憂国のモリアーティ 12 (ジャンプコミックス)

yk
ミルヴァートンきっと死んでないんだろうけどちょっとすっきり!
読書大好き
★★★★★
月子
ミルヴァートンが思ったよりもあっさりいなくなったけど、本当に死んだの?もう出てきて欲しくないけど(笑)
flower Sun
脅迫して相手が破滅していくのを楽しむミルヴァートン。親友ジョンの婚約者メアリーを救うために犯罪を犯すシャーロック。一流の探偵は一流の犯罪者になれるからと、最終的に自首するつもりなのを隠してジョンを力付けるシャーロック。友情について考え込んでしまった。
kanano
再読
kanano

「犯人は二人 1~4幕」標的を前にして、役割として相対する二人。シャーロックが喜んでいるのが、この作品では「らしく」っていいですね。親友のワトソンのことも守りたい。そしてリアムも特別ってわかるいいお話っす

sumie
シャーロック側から物語は語られていく……で唐突の展開。ミルヴァートンは、これで退場なのか?
オザマチ
ネタバレ最後の展開は、原作よりもBBCのSHERLOCKを元にしているのかな?
風鈴
ネタバレミルヴァートン編、一応の完結…だけど、本当に死んだのか疑わしいし、ラスキンの沈黙気になる。あと、シャーロックとウィリアムの相思相愛ぶりを何で知らないんだろう??と思ったのだが、ロンドン以外で交流を重ねていたからなのかなぁ??
るる
ネタバレあれでミルヴァートンは本当に死んだのかな。 死体を確認するまでは再登場しそうだわ。
てつ
大物三つ巴。そしてシャーロックは殺人の犯罪者になるのか?
yraurb
ネタバレ借り本。四つの署名編から速やかに移行した脅迫王ミルヴァートン編のクライマックス。ここで初めて「探偵」と「犯罪卿」として相まみえるホームズとウィリアム。ただどちらにとってもそもそもミルヴァートンが唾棄すべき敵すぎて、しかもどちらも相手もそう思ってることを知ってるので、両者とも手を下してしまうのね。それにしてもミルヴァートンがガチクズ。こんだけ大っぴらにやっといて今まで世間にバレてないの不思議すぎるが、そんなミルヴァートンもホームズとウィリアムが実は仲いいの知らなかったりするからなあ。どうなってんの。
紅羽
登録漏れ。シリーズ12作目。意外なくらいやけにあっさりとミルヴァートンが消え、いよいよ物語的にもクライマックス感が高まってきました。先の展開が読めず、ハラハラしてます。
チビクロ太
ネタバレ意外とあっさりミルヴァートンが退場。シャーロックと対峙しているリアムが格好いいです。これから「最後の事件」へ向けて話の展開が楽しみです。
花
★★★★
あさ
シャーロックがミルヴァートンを追い詰める。どうして結婚するのか?のシャーロックの問いに、"結果が欲しいから"と言うジョンの答えがめちゃめちゃに良きでした。ただ"愛しているから"でもまあ悪くは無いけど、そんなおもしろくないこともないしな。結婚はお互いを認め合うこと。2人の友情がめっちゃ素敵だった~!!シャーロックとウィリアムの対峙もすきです。ウィリアムのシャーロックに対する思いは、あのある種狂ってる感じがよきです。
nanz
★★★★
嘉月堂
ネタバレ見るバートンは本当に死んだのか?シャーロックが殺人を犯してしまったのは残念な気がする。この巻は面白かった。
扇
ついにホームズがモリアーティを……
なさたなだ・ざざす
ネタバレ徹頭徹尾ヒールを貫きつつ、退場の際では溜飲の下がる情けなさを見せたりとミルヴァートンは上等な悪役でした。胸糞悪い来訪の一幕があったからこそワトソンとの友情シーンがより引き立つし、何より話を予想以上に大きく動かしたりメタ的に本当に大活躍でした。その退場シーンはよくある死亡未確認な演出だし、傭兵組もほぼノータッチだったことから実は生きてて再登場も…? 次の章題から、物語もいよいよクライマックスなのだろうか。どのような結末を迎えるのか予想できず楽しみです。
ai
ミルバートンってほんと「クソオブクソ」だなw
わたー
★★★★★原典ではワトソンとともに潜入したミルヴァートン邸。いや、ホームズだけで乗り込んだらダメじゃないと思ったのだが、まさかそのような形で「二人」を達成するとは…それにしても、ミルヴァートンの退場は原典に即しているとはいえ、あっさりしすぎているような気も…
葉鳥
ミルヴァートン、こんなにあっけなく退場するとは。彼の策略あって遂にモリアーティとホームズが正式(?)に対面。早々にホームズが自首をするが、この後どうなるんだろう。次が最終章かな?
水色
ネタバレメアリーはミルヴァートンにパリコミューン残党として脅されていた。ミルヴァートンは相手を破滅させる事を目的にしていた。ミルヴァートンと直接会って交渉したが譲歩はなかった。ミルヴァートンから証拠を盗み出すべく、水道修理を装い、邸宅に潜入したが別邸にいるとわかる。シャーロックとワトソンは屋根上で友情を確かめ合う。別邸の場所を特定し、盗みに入る。丁度モリアーティと鉢合わせする。探偵が犯罪卿を逮捕するシナリオを描かれていたが、ホームズはミルヴァートンを撃ち殺し、海に遺体が落ちた。ホームズは警察に自首する。
朧
四つの署名。 メアリーは脅迫されていた。 ミルヴァートンの脅迫に対抗するための画策が気になる。 そして、最後のモリアーティが気になる。 誰かにころされたいのかな。
梅吉
★★★☆☆[2021年7月30日に楽天ブックスに注文し、ポイントで購入/入浴読書] (*コメント欄入力:2021/09/01) 【2021_282】
しずか
ネタバレミルヴァートン、本ッ当に嫌な奴!ここまであからさまな嫌がらせしてくるなんて…。ハドソンさんもかわいそう…。ミルヴァートンの別邸を突き止めるための水道屋作戦は、アニメでは丸々カットされてましたね。筋肉フェチのアガサには笑ったけど、ワトソンて言うほど筋骨隆々かな…? ミルヴァートンの別邸での対決。ここではミルヴァートンの読みが外れてちょっと胸がスカッとしました。接点がないどころか二人は結構会ってますよね。親しげに「リアム」呼びもしてるし。シャーロックによるミルヴァートン銃殺は計算外だったのか…。続きが心配…
わをん
ネタバレ原典の方はコナンで出てくる程度しか知らないけど、ホームズが正体を突き止める展開ではないのか…
hiro6636
ネタバレホームズ逮捕。
珠李
ネタバレミルヴァートン死に方あっさりやな。
FGN.G
仕置完了。しかしこれではワトソン君がなんの憂いもなく結婚とはいかんぞ。
しき
ネタバレミルヴァートン退場はとっても嬉しいんだけど、がぁぁぁ~~~!もうちょっとシャーロックとの対峙は先延ばしにして欲しかったかな?先が気になりすぎるので、続き読みます。
花桃
大変なことになってしまいました。シャーロックは、どうなっちゃうの?というところで終わってしまいました!
かなっち
ネタバレミルヴァ―トンが退場したのは嬉しいのですが(本当にイヤなキャラで、よく今まで殺されなかったなぁと)、ウィルが益々窮地に立たされたようで不安しかありません。原作通りなら、ウィルって死んじゃうんですよね!?それにしても…。ミルヴァ―トンを始末するのがホームズとは思わなかったので、とっても驚きました。
すん
★★★☆☆
竜夜
ネタバレミルヴァートンが裏で糸を引いていると判明した、ジョンの婚約者への脅迫事件の解決編。とにかくミルヴァートンが終始胸くそ悪い感じで、ハドソンさん並に怒りそうになったよ…。ヴィランとしては最高だと思う。シャーロックとジョンの友情の爽やかさに癒されつつ、遂に事件はクライマックスへ。ウィリアムとシャーロックがミルヴァートンへ銃口を向けるシーンはたまらなかった。ロンドンの全てを知っていると自負しているのに、ウィリアムとシャーロックの関係は知らなかったのか、まだまだだなミルヴァートン。シャーロックはウィリアムとジョン→
竜夜

二人のために、そしてロンドンの為にミルヴァートンを撃ったのだろう。捕まえられるなら~のウィリアムが最高に格好良かったし、シャーロックなら殺してくれると歪んだ笑みを浮かべたシーンは最高だった。あの時、船上で出会ったときから、自分を罰してくれる人としてシャーロックを見初めていたのかな。これからどんな風に進んで、どんな結末を迎えるのか…。ハラハラする。

黒ごま
ネタバレ表紙レストレード。有名人だもんね#44ミルヴァートンのやつハドソンさんを泣かせた罪は重い#45ジョンがマッチョだったとは#46扉は#47と組。屋根の上でランチ
arianrhod
ミルヴァートンを殺すのは、シャーロック・ホームズなのか。短編「恐喝王ミルバートン」では恐喝されていた女性が意趣返しに殺してた。え?「犯人は二人」ってそっちと思った。小説を読みたくなったな、それとグラナダ版のドラマも観たくなちゃった。
ともちん
ネタバレミルヴァートンの性格の悪さがいっぱい詰まった一冊。やっと退場してくれました⁽⁽◝( •௰• )◜⁾⁾
さとまみ(コミックス&BL小説専用)
ネタバレホームズと脅迫王との闘い。モリアーティとホームズ、脅迫王の三つ巴シーンはちょっと興奮した。「リストアップしていた全ての悪魔に裁きを下す」次巻、「最後の事件編」開幕らしい。
憂国のモリアーティ 12 (ジャンプコミックス)評価34感想・レビュー109