カシオペア2
一気に一巻後に読了。個人的な見所はやっぱりアメリアの成長かな。彼女が一皮むけて、魔術師として躍動する。バトルの描写も良かったです。最後のシーンは泣けました。やっぱり面白いなぁ
こも 旧柏バカ一代
戦闘描写が全く脳裏に浮かばない、、いいシーンなんだろうけど、、残念だ。それ以外は何も問題なし。今度はレンジャーか!!しかも豹変ぶりが酷くて訓練生が状況に着いて行けてないw女子寮の早朝で騒音を出して訓練生を起こしに行ったら、寮長から他の女子生徒にも被害が出たとクレームが出て、女子生徒達に謝り倒す。その訓練のおかげで訓練生だった彼女は幼少の頃から上に行かれていた幼馴染に初めて勝利する。かなりボロボロになったけど、、HPにて加筆https://www.kashiwa1969.online/?p=6599
葛宮詠
おもしろかった
まっさん
★★☆ 超王道ファンタジー作品第二弾。前巻と同様に今巻も全体的に王道展開で物語が進み、新たなヒロインが登場しつつ、メインヒロインであるアメリアを深掘りするという構成までもがThe・王道という流れであった。展開・ヒロインの雰囲気が少し量産型の気配を感じてしまうが、web発作品ということもあってこの辺りは致し方ないのかなとも思うものの、俺TUEEEE作品の割に肝心の俺TUEEEE要素をあまり感じられないというか、はっきり言ってしまうと爽快感が殆どない上に展開も地味で華がないように感じられるところはかなり→
まっさん

勿体ないと思ってしまう。個人的な好みではもう少し魔術なりなんなりをベースにした正統ファンタジー話を増やしてほしいなと思う。

げんごろう
舞台は魔術剣士競技大会。 完璧な人間など存在しない。 弱い自分と向き合い、苦悩しながらも大空へ羽ばたこうとするアメリアの強さが美しく、その熱い展開に心が揺さぶられました。 コメディ要素も多く面白さが一気に加速してきた印象。それにしてもネタだと思っていたブートキャンプががっつり絡んでくるとは。 レイの鬼教官っぷりも面白かったです。
Kobajun
ネタバレアメリア覚醒が中心の2巻。3大貴族の長女として比較されてきた重圧から、仮面の下では自身に自信を持てなかった彼女だが、友人達の助力もあり極めて強力な固有魔術に目覚める。元々170cmに迫るアメリアがブートキャンプを経てより引き締まったと思うと…良い。一方で七大魔術師もキャロルの(普段からは想像できない)実地性能の高さや内部コードと剣技だけで魔術の最高峰に至る絶刀などが見られ、大抵基本属性に因りがちな「○大ほにゃらら」とは異なる顔ぶれが面白い。残念ながら梱枝氏によるブーメランパンツでポージング挿絵は無かった。
真白優樹
三つの魔術学院同士がぶつかる競技大会へレイが運営側で参加する中、彼に師事したアメリアが強敵達と戦いを繰り広げる今巻。―――限界を超えた先、因果を覆す翼で羽ばたけ。誰かの言に常に縛り付けられていたアメリアが、レイや仲間達の助けを借り自分だけの魔術を掴む、熱い戦いが目白押しの巻であり、レイもまた帝国の刺客との戦いを繰り広げる、二巻にして一気に熱さを増すと共にそれぞれのキャラの別の魅力が深堀りされる、確かな意味で更に面白さを増してくる巻である。一つの季節のその先、そこで待つ日々とは。 次巻も勿論楽しみである。
ARI
いやぁ、ページ数400に近い大ボリューム。見所満載でしたね。競技大会。そこに挑むアメリアの心中。不安。恐れ。悩み。それを心配するレイもまた初めてできた友人の距離感へ戸惑い。躊躇。 そんな心情に深く触れながら、丁寧に描かれる魔術理論とその戦闘、他の個性豊かなキャラクターたち、そしてレイの強敵となりそうな存在、などなど本当に見所が多すぎる。次巻はエリサとか、今回登場した二人の女の子に焦点当たったりするのかな? また、楽しみですね。
シリーズ第二巻、魔術剣士競技大会ことアメリア回ということでしたが、安定して楽しく読ませていただきました。概ねweb版通りの進行で、やはり完成度の高い作品だなあと改めて思わされました。魔術体系等の設定が作中でしっかり描写される個人的にくるものがあります。しかし未だにイラストとの違和感が拭えませんね・・・。優男とロリ寄りの描写がちょっと苦手なんですよね。何はともあれ次はレベッカ先輩回になるのか、短篇なのかはっきりしませんが、次巻以降も楽しみですし、web版もあわせて今後に期待大です。
nawade
ネタバレ★★★☆☆ 魔術剣士競技大会新人戦編。選手でなく運営委員という裏方に徹しながらもアメリアの特訓に付き合うレイの姿が描かれている。1巻では比較的シリアスなストーリーが展開されていたが、この2巻からは作風がガラッと変わりコメディタッチに変貌する。キャラに関してもアメリアとレイはキャラ崩壊といかないまでも崩しが入る。特にアメリアに関しては1巻では高貴なお嬢様だったのが残念枠に足を踏み入れることに。 Web版を読んでいた時には同じ作品か?と思ったものだ。だが、それもまた楽しい。
nawade

アリアーヌは金髪ロールの高飛車お嬢様ルックスのイメージだったけど、これはこれでいいか?本質は友達思いの優しい娘ですからね。

冰剣の魔術師が世界を統べる2 世界最強の魔術師である少年は、魔術学院に入学する (講談社ラノベ文庫)評価51感想・レビュー10