みるくたると
クルミ
杉原爽香47歳の冬。爽香の元に高校の同級生・井田の娘から電話が。妻殺しの容疑で逮捕されたと言う。井田の娘は父親が嫌いだったが、無実を信じて爽香に相談する。爽香は、仕事帰りに火事の現場に遭遇。後にただの火事ではなく、殺人事件があり、被害者は国会議員の息子だと判明。実はこの息子双子だという。家族って色々だろうけれど、子供の死まで利用するのか?爽香と事件はなかなか切れないですね。
くるま
ネタバレ相変わらずの読み易さ。ほぼ一気読みでした。明男の要所要所での協力的な姿に好感!瞳が無事で良かった~
ありす
面白くてあっという間に読み終わった。47歳かぁ。でもやってることはまだまだ若さ溢れてるな。現時点で自分のほうが年下だけど、こんなに活発に動ける自信がない。いくつかの事件が発生し、どうしてこんなに色んな話が混ざってるんだろうと思って読み進めていくと、おー繋がった繋がった!ってなった。中川さんもいい仕事してくれましたね。さて、次はどんな事件に巻き込まれるのかな。【シリーズ33作目】
サーモンいくら
爽香47歳!今回は2つの事件が起こりますが、この2つの事件がどう交わっていくのか、見当もつかず読み進めました。 爽香シリーズに出てくる女性は強くて逞しい!! 登場人物も1年ずつ歳を重ねていくので、シリーズの途中で誕生した子がもう短大生など成長に驚きますが、活躍している姿を知れて感慨深いです・・・ 次作も楽しみです!
とま
今回も事件に巻き込まれて行く爽香。それぞれの事件が最後に紐解かれる時はすっきりした。 東大読書の練習をしていますが、わたしの読解力では小タイトルで内容を読み解くのは難しかった。赤川次郎先生の本は読みやすくてスラスラ読めてたのに、目次のタイトルでは想像出来ない、内容の深さ、今まで字面で読んでいたんだと反省しました。
Bフォレスト
同級生の井田が巻き込まれた殺人事件の解明が主になるかと思いきや政治家・山沼一家の問題が絡み、そこに芸能人の麻薬使用の問題が重なってくる。 爽香は相変わらず色んな事に巻き込まれるが、爽香の人柄故に様々な人が助けてくれる。 だいぶ現代に近づいてきたがいい意味で全くストーリーの背景に今昔を感じないのは赤川作品らしいなと感じる。
まひはる
読者と共に年を重ねる大人気・「杉原爽香」シリーズ第33弾! 今年の爽香は二つの殺人事件に挑む!? そして爽香の姪・瞳には危険な初恋が――! ある日、爽香の元に高校の同級生・井田の娘から一本の電話が。なんと、妻殺しの罪で井田が逮捕されたという。娘いわく、容疑を否認しているそうだが……。そして爽香は、仕事帰りに火事の現場に遭遇し、のちに現場で殺人事件が発生していたと判明。被害者は国会議員の息子というが、怪しい事実が隠されているようで――⁉
masa
ネタバレ『組織が、中川への恨みを晴らしに来るかもしれない』不穏な言葉。そんなことが起こりませんように。 登場人物が多くて、それぞれの人生がどうなっていくか考えてしまう。
くらら♪
シリーズ第33弾。爽香47歳の冬。事件が複数起こり、これとそれとあれがどうつながるの?という内容だった。いつもこんなに入り組んでたっけ? あやめちゃんのスキルもあがってます(苦笑)。今作の明男は落ち着いていた(笑)。姪っ子の瞳、思いつめてたすぐそのあとにお腹が空く?(^^; 前作で登場した新しい秘書の朝倉有希と田端社長はやはりそんな関係になったらしい記述あり。解説はもちろん山前譲さんなんだけど、めちゃくちゃあらすじを書いてて、必要性がはてなだ。
イワハシ
杉原爽香33冊目。47歳
miu
殺人事件(2件)、火事、薬物、誘拐未遂といつも通り事件が次々と起こってバタバタでした。
ぱりぱり
★★★★☆
のり
爽香47歳。なんだか登場人物が多すぎてわちゃわちゃした回だった。 あの瞳ちゃんがね。つらかったね。 とはいえこのシリーズの(というか赤川二郎先生の)女性たちは強いから大丈夫。
ミド
爽香が事件に巻き込まれるのは相変わらずだけど今回はあまり危険な目にあったりハードワークに苦しむ描写がなくてよかった。昭男の浮気疑惑もなかったし。しかしあの瞳ちゃんがねえ。でも踏みとどまってくれてよかった。これ以上身内が爽香を苦しめる存在になるのは止めて。
クロネ
久々に図書館で見て。今居住地の図書館、ずっと入荷してくれなくて待ってました。解説の方の杉原家の風景、土曜日の朝食はトーストとオムレツに決まっている‥決まっている!に、私と同じツッコミだと親しみを覚えました笑
tsubamihoko
ネタバレ久しぶりに読んだ杉原爽香シリーズ。兄充夫の末っ子瞳が短大生になっているとは…。瞳の恋の話に、爽香の同級生が犯人とされる殺人事件。あちこちで事件が重なっている。蜘蛛の糸のように話がこんがらがっているなぁという印象。 大女優栗崎英子や恩人河村先生と娘の爽子など、レギュラーメンバーの出番がないのは淋しかった。
chacha
爽香47歳 だんだんと登場人物がわからなくなる。今回は一機読みしたので 話の流れになんとか付いていけたけどいろんなことがあちこちに散らばっていて それが最後にいくほどパズルがとけるように繋がっていく。爽香の娘も大きくなり 甥っ子姪っ子も20歳前後 今回は瞳が危ない目に。爽香の事件をたぐり寄せる力は相変わらず失われず。中川が瞳に「爽香さんを苦しめたいか」お前が生きていいることが大切なんだ。おお よく言った! でも 陰で支えていたけど今回のことで 中川の今後が少し気になる。
chacha

jouta h.さん 私は爽香50歳で 一区切りかなぁと勝手に予想しています。

jouta h.

赤川次郎も来月末で73歳ですから体力、筆力次第ですね。ハッピーエンドを期待したいです

紗希
ネタバレ47才。コロナ禍の中で書かれたけど、この中は日常だ。ついに瞳ちゃんまで危ない目にあう年になったんだな。次もみんな元気で幸せでいてほしい
jouta h.
ラ・ボエームの影のオーナー、殺し屋50過ぎの中川満の瞳を諭す「人から受け取ったプラスと、失ったマイナスで帳尻が合うようにできている」にしびれました
あつひめ
図書館予約でやっと順番が回ってきた。昨年のだけど。爽香も変わらず元気で良かった。少しずつ活躍する人が変化し始めた気もする。世代交代とはいえ、やはり、杉原一家は爽香を中心にいつまでも事件に巻き込まれ続けてほしい気がする。こんなに長く続いているシリーズですもの。次巻も予約しているけれどいつ手元に来るのやら。楽しみにして待つわ。
おれんじぺこ♪(16年生)
まだ続いていたのか。。と返却棚で思わず手にしてしまった。もう47歳なのね。これとホームズのシリーズは未読かなと思うとつい手にしてしまう(笑)
たかちー
ネタバレ毎年恒例の一冊。偶にこの人誰だっけ?(爽香との関係的に)と思うことがあるけど、まあなんとか読み進めた。今回の登場人物は割とダメンズとちゃんとした女性という感じだったような。大津田刑事は本当に刑事だったのね(刑事らしい描写が全くなかったし)と思ってしまった。あとは山沼夫人が意外とまともだったなと。ちなみに自分なら高校の同級生は親しい人以外は全く覚えてないだろうなと思うので爽香の記憶力はすごい。
よしりん
ネタバレシリーズ33弾。今年もいろんな事件・問題に巻き込まれていく爽香だったけどいつもほど危険はなくよかったなと。ずっと大津田刑事のこと実は悪い人なんじゃないかと思って読んでた私…いい人のままでよかった😅
白雪ちょこ
ネタバレ今回も面白かった。 風俗店で起こった事件がテーマで、色恋沙汰やそういった危険な店ではトラブルが起きがち、ということを生々しく描かれていた。 他にも、爽香さんの姪っ子である、瞳ちゃんの女性との禁断の恋の模様や、若さ故の目の前のことしか見えていない、突っ走ってしまう様も描かれている。 さりげなく助けに入った中川さんが、めちゃくちゃかっこよかった。 個人的には、明男よりも、中川さんのようなダンディで、いざという時に助けに来る、 そんなかっこいい男性が好み。
kokokano
登場人物が毎年年齢を重ねるシリーズ物。 小学生時代から読み続けています。 ライトなミステリーだけど、無性に読みたくなる。ある意味年中行事的な1冊です。
めー
ネタバレ新しく出てきた人がなかなか覚えられない。相変わらずキャラクター多いです。双子が入れ替わろうとする必要あった?と疑問に思いながら読了。
Sayaka
ネタバレこの子は誰だっけ??といつも思いつつ、毎回読む。伏線すら忘れそう。それにしても、爽香はよく生き延びてるよな。中川さん、なんてかっこいいんだ。
りょくちゃ
20.9.20.316p。「女性自身」2019.10.15~2020.9.15号
ふみ
昨年末はすっかり読むのを忘れてて、やっと読めた。相変わらずの爽香さん。そして瞳ちゃんの恋。 中川さんナイスアシスト!だけど大丈夫?
ひな
ネタバレいや、高校卒業以降会ってない元同級生が、なんで爽香の結婚後の電話番号知ってるのよ?って、個人情報の漏れ具合が気になった。今回の爽香は探偵っぽい。ずっと小柄で細身だと思ってたけど、明男が爽香を痩せてないって言ってるから、違うのか?伽奈さんのキャラはよかった。中川さんの今後の安否が気になる。瞳も綾香と同じようにいずれ立ち直るはず。
もか
家の中で行方不明になり(爆)読めてなかった爽香シリーズ最新刊。 発売から半年、やっと読めた😂 47歳かぁ。。。 娘の珠美も11歳。 爽香と明男は相変わらずラブラブ。浮気するんじゃないかと思ってたけど、ここ数年はその気配もないですね。 今巻は女性たちが逞しくて、読んでて楽しかった。国会議員夫人の伸子とか、風俗嬢の伽奈とか。 あやめさんも年々ますます強くなっていく気がする(笑)
guava
年数を重ねているのに、1年に1回読むため、出てくる人がわからなくなることが多くなってきていました。今回の登場人物はシンプルで事件中心だったのがよかった。みんなどうしてるかな?と気になるところはありますが。
すみっちょ
シリーズ全部読んでます。色々突っ込みどころはありつつ、ここ何年かで一番よかったと思います。最近はさすがにマンネリ化してきたなと思っていたのですが、やはり爽香が爽香らしく活躍してくれるのが見たいので、この調子で頑張ってほしいです。あやめさんがだんだん爽香化してるのが面白くて。中川さんに危険が及ばないことを願っています。ところで、同級生だった浜田今日子はどうしてるのかな?と思いました。
めぐねい
ネタバレ明けても暮れても危ない目に遭ってるので、最後に議員さんの奥さんが来たときにも「きっと危ない目に遭わせられる」と思ってしまった(^_^;)いろんなところに首突っ込み過ぎですな。あと、入院してた社長さんのいきなりの死は不自然ですぜ(^_^;)中川さんの様子からすると、そろそろこのシリーズも終わりに近づいて来てるのかなと思ってしまった。早く平穏無事な生活ができることを読者は願ってます。
ヒビキ
昨年9月に発売されていたのに読み終えるのに時間かかってしまった。最近思うのは登場人物が若いのになんか年寄りくさいんだよなという事。年配のつもりで読んでいると、いや違う、この人は確かまだ20代だったという事が度々ある。惰性で読み続けて、終わってしまうのも寂しいが、このシリーズいつまで続くのかしら。
まさたん
ネタバレ学生時代によく好きで読んでいた赤川次郎さんの本。登場人物が読者と共に年齢を重ねる杉原爽香シリーズ。殺人事件事件をめぐり夫が逮捕されるが真犯人は他にいて、案の定爽香は巻き込まれて・・・。話の展開が小気味よく次から次へとページをめくってしまった。出てくるキャラクターが個性たっぷりで、しかもありえないような設定がまた面白い。爽香は同級生が殺された容疑者で真犯人の明男と結婚しているし、喫茶店の影のオーナーは爽香に好意を寄せる殺し屋だったり。学生時代に少し読んでたと思うこのシリーズ最初から読んでみたくなった。
Chili
1年に1回しか出ないので、久々に読むとキャラが増えてきて複雑化してきた。テンポの良さは相変わらず
nene
いつものように軽く気軽に読めた。
たなけー
ネタバレ今回は、いつもよりは危ない目にはあわなかったかな…? でも、中川さんの意味深なセリフが引っかかります…お願いだから長生きして欲しい。 爽香ちゃんの、50周年企画も動き出しそう。気になります。 今年の秋まで待ち遠しいな~
焦茶色のナイトガウン 杉原爽香<47歳の冬> (光文社文庫 あ 1-184)評価56感想・レビュー93