必要なものがスグに! とり出せる整理術!(Kindle版)

ga-ko
片付けにはセンスが必要と常々思っている。そしてセンスのない私は、あーだこーだと動かしつつも何だか使いにくい。 このような指南本はすごく助かる。
utjetrs
Kindle Unlimitedで読了。失敗した試みはどんな理由で駄目だったのか説明してくれるの超ありがたい。おそらく同じ轍を踏むので。さらに私の場合、数か月前から言ってるけどベッド横の収納をなんとかしたいと思った。新しい棚にして、ボディ用のスキンケアをまとめたい。まずは棚探しからする。
ぱや
【Kindleプライム】書類ねー。わたしもついつい溜め込みがち。そして、ルールを作っても崩れていく。やっぱり整理しにくい環境だし、ものが多すぎるからかな。
ゆうちぃ
サクッと軽く読めました。紙類、文具整理できてないので、ヒントをもらえました。押入れ収納の悩み、共感することが多々ありました。
のんたん
とってもわかりやすい!体験をうまく説明とからめてあるから、理解しやすい、着手しやすい。
ネル
マンガなので読みやすかった。失敗しながらも自分で考えることが大切ということかな。実際のビフォーアフター画像も見てみたかった。
NyankoroA
漫画で読みやすかった。私はあまり物が多く無いので、ここまで整理するものはないが、服などは整理してみたいなと思えた。
さとまる
PrimeReadingで読了。おそらく初歩の初歩の整理術として書かれていると思うのだが、それでもハードルが高く感じてしまうくらい私は整理が下手。汚部屋では無いが、ものが多すぎて整理ができない。なので少しづつ真似していければ……というレベル。紙類は特に多いので参考にしてなんとかしなければ……。
ひつじ(*´꒳`*)
ネタバレ再読。
さんきゆ
使うものは取り易い場所に保管するのが基本と著者が言います。その基本に沿って、細かい家の物を片付けていくにはどうするか。著者の体験に基づく片付けのノウハウがある。つかわないものは必要ないと言うことになる。つくづくそう思います。
ともちん
ネタバレ同じものは、同じ場所。物は、すぐ取り出せるように!よく使う物ほど取りやすい場所に。文房具は、動作別に。貼る、切る、書くなど。為になりました。
ima
時間術が面白かったので、続けて読んでみた。すぐに取り出せる整理術。整理整頓が好きで、綺麗好きと自負する私だが、「あれどこにしまったっけ?」って事が多々ある。しまい込みすぎてわからなくなるパターン。片付けている時は、「うんここにしまおう」って思うのに。そういうことを回避する術が書かれていて参考になった。でっぱりは揃える。使用目的をまとめるなど。家をもっと片付けたくなった。
K
基本的な整理方法が書かれています。 担当さんが一方的に整理方法のコツだけを告げて、著者が期日までにやり遂げます。 整理方法にあまり根拠がなく、担当さんの基準だけに基づいているように感じました。
しろくま
片付けが苦手な著者が家の中を、整理整頓。ものが溢れているなかでの片付けは大変ですよね。同じ用途のものは一箇所に。そして量を少なく。まずそれなのだと思います。
あー
作者さんの部屋の整理されてない状態を整理してみたかった
なっしー
必要なものがすぐに取り出せることを目的とした整理術を漫画で教えてくれます。ポイントは2つで同じ種類のものは一箇所にまとめることと出しやすくすること。要するに場所がわかっていて出しやすい状態であればすぐに目的のものにたどり着くからです。分類方法や出しやすくするやり方も漫画で説明がありますが、大原則のこの2つを守ることで必要なものがすぐに取り出せます。これを時間に換算すると3割ぐらいの節約になるそうです。探している時間や探ことで中断する今の作業、集中力やらなんやかんや。
ささくれ
ネタバレ【kindle unlimited】★★★文房具とか押し入れの中は、うちより片付いてる…。
skr-shower
アマプラ。とりあえず籠に入れるといい、と言うのは前提にいくつものハードルを乗り越えてからのワザ。それがわかって片付けられたら上級者では?羨ましい。わかっちゃいるけどできない…
wonderhoney
人の家だったり、鞄の中身だったり見るのが好きです。家の整理、収納を見直す試行錯誤に努力を感じました。ほんと、取り出しやすくなきゃ、結局持ってても使わない!あとは、同じ種類のものは一か所に。部屋中探す時間が無くなる。人生試行錯誤の連続ですよね、その中で、自分に一番合った方法・場所を見つけていく。日々努力・成長・変化が必要ですよね。
Moka☆
本当に片付けが苦手な人が色々試行錯誤して部屋を片付けていく漫画です。 流行りの片付けや収納方法の自慢やお洒落さを競うような本ではありません。 リアルに本当に苦手で困った人が一から取り組んだというのが伝わってきました。
ごー
床の見えない部屋を片付けて、床も壁も見える部屋を手に入れた著者が、そこからさらに進んで、必要なものをすぐに取り出せるよう、整理整頓に励む。著者は家で仕事をしていて、しかもいろんな道具が必要な仕事だから、大変そうだなあと思う。会社勤めだったら会社に置いておけるものを、すべて自分で用意して自分で管理しなければいけないのだから。それをきっちり片付けたのだからすごいと思う。
Aiko  Handa
分かってる!でも、できない。実行したい!
みゃむ
AmazonPrimeで。言うは易し行うは難し。できるだけやりたい。まとめてするんじゃなくて、コツコツと積み重ねるのが大事みたい。筆者もけっこう時間かけて行っていたみたいだし。
ちょむちょむ
・同じものは一箇所に! ・出しやすく置く! この2つだけを守るだけで取り出しやすくまとめることができる。必ずそこにあると分かるだけで探すための時間が短縮できる。
ねり梅
漫画で読みやすい! そして、やっぱり私は、整理ベタだけでなく、物が多すぎるんだなぁと実感。ハサミとか、文房具とか一生かかっても使いきれないほどある…。 家、きれいにできるかなぁ😣
たんぽぽ
この手の本を読んでは、片づけ始めるがすぐにリバウンド!!また懲りずにリベンジするか!
むきぐり
汚部屋を脱出して満足していた著者が、実際に使いやすい部屋にしていくまでのエピソード。前著の汚部屋脱出は、怖いもの見たさ的な面白さだったけれど、この本は実際にすごく役に立った。片付け専門家にはわからない、基本的なことが庶民にはわからないのだ。いや、庶民っていうか、私が。
池野恋太郎
初心者向け。基本中の基本しか描いてないけど、それだけに意外と忘れていてやれてない事を思い出す。とりあえず散らかった机を片付けようと思いました。
sa0yaa
同じものは一箇所に。出しやすく置く!整理のコツはこの二つ。シンプルで実践しやすい。
リコリス
「必要なものがスグにとり出せるようになれば自分の時間が3割増えます」本当探すのに時間がかかるほど馬鹿馬鹿しいことはないんだよねーと頷きながら読みはじめた。「整理する過程でいっぺんぐっちゃぐちゃになります」が全部出して必要なものは書く、切る、貼るなど同じ種類に分け出しやすくしておく。捨てるものは捨てる。漫画なので読みやすい。やるべきことはたった2つ『同じ種類のものは1か所にまとめる』『出しやすく置く』ただ今整理整頓真っ只中なので頑張ろう。
みつ
図書館借り本。まんがなのでさっくり読める。私も部屋を片付けたい!
msハッピー
私好みの整理整頓ではなかった。でも、面白い。
しまふも
図書館本、とにかく、当たり前の事しか書いていません。でも、整理整頓が苦手な作者さんには、共感することが多く、「わかる、わかる」ってことばかりでした…。
内臓
ネタバレ全てイラストなので実際の写真も見たかったが当時は一人暮らしの女性なので難しいかな。結婚相手の汚部屋の本に俄然興味がわく。
nerve
再読
名無しの権兵衛
掃除だけでなく、普段の生活の中でも参考になりそうな内容。整理整頓は普段の生活にもつながるのだ。
必要なものがスグに! とり出せる整理術!評価88感想・レビュー37