項羽と劉邦、あと田中 3 (PASH!ブックス)

読書家さん#HMVld7
ネタバレ項羽と劉邦と田中(+田横)が一堂に会し、タイトル回収。とうとう田中がヒロインと結ばれた!めでたい!!と思ったら、田中の初めてのおつかいですと!???このタイミングって、項梁の生き死にに関わるんじゃなかろうか。田中は項梁を死なせたくないみたいなんだけど、上手くいくかな?そしてオマケ短編に蒯通キター!蒯通登場なら韓信もそろそろ来るのでは?蒯通&韓信は斉の行く末に大きく関わるからなぁ……。蒯通が臨淄の田一族を不愉快に感じているというのは、でかい伏線だ。史実通りにいかないよう、なんとかしてくれ!田中ぁぁぁぁ!!
読書家さん#HMVld7

自分メモ) 今年の字の本122冊目

dorimusi
図書館本。 留で3者が出会って…腕相撲かよ!とか思ってたら斉は王が死んで苦しい展開。その後籠城戦→解放の流れは面白かった。田横が兵を鼓舞するシーンもよかった。 最後は蒙琳さんの後押しで田中が一大決心。うまく混ぜてんなーと楽しめました。しかしこの時代にこの簡素な結婚式は許されるのか?蒙恬というか蒙家が没落しかかってるから許されるのか? 次巻でどこまで進むかな。
絵具巻
図書館
さわやか
ネタバレ図書館/籠城戦を乗り越え、最後しれっと結婚、無職デビューを果たした田中。 蒙琳ちゃんできた女やで…
きぃ✬
ネタバレ前巻では散らばっていた情勢も思惑も、この巻で一気に動き出しぶつかり合う。ついに田中も戦の渦中へ。ここで剣を手に取るのではないところが、彼らしくてリアリティがあるな。待たせまくっていた琳とも、ようやく結婚。一日だけだけれど。そして単身、項羽と劉邦のいる楚へ。登場人物がほぼいかつい男性陣なのに、こんなに面白いと感じる作品って凄い。
星野流人
未だ混迷の只中にあり、項羽と劉邦の歴史に着実に絡んでいく現代日本人田中。田横が兵を鼓舞する場面や田中が斉のために大きな決断をする場面など、思わず目頭の熱くなるような展開が多々あり、とても楽しめました。歴史物としてもおもしろいのは元より、いよいよタイムスリップ物としてもおもしろくなってきたなと。知ってる名前もちらほら出てきたり、「この人、もしかしなくてもあの人だよね?」みたいな人がちらっと姿を見せたりと、項羽と劉邦好きとしてはたまらない1冊でした。それにしても田中、いよいよ戦場まで出てくるとは……有能すぎる
Stephan170825
ネタバレついに出会ってしまった項羽の登場です。この時代のメインキャスト二人に挟まれた表紙も良いです。何気にヒロイン枠のように蒙林と張良が描かれているのが笑えます。名の出なかった人物はもしかして韓信かな。もう一兵卒として楚の辺りにいてもおかしくはないんですよね。この時代の英雄が舞台に揃い始め、田中がいなくてもそれだけで面白いストーリーのはずです。次の戦いで討たれるであろう項梁を助けるために斉を飛び出した田中に何ができるか、次の巻が楽しみです。
さくら
ネタバレ古代中国をベースに描かれた歴史ファンタジーの第3弾。 営業の強みを生かし、この世界を話術で乗り切って来た田中だったが、今回ばかりは田横と共に戦場にも出向きーーー。 斉王である田儋が亡くなった。 大きな時のうねり。 あちこちで慌ただしくなる中、田一族の庇護のもとで生き長らえて来た田中の心にも変化が。 ここからどうなっていくのか、楽しみ~ 頑張れ田中!
みかん
項羽も劉邦もキャラ付けが良い。イキイキしてる。本家よりもひとがらがつたわる。あと田中めっちゃ頑張ってる。
Abercrombie
ぜんぜん痛快な話にはならない。だけど、登場人物たちが織り成す熱い人間ドラマに泣ける。過去にとばされた主人公が、歴史知識を元に活躍する話なんてほかにいくらでもあるんだから、このまま突っ走ってほしいな。でも史実通りに斉が滅びるのはなしで!
こも 旧柏バカ一代
前巻で劉邦と色々とやりあって、今巻では項羽と酒場で出会う。腕相撲をして、劣勢になったら反対の手でパンチするとか項羽ってばエゲツない。そのあとは、戦に継ぐ戦で最後は籠城までしての劣勢。粘りに粘って援軍を頼んで撃退し、コレからどうなるのかなと思ったら。田家を出ちまった。全く先が読めないのが楽しい。
goi
今回はリアタイ新刊発売を迎えられた喜びが大きく、書籍で一気読みできて嬉しい。特典SSのために電子版漫画版店舗購入済と抜かりはない。さて、本巻で田中は重要な決断を下し、大きな転換期を迎えた。くそ〜田中め!カッコ良いじゃないか!誇らしいぞ!田中のことが更に好きになってしまったな。あと泣かされっぱなしだった。何があろうと変わらぬ田中と田横の信頼関係、蒙琳さんの支えや仲間の存在。リアタイで3巻部分を追ってた時の昂りが増加し、一気読みするのに良い意味で苦労した。頑張れ田中!おまえに田氏の未来がかかっているんだ!
菊地
田中さん、独り立ちできるくらい強くなったなぁ、という感慨がありますね。
サケ太
田中は一体今後どうなるのか。歴史的な流れを理解していてもいなくても、やはり楽しい物語。歴史的な出来事から若干の差異はあるものの、大きな運命を変えるには至らない。立場と情勢が田家を襲う。このもどかしい展開のままに、田中はどうなっていくのか。気になりすぎてweb版を読んでしまう。ここがいい所で止まってしまっている。うごごごご。めっちゃ気になる。そのくらい良い作品。
八岐
ネタバレ★★★★ 美女二人の片方誰!?と思ったら張良かよ!本気で女にしか見えんなあ。ついに項羽の登場。若き英傑の魅力と危うさを盛り込んだ実に良いキャラだ。そしてますますお互いの理解度が深まりすぎて、蒙林差し置いて夫婦かというような田中と田横の相棒関係。足りない部分を補い合い、心から信頼し合う二人はまさに兄弟であり相棒であり親友であり。この二人の関係本当に好きです。だからこそ、斉の為田家の為に一時別れる決意をした田中。果たして歴史の流れを変える事は叶うのか。まさに分水嶺の一歩である。
nas
項羽と劉邦の元の話を知らないから実際の歴史に対してどうなってきてるのかがわからんな…。横山版項羽と劉邦をちゃんと読んどけばよかった。まぁでもやっぱ雰囲気がいいなこのシリーズは
項羽と劉邦、あと田中 3 (PASH!ブックス)評価76感想・レビュー16