微熱空間 3 (楽園コミックス)

ポーレ
郁乃が不安に思うのももっともなくらい、無自覚で、無防備で、無意識だった亜麻音。そんな彼女が、これまで無自覚すぎたことに気付き始める第三巻。直耶の立場からしたら、どう振る舞うのが正解か分からなくて悶々としますよね。お義父さんからは釘さされているし……。/母親が事実婚を選んだのは、たぶん、直耶一人だけ姓が違う状態にしたくなかったから。もちろん改姓手続はできるんだけど、16歳の息子に突然名前が変わるという経験をさせたくなかったのでしょう。
和奏
ネタバレお姉ちゃんが無意識に直くんに可愛いラッシュする回。こんな義姉がいたらそりゃ好きになるよね。顔に両手で触れさせるって好きな男じゃないとできないでしょ。郁乃が自分勝手過ぎて嫌い、お前亜麻音の友達であって付き合ってるとかじゃないのに越権行為過ぎる。
なっぱaaua
ネタバレ前巻LASTの言葉は二人の中では前に進むメッセージになったね。二人とも優しいな。良い子だな。お互いをすり合わせをして確認していく二人。お祭りの二人は本当に良かったね。郁乃と実が亜麻音と直耶の見守り隊となるみたいだけれど、こちらも話が進んだりするのかな?実くんの直球なところと郁乃のちゃんと反省できるところは相性が良いのではないかしら。二人はやり取りしているのね。カバー裏の料理が不得手な亜麻音と直耶の料理スキル高いところは対象的。2年に一冊しか進まないのは辛いね。
ころん
郁乃ちゃんが好きになれなくて見ていてイライラしちゃう… 直と亜麻音の距離が姉弟とはまた違った感じにちょっとずつ近づいていく…
北白川にゃんこ
距離が!近い!
チューリップ
お祭りで手繋いでたりとか姉弟としてやっていくというよりやっぱり恋愛方向に向かっていくのかな。両親が事実婚状態だしな。郁乃が稔を利用しようとしているのを稔本人が理解していて本人にはっきり言っているのが良かったな。郁乃もちゃんと指摘されたら反省出来る子なので良かった。こっちも進展していったりするのかな。
ひいろ
まだ他人ならいけるいける
perLod(ピリオド)🇷🇺🇨🇳🇮🇷🇿🇦🇵🇸🇾🇪🇸🇾🇱🇧🇨🇺
ネタバレ巻頭カラーは亜麻音だらけ。カバー下は案の定お料理失敗。 14話。13話から一転して元通り。でもって4人でお出かけ。実質ダブルデート。 14.5話。家庭内家庭教師でイチャつく姉弟。 15話。稔、未入籍が気になる。それはもう。郁乃はそんな稔を利用する気を隠そうともしない。ある意味オトメ。 15.5話。郁乃と稔のプレゼント。もう意図があまりにあからさまで。 16話。直耶が料理上手なのはいい。亜麻音が苦手な理由も分かる。男なんてみんな変態です。でもあの流れはさすがに気まずすぎる。→続く

16.5話。郁乃の視野狭窄っぷりに稔もおこ。でも却ってうまくいった。これはフラグが…無理そう。そんな大して知りもしない男といきなりデートなんて止めた方がいいけどやさしい世界。 17話。じつにもだもだしい二人だけど、その一言は危なかった。この手の秘密なんてそうした所からばれてしまうもの。 17.5話。個人的にはお母さん派です。「人としてありえない」そうです。 18話。三人で浴衣デートも稔が超気を利かせてナイス。迷子の世話も定番のイベント。→続く

18.5話。帰り道で下駄の鼻緒が切れてからのおんぶも定番イベントながら、ヒロインの魅力が発揮されるので必見。

ユウ
面白かったです。
リース
ネタバレ一つ屋根の下での義理姉弟の微妙な関係性がなんとも心地いい。稔と郁乃の関係も今後進展するのかな?
十二月の雀
読んだのに登録してなかった。郁乃さんが稔くんに叱られてちょっといい気味と思ったのと、ちゃんと謝れて偉いって思ったのは覚えてた。
玉野ゆうき
お誕生日のプレゼントを2人で買いに行く予定が、4人で行く事に。九条さんと岸田くんは仲良くなれますかね?岸田くん頑張れ!お祭りで気を使って去るのも良いです。
せんまいだ
二人の距離もゆるやかに進展。キャラ少ないから絡みは濃い。余白にそのキャラの心情を投影するような余白の使い方が独特。百合漫画なんかもそうだけど雰囲気でる。夏休みにラジオ体操する姉はウメス感全開で好き
kanon
登場人物が、男女、親世代含め漏れ無く可愛いです。ありがちな設定ではあるけど、台詞回しとか展開がすべて素晴らしい。もう正直付き合いたい空気感は醸し出しまくっていて、あとは親の公認のみ。次巻はよ。
ざわさん
家族として、男女として。その関係性がとてもむず痒くて最高です。
夜行
ネタバレ稔と郁乃の二人のやり取りに「おお」と感嘆したり、17.5話の絵本感想の相違に笑う一方で、あんなことがあったのに抱え込んでいながらもケロっと有無を言わさずお姉ちゃんを主張する亜麻音に好感を抱いたり。「保留生活で胃に穴が開くんじゃね……!?」と、何かとドキドキしぱなっしの直耶に共感したりと……。 何だか勢いよく進展しているように思える巻で、やたらと凄いと思えてしまう。本当に、浴衣姿から仕草から…非常に可愛い魅力を放つ亜麻音に、直くんのメンタルがヤバいのでは…ww
ぎんでい
稔が透明すぎてつらい。賢すぎる。直耶も異様に"できる"男子なんだよな。いい形に落ち着くのだろうか。落ち着いたりするんだろうか。
私的読書メモ漫画用
主人公一家の家族としての関係性に一段落ついたことで、かなり真っ直ぐなラブコメに。思ったより郁ちゃんが蚊帳の外というか空回りで、どうも百合方向にはいかなさそうなのが個人的には辛いです。とはいえ、いわゆる「エモい」というシチュエーションがテンコ盛りで、王道のラブコメ的甘さがふんだんに盛り込まれており、絵の可愛らしさとも相まって、とても楽しめました。
ものくろ
マンガpark読み。
jin
ネタバレ★★★☆☆ 触りたくなるの発言の所、弟として不適切な発言だからといった場合、姉はどんな反応が返ってきたんだろう。保留とは一体・・・。加速の間違いかな。郁乃にはあそこまで言うなら、亜麻音の為じゃなく、自分の為でしょと言って欲しかった。
おにけん
2020.99 亜麻音の実の母と会食をし、母の現状が幸せだったことを知り、ショックを受ける亜麻音と、それを慰める直耶。そのことをきっかけに関係が急接近する二人。姉弟なのか、恋人となるのか。目が離せませんな。あと、直耶の親友の稔君、軽いようでよく周りが見えているという印象。只者ではないなと思った。これ以降は話が出ていないけど、話がどうなるのか気になるのでチェックしていきたいと思う。感想はこんなところです。
おにけん

ヴェルナーの日記様>感想にナイスをつけていただきありがとうございます。

おにけん

魚京童!様>感想にナイスをつけていただきありがとうございます。

スマ
まんがパークにて。誕生日以降の加速がやばいな
あなほりふくろう
まだじらすか。
T-山岡
「家族」になったとは言え、年頃の男女のスキンシップは、そりゃ互いに意識せざるを得ないよなぁというところで・・・。
空金
年ごろの男女が一緒に暮らしたら意識しない方が無理だと思う。触っちゃうって素直に言っちゃうの可愛いなぁ...。
キム
読むのが精いっぱいだ…。P72で一旦読むのをやめてしまった。ドストライクに直球すぎて無理。あと親友二人が仲良くなる展開すこ。いいぞもっとやれ。
alleine05
決定的な進展こそないもののいつの間にかずいぶん糖度が上がったなあ……という巻だった。
あけお@漫画・ラノベ
はい高熱
ジエチルエーテル
最高の漫画
cluclu_land
引き続きもどかし三昧。一方で、主人公の見えないところでの稔の振る舞いがカッコよすぎる。
am Frosch!
ネタバレよくあるテーマだけど、このヒロインって弟にべったり甘えたいんだなぁというのがミエミエで微笑ましい。この著者の作品は初めて読むけど男性も含めてキャラクターはみんな可愛らしくて、とても良かった。ただ崩した表現とのギャップが大きいかな。でも、それもご愛敬。全体として息苦しくなるほどの甘酸っぱさが濃く充満していた。今後、物語の着地点をどこへ持っていこうとしているのかな?
Fuji-san
ネタバレ点5/5。心の距離も物理的距離も近くなって、シュシュを取ったり花火だったりのシーンは、もう完全に姉弟じゃなくて男女でした。でも亜麻音の「家族」への拘りがある限りすんなりとはいかなさそう。寝ぼけ時の台詞のような境界なんて維持できるはずもないし。ただ今回はコメディパートの印象が強かった気が。コメディ要素を感じたのは稔のおかげ?ですね。物語の重さが緩和されたのは助かった。直耶が気付いてない「籍を入れる」意味を分かってたり、郁乃に対してイケメンだったりと、どうして男性主人公の友人は良い奴&聡いんでしょうか?
ekuinox
その手繋いでるのは何
甘栗
健全な高校生男子としてはツラすぎるね。てか、ここから容易にピー展開へ行ってしまう、微エロやエロ漫画読みすぎたかw『みゆき』でも読み直すか~w
不自他
友人男子・稔くんの毅然とした態度が予想外だった。ミーハーかと思いきや硬派だったのか…。キレずに訥々と諭す点に男気を感じる。彼の株が一気に上がった。/料理の腕を気にする所・お姉ちゃんぶる所など、亜麻音ちゃんは相変わらず可愛い。/不満というほどでもないけど1つだけ。お母さん、空気読め(笑)。
3巻、登録。
陸抗
亜麻音がブレーキをかけたから、まだまだ微熱空間。でも、すでに姉弟の空気ではないような。お母さんが鈍いから気がつかれてないけど、時間の問題かと。稔が郁乃にきちっと伝える場面は良かったな。友達を貶されて、自分の事も都合のいい人みたいに言われるのはそりゃ嫌だ。
陸抗

am frosch!さんへ よくあるテーマですが、どこに終着するか気になって読んでしまいますね😃

am Frosch!

まさにそこですね。自分の知る古い例はマーマレードボーイかなぁ。ハッピーエンドが良いですよね。

びぜんや
あいかわらずスローテンポで、隙だらけの小悪魔な亜麻音ちゃんがひたすらかわいい以外にインパクトがないようなマンガなんですが。スローに日常を積み重ねていく中でふたりの距離が確実に縮まっていく描写が実に丹念で、そこに惹かれて、そこで身悶えしてしまいます。シチュエーションもストーリーも平凡なんですが、丁寧に描かれればこんなに手応えが出るんだ、という好例のような作品で、本を閉じたと同時に続きが待ち遠しくなってしまいます。★★★★☆
ソラ
これはもうカップル。 ひだまりスケッチも早く出してほしいが、こっちもはやく続きを…!
微熱空間 3 (楽園コミックス)評価51感想・レビュー72