新規登録(無料)
ログイン
読書メーターとは
本ランキング
作家ランキング
トップ
よくわかるパーソナリティ心理学 (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
この本を読んだ人がよく読む本
誰が何を論じているのかー現代日本の思想と状況
小熊英二
登録
ナショナリズムと政治意識 「右」「左」の思い込みを解く (光文社新書 1314)
中井 遼
登録
貧困と脳 「働かない」のではなく「働けない」 (幻冬舎新書 751)
鈴木大介
登録
新・日米安保論 (集英社新書)
柳澤 協二,伊勢崎 賢治,加藤 朗
〈自由市場〉の世界史: キケロからフリードマンまで
ジェイコブ・ソール
全て表示
Jey.P.
パーソナリティ論を期待して買ったが、公認心理師試験向けなのか、精神分析などの今や怪しそうな話も多い パーソナリティの類型論・特性論、検査法やビッグファイブの下位アセットの話は面白かった 試験やカリキュラムによって、学ぶ内容が固定されてしまう例なのかなと思った
2021/11/16
jackbdc
パーソナリティ心理学分野の大掴みにチャレンジするのは初めて。色々と面食らう部分もあったが楽しい体験となった。印象に残った点は、エリクソンの心理社会的発達理論の強引さ。フロイトのエディプスコンプレックスもそうだが、初学者にとっては個人的な思い込みの類に感じる体験を、恥ずかしげもなく一般化したのでは?という理論が少なくないような気がする。先人の理論との連なりや他分野の研究との関係等から客観的に把握することの重要性は理解できるけれども。初学者故の戯言だろうか?この分野の学習者がどう感じているのか知りたい。
2020/10/27
Go Extreme
キャラクター:人なりの構成要素 パーソナリティ:人となりそのもの 素朴な類型論→近代的類型論 ユングの4機能論:思考・感情・感覚・直感 類型論vs特性論的アプローチ ビッグ・ファイブ理論 自己観の形成過程:新生→中核→主観的・間主観性→言語的 成人期後期のパーソナリティ形成 生殖性・世代性vs停滞 自我の成熟と親役割受容 老年期超越性 サクセスフル・エイジング タイプAパーソナリティ 心理的両性具有 多様的vs均質的集団
2020/07/23
1年前
yoshitora123
たろーたん
3年前
ぽん教授(非実在系)
4年前
Jas
heaven of 20
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
全6件中 新着6件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示