに育ったら、何があっても生きていけそうだ。
ネジとサビ
絵も3色刷で好きなトーン。内容も遊びに喧嘩、学校に生活…家の両親ご子どものころはこんなだったのかなぁ~と楽しく読める。両親にも見せたい本。 子どもたちには新鮮だろうなぁ~
bloom
『おばあちゃんの小さかったとき』に続いて読んだ。道具は違っても、子供の時の遊びってどの時代のでも参考になるな、と思った。今では完成品で遊べる物がとても多いけれど、真似していろいろ作って遊んでみようと思った。(さすがに竹を加工してスキー板を作ることは出来ないけれど…。)特に印象的だった遊びは、私も小さい時遊んでいた「ぶんぶんごま」。とても懐かしくて久々にやってみたくなった。
suchmo
家の祖父さんもこんな話をしておりました
こっそりアイス
昔、父(70代)が話してくれた、子どもの頃の風景に非常に似ていて、面白かったです。まさに父はこの本にぴったりの世代のようです。 あとがきに、「30年前に、お父さんの小さかったころ、という題名で描いた本を、現代に合わせて書き直しました。」とありました。私の子どもたち(孫世代)は、この本を読んでどう思うのかな?もはや歴史?
おったまげた光子
なつかしいね~ここで紹介されている遊び、私は三姉妹の真ん中です。普段出来なかった遊びが山盛りです。盆暮れに母のざいご(お里のことです)へ行き従兄弟たちと遊んだ思い出がいっぱい詰まっています。ドジョウを捕まえたり、栗拾いをしたり、肥後の神で小刀を作ったり、ちゃんばらごっこをしたり、思い出すことが沢山ありました。Kにもこんな具合に遊ばせてあげたいな!
ゆみきーにゃ
《図書館》やっぱり男の子の遊びと女の子の遊びは全く違う。自然から遊びから学びを得ている。今の子は虫を触れないと聞くけども、おじいちゃんが聞いたらビックリするだろうな。
不易流行
図書館本。本作を読んで懐かしさを覚えるのは、古希あるいは傘寿を過ぎた世代かもしれない▽作中の自動車や食べ物の絵などから考えると、おじいちゃんが生まれ育ったのは新潟県のようだ。イナゴを捕まえて佃煮屋に売ったり、その佃煮が弁当のおかずになったりするのは経験したことがない。自然の豊かさや遊びの知恵・工夫はうらやましいくらいだ▽メンコは「べったん」という名前で、よく遊んだ。ビー玉やケンパもやった。道路が舗装されてきた頃は、ろう石で絵を描いたりもしたものだ▽懐かしいあの頃はもう帰らない。
亀吉てくてく@断捨離チャレンジ中
姪っこ姉8歳と。 手作りの釣具、手作りのスキー板に目を輝かせていました。テレビのダイヤルは、ぎりぎり私は知っています。ジェスチャーをまじえて姪っこに説明しましたが、あんまりよくわからなかったようでしたw ケンカは乱暴でとまどってました。 薪割りのくだりでは「昔、このおうち(姪っこからみて祖父母宅)も薪のお風呂だったんだって。」と話したら、驚いていました。 床下にねこが住みついているイラストをみて、「どこから入ったの?」と不思議がっていました。
亀吉てくてく@断捨離チャレンジ中

畑のトマトやきゅうりをとって、服で軽くごしごしして食べる。土の、畑の味がする。のくだりを読んだとき、そういや、母がこんなことをいっていたな、と思い出しました。 平成生まれで清潔いちばん世代な姪っこは「洗わないの😱」とドン引きしてました。 そして、ばぁばが用意したおやつにきゅうりを洗って切ったのを食べながら、「畑の、土の味がするね🎵」と言ってましたw スーパーで買ってきたやつだけどな( ̄▽ ̄;)

くろくまうる
昔の子どもは工夫して遊んでいたなぁ。そういえば、子どもの頃、スキーのストックは竹だったのを思い出しました。
おーちゃんママ
今の子どもから見るととっても危ないことをたくさんやっていますが、それが生きていく力になっているのは確かだと思う。今と昔、どちらにも良いところがありますが、案外、昔の子どもたちの方が楽しく遊んでいたのかも。
asisa
『父さんが小さかったとき』を加筆、改題した絵本。昭和時代の男の子の生活がよくわかる本。『おばあちゃんの小さかったとき』の男の子バージョン。今の子はしない野遊びがたくさん載っていて楽しそう。384/シ
のん
渋々読み始めた兄さんだったけど、読み始めたら静かに真面目に読んでた(笑) 残念ながらうちのじいじはどちらもこんな風に昔の話をしてくれる感じではないので、この本で60年前の事を知ってもらえたら良いなと。
遠い日
『おばあちゃんの小さかったとき』に続いて。こちらも、かつて『父さんの小さかったとき』を改題、加筆したもの。内容には若干の違いがあるだろうが、昭和20年代〜30年代生まれの、男の子の遊びや暮らしを活写。ただ、地域性を考慮しなければならないから、これが日本の、当時のスタンダードと直截に捉えるのはいけない。
たくさん
今の子たちからしたらおじいちゃんとしても年をとりすぎていてひいおじいちゃんだな。でも、時代感覚がとてもよく表れていてすごい浸れる本だった。よかった。
宴
今の絵は描きおろし。他に、今は犯罪と思われるキュウリ泥棒ネタや落とし穴作成方法ネタは削除。手をかけて変えている。
keradokena
対象年齢は『子ども~大人まで』。まさに!おばあちゃんバージョンも読まなきゃ。
おじいちゃんの小さかったとき (福音館の科学シリーズ)評価89感想・レビュー28