Susumu Kobayashi
ネタバレ『恋の骨折り損』は完成したものの、シェイクスピアは結末に不満を感じて、いったん上演を棚上げする。代わりに彼は秘策を持っていた。封印していた『リチャード三世』上演の条件として『マクベス』上演の許可を女王から得る。その影にはジョウンの尽力もあった。いよいよエリザベス女王の前で『リチャード三世』が上演される。
Nowhereman
ネタバレ劇場戦争佳境。エリザベス女王が戦争中の2劇団に無茶苦茶なオファーを出す。表向きは協働制作、裏では勝った者の儲け全取り競争なので、協働というのに、一公演するたびに交互に劇団が替わり交わらない。それを女王は不審に思って、共働きしろと。それで水面下で火花を散らしながら(酸素充填しないと無理?)、やむなくホントに相互補完しあうことになり、主役同士の喧嘩まで引き起こしつつ興行は進んでいく。だが災い転じて福となすというのか、ふとしたキッカケで主役同士が和解。ついに純然たる興行成績競争だけとなる。次巻で決着とのことだ。
capeta
いよいよ終盤戦にて,リチャード3世か。初回講演との対比の作り方がうまいなぁ。次巻も楽しみ。
ジョバンニさん
劇場大戦も終盤の終盤!
きのと
流石に長いな
文麿
ジョウンがすっかり恋する乙女顔に。女王じゃなくてもバレるよなぁ。次巻、舞台はクライマックスへ。
ちかこ
ライバルって言うかむしろ敵と言う関係のリチャード・バーベッジとネッド・アレン。その二人が互いに相手の才能を認め、より良い舞台を作り上げようとする姿は役者の性か。さあ「リチャード3世」どうなるか…
緋莢
ネタバレ劇場戦争もいよいよ終盤。エリザベス女王が望む「リチャード三世」を上演する代わりに「マクベス」の上演許可を得て、徐々に海軍大臣一座に迫っていく、ストレンジ卿一座。その許可や、合同興行を上手く運ぶための女王の親書は シェイクとジョインの深い関係がなせるものなんですが、危うい雰囲気が常にあり、ドキドキしてしまいます。「リチャード三世」で共に舞台に立つリチャードと、海軍大臣一座のネッド・アレンも、良いライバル関係という感じがみえ 凄い舞台になることは間違いなさそうです。
二代目よしぞ
次巻でいよいよ決着がつくのかな… あと、彼女との関係も何かが起こりそうな予感…
むっきゅー
劇場戦争も大詰めで、残すは最終講演リチャード三世を残すのみとなったところまで。次巻決着か。エリザベス女王からの命令により、最終講演を共同で演じることとなったが、思わぬ相乗効果が得られたことが面白い。シェイクと宮廷女官ジョウンとの禁じられた恋がハラハラする。どうするんだこれ?!
詩音
ジョウンとの関係がばれませんように。劇場戦争、勝ってほしい!いや、それとも、戦争は和解でおわるのか??
さるぞう
ラストスパート劇場戦争。一体となって盛り上がる一方でシェイクとジョウンも盛り上がる。初めはジョウンの方が突っぱねてたのにいつの間にかノリノリで甘えてくるとか最高かよ。創作者って不思議なもので忙しい時の方が良いものを作れたりする。余裕があると妥協しなくなるから迷いが出るのかもしれない。そんな彼を見て苛立つヒューズ。このBL描写はこれからも続けていくのかな。そういう役回りはアンだと思ってたし。猛追する最後のピースはマクベスの再演。そのためには海軍一座と合同興行。リチャードの成長がカッコよくていいな。
みのにゃー
劇場戦争、クライマックス!!決着は!次巻!?がくぅ。。。それにしても、ジョウンの可愛いこと。初めの頃のツンツンとのギャップがいい。
うなぎ
劇団バトルも大分進んできた。 まさかリチャード三世の舞台で、あんな展開になろうとは。 シェイクと彼女さんの先行きが不安すぎなまま次巻へ。 リチャード三世やっぱいいなぁ。 この漫画読まなかったらシェイクスピアに興味持たなかったし、嘆きの王冠も気づかなかっただろうし、なんといってもリチャード三世の魅力にゃ気付かなかったろうなぁ。
笠
4 新刊読了。劇場戦争もついに佳境。女王の命令によって、最終日のリチャード3世を海軍一座と合同で演じることになるが、看板役者の二人がライバル心を燃やしながらもお互いを認めて高めあっていく様子がとてもよかった。シェイクスピアとジョウンの禁断の恋愛はますます燃え上がり、女王にバレそうになったりヒヤヒヤ。前巻でチラリと見せたワースの謎の感情は何だったのか?よくわからない。次巻、劇場戦争決着か。その後どうなっていくのか、史実を知らないので想像もつかない。楽しみ。
毎日が日曜日
★★★★ 劇場戦争もそろそろ終盤。
ぐうぐう
劇場戦争で上演される幻の舞台『リチャード三世』。それを描く際、ハロルド作石はシェイクスピア劇の音楽へとあえて目を向ける。戯曲からは知ることのできない音楽を取り上げることで、シェイクスピアの劇のその奥行きを理解し、読者へ知らしめようとする試みは、そのままシェイクスピア自身の謎を解明しようとする本作の主題を明確に象徴している。
まみっち
駆け引きもお上手なシェイクとジョウン。とは言えそのままお花畑にいられるとは思えない。危険だぞと叫んでみても今は駄目みたい…しっかり溺れてますな。そんな中でも才能に感化されきらめく才能。さて、ストレンジ卿一座に神様は微笑むのか?
かあず
ネタバレ役者の成長するエピソードがんばって面白かった。シェイク、色恋もいいけど、大丈夫か?
Ebi@漫画用
ネタバレシェイクとジョウンが一気に深い関係になったなあ。何も起きないことはなさそうだが、何が起きるだろう。そして劇については、ライバル劇団の看板役者同士とはいえど、同じ役者として意気投合している姿がかっこいい。
yom
ジョーカー。合同公演が始まり、順調に進んでいる。サスペンスのない不穏。だが不安材料はあり次巻が恐ろしい。
Motley
★★★★
7人のシェイクスピア NON SANZ DROICT(11) (ヤンマガKCスペシャル)評価50感想・レビュー22