♪ピンポンパンポンプー

夕美夜たえ
か、かわいい。健気に自分のことを思ってくれる相手がいるっていいなぁ。それにしてもピンポンパンポンプーとは。
ポピプペポット
中居正広のニュースな会から生まれた本。版画調の絵で可愛らしい。 タイトルの言葉は皆が幸せになれる魔法の合言葉だそうだ。
千利体
BOOKOFF大宮で読了 著者は有名なのに知らなかった作品 内容は流石と思える教訓だった
ruu
いただきもの。7ヶ月の息子と。意味はわからないだろうけど、絵のカラフルさと可愛らしさで興奮。ストーリーも心温まる内容で、古市さんを見直した笑!
まさ公
ほっこりするお話。
チョコモカ
消しゴムはんこのような柔らかな小山友子さんの絵にホッコリ。古市さん検索してたどり着きました。♪はい、おしまい
丸々ころりん
中居正広さんの番組のキャラクターを主人公に 友達へ色々な思い 友達の大切さを教えてくれます。 社会学者の古市憲寿さん TVでは人に対して冷めた発言をしているのに,こんな優しい気持ちにしてくれる文章を書ける方なんだと見直しました。
さぃだぁ
作者陣、なんちゅー顔ぶれだ(笑) と思ったら、TV番組絡みだそうで(^^; 読んだらフツーの思いやり絵本だった。
遠い日
友だちの大切さは、いろんなシーンで感じられるものだけれど、マイナス思考で捉えると一面しか見えない。思い返して、びりーくんが全体像を描くとき、のんちゃんの気持ちが改めてわかるというのがいいですね。子どもたちに考え方の提示ができていて、こんな絵本もいいなぁと思いました。
しぃたろ@記録の一部が消失:(
2歳4ヶ月の息子に読み聞かせてみた。内容はもう少し大きい子向けかな?口が上手く回らなくてピンポンパンポンプーと言えず、何度教えても「ピンポンパンポンピン」と言ってしまう息子が可愛かった(笑)
mizugameza
【図書館】
リンダリンダ
作家陣が豪華。 子供が小さかったら是非読み聞かせしてあげたい。
どぶねずみ
のんちゃんとびりーくんの日常。子どものときに仲良く近所の子と遊んでいたときの様子が思い浮かぶ。ただはしゃいで遊んでいるばかりでなく、大切な約束が守られなかったときの子どもながらの不安がしっかり描かれている。私が幼かった頃には「ちょっと遅れるね」なんて連絡も簡単にできなかったし、少し予定が狂うだけで、大きな不安から悪い方へと妄想してしまう。のんちゃんはびりーくんのことを思って、約束に間に合わなかったという、もどかしいけど暖かい話だった。
はるま

著者を読んで びっくり マジなん?

どぶねずみ

予約待ち、長かったよ(´θ`llll)

ゆか
ネタバレお気に入りさんの感想を読んで。可愛い絵は、小山友子さん。仲良しののんちゃんとびりーくん。びりーくんの誕生日に、のんちゃんは、いつまでたってもきません。びりーくんは、のんちゃんが自分のことを嫌いになったと思い、のんちゃんの嫌なところを思い出します。怖いのに吊り橋や、気球を体験させられたり、下手な歌を人前で歌わされたこと。のんちゃんが遅くなったのは、誕生日をお祝いできるのが嬉しくて、プレゼントがなかなか決まらなかったから。のんちゃんの相手を深く愛する気持ちと、人と関わることで世界が広がるところがよかったです。
うとうと
ネタバレカピバラののんちゃんとびりーくんは大の仲良し。びりーくんのお誕生日、待ち合わせ場所にのんちゃんが現れず、びりーくんはのんちゃんに嫌われたと思い込んでしまう。そして「ぼくものんちゃんをきらいになってやる」/ ひとの行動を勝手に悪いほうにとらえて落ち込んでしまうこと、正直私にもあります。仲直りできてよかったね。 中居正広さん、劇団ひとりさん、古市憲寿さんが、テレビ番組の企画で作った絵本だそう。意外なほど(?)可愛いお話。 「ピンポンパンポンプー」ってことば、ストーリーには出てこなかったけど??
ちかぽん
利用者さんに読み聞かせ。 久しぶりに読み直しました。
サブリナ
(図書館本)
Tomo
中居くん、劇団ひとり(呼び捨て失礼)、古市憲寿さんがどんな絵本を作るのか興味深くて借りた本。予想以上にいい話だった!笑 奥付を見ると、中居くんが監修、劇団ひとりがキャラクターデザイン、古市さんが文を担当し、テレビ朝日の中居くんの番組のプロジェクトで作成されたよう。絵を担当された小山友子さんの名前が表紙にないのが残念(というか失礼では?)。ブックデザインは名久井直子さん。
ゆか

Tomoさんの感想でこの本を知ることができました。ありがとうございましたm(❁_ _)m

Tomo

ゆかさん♪メンバーから個性的な内容を想像していたのですが、普通に良いお話でしたね(⁎˃ᴗ˂⁎)

kyoko mizutate
ネタバレ図書館本。 テレビの企画から気になっていたので借りてみた。皆良い子で可愛らしい絵本でした。絵柄的にも、大人の観賞用にも良さそう。
M
大人でも『あるある!わかるー!』って共感しながら読めるストーリーだった。ただ、嫌なことの後に良いことがあったって、自分で気づけるビリー君は私より立派!
プンヴァ
ネタバレTVの企画から生まれた絵本だとは知りませんでした。携帯がなかった時代を思い出しました。絵が好きです。友達っていいなぁ。
さくら
主人公と親友を子供達の名前に変えて読んだらとっても喜んだ。読み聞かせ本。
蒲田珊
著者を気にせず図書館で借りたら、いざ読む時にびっくり。絵のほんわかで2歳児が気に入ってました。
yuzu
4.8
蒼田 友
絵本好きな娘(1歳0ヶ月)は楽しそうにめくっています。タイトルのピンポンパンポンプーを読む時が一番楽しそうです(笑)中居くん監修で古市さんが書いた本なので気になっていたところプレゼントして頂きました! 次はのんびりーランドの話が読んでみたいな。出てくる子がとっても良い子でのんびりできる絵本です。
Hideichi Sekiya
他人は自分のコピー人間ではない。なんくるないさー、、、
みかん
身近に絵本を読むような子供がいないのに衝動買い😋友達は大切だよっていうお話。
しい
作者が豪華です。
希望 のぞみ*♪
ネタバレテレビ朝日、中居正広のニュースな会から生まれた絵本。びりーくんのお誕生日に大親友ののんちゃんが来なくて…。色々思い出してみても、やっぱりのんちゃんとの思い出は嬉しかったこと楽しかったことばかり。のんちゃんはびりーくんの事を思いすぎて、プレゼントが決まらなかったみたい。年に1回しかないお誕生日だもんね。思い出がたくさん詰まっているのんちゃんはきっと何をあげようか迷いすぎたんだね😊思い出はずっと消えないし、これからもたくさん素敵な思い出作ってね💕と温かい気持ちで読了しました。お誕生日おめでとうびりーくん♪
ほんわか・かめ
ちょうど番組で中居くんがこの絵本のタイトルを発表する瞬間を見ていて、この絵本の企画を知りました。内容に全く関係のないタイトルに総ツッコミを受けていたけど、子どもたちに「ピンポンパンポンプー」とおまじないのように言ってほしい、と言っていたような記憶が。うん、ちょっと楽しくなるタイトルですね。肝心の内容はというと、のんちゃんとびりーくんの友情がなかなか良くて、企画本と知らずに読んだらもっとグッときたかもしれません(^_^) 絵の雰囲気も好き♡それにしても本当に内容にかすりもしないタイトルだよ、中居くん!
うとうと

どこかに出てきたのかなぁと、読み返しちゃいました(^_^;)

ほんわか・かめ

やっぱりスターはタイトル一つとっても視点が違うな〜と感嘆しましたよ(*^^*) せっかくならその思いもあとがきあたりで書いてくれたら中居くんらしさが出せたと思うけど、出さないのも中居くんらしいのかもしれないですね(*´艸`*)

なま
★★★★「中居正広のニュースな会」番組の企画絵本。いるいる。ノンちゃんみたいな世話焼きさん。待ち合わせ場所に来ないノンちゃんをビリー君が嫌いになろうとするくだりは短絡的すぎると思ったが、考えれば考えるほど優しさに包まれていたんだね。本の中で相手の立場や身になって考えることが出来るようになったビリー君。相手を思って、思いすぎて遅刻したノンちゃん。二人は良い友だちだね。題名のピンポンパンボンプーは関係ないし、見返しの中居君達のイラスト・・もはや、ノンちゃんとビリー君の友達とは思えないんだけど?!笑
みなと
古市さんが気になって本屋さんで買ってみた。ピンポンパンポンプーという言葉が途中で出てくるのかと思ったら出てこなかった笑
ぽてちゅう
12月25日クリスマス🎄(中居正広ファンの)サンタさんからのプレゼント本✨(いくつになっても嬉しいものですね😊)カピバラののんちゃんとびりーくんは大の仲良しお友達。誕生日の約束を破ったのんちゃんを嫌いになっちゃうびりーくん。でも、それ以上にのんちゃんの好きなところがいっぱいあることに気づきます。嫌いも好きもみーーんなひっくるめて手をつなぎたくなるのがお友達。♪ピンポンパンポンプ~魔法の合言葉。みんな仲良く幸せに。
まさおか つる
のんちゃんとびりーくんは、だいのなかよし。どこへいくのもいっしょ。
なおみん
ネタバレカラフルな色使いで思ったより絵本だった。
starbro
「中居正広のニュースな会」で生まれた絵本ということで読みました。三人の役割分担は、監修・中居正広、キャラクターデザイン・劇団ひとり、文・古市憲寿のようです。この動物は何かと思ったら、カピバラだったんですね。絵も可愛らしく、小さな恋のメロディ的な雰囲気でした。 https://magazineworld.jp/books/paper/3117/
MIZUKA
「中居正広のニュースな会」から生まれた絵本。ちょっと泣いたー☆ほんわかしてて可愛い絵本。
♪ピンポンパンポンプー評価95感想・レビュー58