百草の裏庭 (Canna Comics)

のんの
表紙に惹かれて読んだ漫画。がっつりしてないBLで読みやすい。表題の「百草の裏庭」は妹の反応がどうなるか怖かったけど、受け入れてくれてホッとした。他の短編だと「stalks」が好きかな。
諭吉
作者買い。1作目が大好きでそれから買っているが刊行ペースがゆっくりなのも絵が細かくて作品の雰囲気もゆったりなので合っている感じがする。私は人外や種族の違う存在同士が心の交流をする話が大好きなので惹かれる。作者様は生き物や植物を繊細に御伽噺の中で息づく様に描かれていて話の語り口は詩的で余韻や余白を感じて沁み渡る気持ちに満足感からため息が出る。キスはあっても生々しくなく、お互いの琴線に触れ合う瞬間を垣間見させてもらって読者もそこに共鳴すると高揚できるような上質さ。漫画のコマ枠外の描き方が情緒的で溶け込んでいる
幾子
★ニアBL。表題作はBL版美女と野獣?かな?異形の男ギーゼルとのあたたかい交流がとても良かったのでこれでまるまる一冊読みたかった気もする。おとぎ話みたいな雰囲気が好き。他の短編も優しい気持ちになれます。青井先生らしい1冊でした。
七辻
Kindleunlimited
スピカ
ネタバレ★植物に関わる短編集。ニアBL。表題作は異形の男と妹思いの薬草摘みの青年の話。男性の服の感じからして16世紀のポーランドっぽかったり、建物は微妙ながら名前はドイツとポーランドかフランスなヨーロッパ風。「浸食」「旅の途中」静謐な絵と描き込み、哲学的なモノローグのスケールが大きくてだんだん内田善美「星の時計のLiddell」みたいになってきました。鳥がゴシキヒワとか、薬草学とか擽られっぱなしで楽しく読了。
あん
★★★Unlimited
若紫
ネタバレ短編集。妹を助けてくれた異形との約束を果たすため、妹の結婚後に意を決して異形の元に行くマルセル。鬼?みたいな異形のギーゼルベルトは友が欲しいだけだったことが分かり、2人で穏やかに暮らす。他のお話も読後に余韻が残るものばかり。
ゆずレモン
★★★ 2020年11月刊。優しい読後感。余韻を楽しみたい。
めあり
Kindle Unlimited
空音
表題作が良かったので、一冊で読みたかったなぁ。ほのぼのというか、ゆったりした感覚で読めて良かった。
マシュ
KindleUnlimitedにて。まず本の中身に触れる前に、全てのページが美しい。特に植物が繊細に描かれていて溜息。妹と森に入ると妹が倒れてしまう。そこに人ではない男が現れ、妹を助けてもらうかわりに、妹が嫁いで一人になったら自分の命を捧げると約束した兄。長い間庭に見え隠れする影。妹が嫁いだ日、覚悟を決めて会いに行くがそれは誤解で、そこから優しい友情と恋心とも言えない二人の優しい時間が始まっておりました。表題作も短編も全て美しい。儚い美しさに溺れて読了。
アッちゃん
ネタバレ読み放題。「ステラリウム」が良かったので読んでみた。こちらもファンタジーの詰め合わせで優しいお話し達で絵も綺麗でホッコリした。表題作の心配性の人外と薬草売りの青年の話しをもっと深くガッツリBLとしても読んでみたかったなぁ。
ナツ
作家さん買い。毎回、表紙から全部素敵だ~ お話は表題作が半分くらいと他4編。 表題作の恐ろしい異形の男とされるギーゼルベルトが思慮深く優しい男でとてもすき。出会いから、ギーゼルベルトを誤解していたマルセルも妹思いのいい子で読後感が良かった。もっと暮らしを覗いていたい。 その他短編もそれぞれ良かった。もう少し先が読みたいお話もある。 わたしはすきだけど、これをBLで描かせてもらえるのか~という感想もある。笑 ひと昔前はもう少しこういった感じのお話があったような気もするけど、今を網羅できてないだけかもしらん。
ナツ

そもそも2年積んでたし、初出は14年のもあるしな。まあ14年なんて昨日みたいなものだけど(・∀・)笑

夏夜(なつや)
a電子。作家様買い。青井さんのお話は童話というか御伽話を読んでるようで、読んでるととても不思議なふわふわした感覚になるんです。そして空間を読むというか、読み手にいろいろ委ねてる部分が多く、読後はその物語の余韻を楽しむといった感じ。
斎木
人外と人間の心の触れあい。表題作と短編がいくつか。淡々としている中に感情の揺らめきが見えるのが良い。内へ内へ向かっていって心の裡を見せてくれない子に対して外へ引っ張り出したり強引なことをせず外へ行こうと寄り添ってくれるような子がいて優しい世界だなと読んでて落ち着いた気分になる。浸食でモノローグにどんどん○が増えていって最後には枠が埋め尽くされるときの思考が侵されていってるような表現が好きです。
シオン
美しく綺麗で透明な話が詰まった素敵な本でした
ちょろ
あともうちょっと読みたいを重ねたような一冊だった。終わりがほしいというよりは、もっと余韻を味わっていたいという意味で。起承転結くっきりしてほしい人にはもどかしいかも。画面は緻密で説明の言葉も十分なのに、それでもなお登場人物たちの先や感情を読者の感性や読解力にゆだねるとこがあるのがこの作者さんの持ち味というか、おもしろいなと思うところ。BL?って疑問になりがちな特性だけど、愛情と肉欲は一対じゃないので、私はこの方の作品はBLだと思ってる。共通してるのはその人と一生ともに有りたいと思ったら愛だろうって部分?
ちょろ

作品の中でも絵本や本そのものがモチーフによく出てくるけど、作者さんは本が好きで画面作りの基本に絵本があるのかな。わかりやすく性癖をかけば一定の読者がつく商業の世界で、絵本のような漫画を描いてくれる方がいるのは貴重だなと思う。内容はあると思ったらある。絵と言葉のなかに人数分。そこを想像したいか提示されたいかどうか読み手の気分の違いが出るのがおもしろい。良し悪しや優劣の区別じゃなく、好みとタイミングで評価分かれそうなのが興味深い。頭空っぽにしたい時に一度目を読んでたら多分一度限りで読み返さなかったと思う。

ykn
絵本のようなお伽話のような世界観。つむがれる言葉が素敵だった。
aya
皆心優しい。植物とか丁寧で綺麗に描いてあって癒される。
さるぞう
BL風味の短編集。どれも直接的な描写はなく友情の少し先を描いてる感じ。顔さえ触り合わなきゃブロマンスなんだろうけど、ナチュラルに触っていくのがBLですね。人外×人の中編が最初にあるのでそういうのかと思ったらそうでもなく。話はどれも優しくあたたかい。話というよりこの作風というか雰囲気に良さを感じるかどうかかな。そんなに中身ある話でもないのでおとぎ話っぽい。とにかく絵が丁寧で細かく描写されてて魅力的。明るいピアノ曲をお供にさくっと読みました。
肉
★★★☆☆怪物×人
LUNAusa
ネタバレ作家さん買い。中短編集。絵がすごく繊細で本当に美しいのはもちろん、一つ一つの話も青井さんの植物にまつわる世界観の優しい話。表題作は子どもの頃に倒れた妹を助けてくれた異形の男ギーゼルベルトとマルセルの話。友達が欲しかったギーゼルと妹が嫁いで孤独になったマルセルが一緒に住み、庭仕事を通じて友情を深めていく。妹と旦那さんがギーゼルを受け入れてくれてよかった。「stalks」雇われたばかりの庭師と不思議な少年の話。植物にとって人間の存在意義について話し、一時心を通わせる。まるで詩のような話。→
LUNAusa

→「passage」何もかも上手くいかず落ち込んでしまっている社畜(?)の男が、偶然聴こえてきたピアノの美しい音色で救われる。そして偶然あった彼の言葉で、ピアノを弾いていた青年の心が救われるという短い話。「浸食」未知の菌糸に侵された恋人に違和感を覚え、彼のことを考えているうちに主人公自身もその菌糸に侵されていく。静かな話だがゾッとする怖さが‥

LUNAusa

→「旅の途中」これは好きな話。黒髪であるために異端扱いされ内にこもってしまったカスペルを、なぜかヨーアンだけは一緒にいて外の世界へ連れ出してくれる。黒髪に青い目が一番似合うと言ってくれたのも彼。なぜわざわざ一緒にいるのかという問うカスペルに、ヨーアンが伝えた言葉がすごく素敵で‥感動してしまった。

るか
ネタバレとても良かった!絵本のような短編集。花が鳥や人を介して種を繋ぐように、春を迎えるために厳しい冬があるように。生活の連続性の中にあるささやかな不思議と奇跡。相手のことを尊重して、「違うこと」も「分からないこと」も否定せず。対話を重ねて理解を深めていく彼らが愛しかった。
かよさん
作家買い
🍞
ネタバレシーモア/💚💚💚💚 短編集。静かで優しくて暖かいお話が詰まっていました。表紙に惹かれて購入しましたが中身も期待以上の繊細さで、澄んだ空気を感じました。大切にしたい一冊です。
えびこ
ネタバレ優しいお話が幾つか詰まっています。表題は異形のギーゼルのことをマルセルが受け入れて、一緒に住み始めて良かった。そして妹に認めて貰えたのも!日常の生活が丁寧で、植物に対する愛情が感じられます。短編も良かったです。私は侵食が良かったかな童話みたいな優しい世界です。
猫大福
優しい世界
@40青ちゅるん鳥
ネタバレ今回も画集のような美しさだった。短編集です。これっ、表題作のみでじっくり読みたかったな~。異形の者と心優しい青年、深まり行く友情をもっと見ていたかった。この際BL展開にならなくてもいいから、続きが見たい。
ナンシー☆チロ
青井秋さんならではの美しい本。
らいう
表紙の美しさにつられて購入したけど内容も素晴らしかった。優しい気持ちになれる。
メモル
ネタバレ優しいお話でした。 心が荒んでいる私は妹は受け入れてくれても、旦那さんは余計なことをするんではないかと疑ってしまった。
こころのかおり
いつもにまして詩集のような雰囲気の1冊。もうBLとか何かってより、豪華装丁の絵本とかで読みたい気分。お話は短いものばかりなので、そこが良いようなもうちょっと読みたいような。最後の、ふたりで鳥を見る旅に出る話が好き
基
ネタバレ青井さんの本領を発揮した中短編集。なんと静謐で美しいことか。表題作は孤独だった異形のギーゼルベルトと薬草売りの青年マルセルの物語。ギーゼルの孤独の深さが番外編で描かれていて、マルセルとの出逢いがどれだけ彼の孤独を埋めたのかがよくわかる。マルセルの妹夫婦も偏見のない人達で好感度高し。もう少し2人の暮らしをみていたかったなぁ。「stalks」はちょっとなまめかしい植物の生存戦略。「浸食」の病んだ気配は好物。「旅の途中」のブロマンスなの?BLなの?という曖昧な感じも好き。ノンブル脇の小さな植物絵まで繊細な1冊。
横島有紀
いやもう、この方の装飾画集を発売して欲しいくらいだわ。
fukuosaru
ネタバレ作家買い。青井先生の描く、独特の繊細な植物の呼吸に息苦しくなったり癒されたり。表題は孤独な異形の男ギーゼルと、心優しい薬草売りの青年マルセルとの癒しのお話。暗い森のイメージが、最後は穏やかな森のイメージへと印象が変わり、2人の穏やかに重ねて行く日々を願いました。短編もとても良かったです。珍しい現代ものも、さすが青井先生のイメージだし、海を鳥が渡るシーンも素敵でした。
水@コミックス、新規開拓中
作家買い。背景とか、細かいところまでほんとうに丁寧。
IENEKO
ネタバレああ、この青井秋さんを読みたかったんです。植物の吐き出す濃厚な酸素と湿度を感じる世界。表題作はBL版美女と野獣。本家では野獣は王子様に変わるけどこちらはそのままで、家族にも受け入れられて幸せな結末。同時収録の短編も直接的な場面はないけれど、ちゃんとBがLしてる。友人二人で灯台の灯りの中を飛ぶ渡り鳥を見る話が良かった。
一朔(かずさ)
いつものことだけど、植物の描き込みが美しすぎて繊細すぎて息を吞む。そっと触れなければ壊れてしまいそうな、優しくて儚い綺麗な作品です。
コモ
青井さんの絵の美しさが際立つお話ばかりでした。
カンカン
表紙で即買い。BL?いやいや、BLでくくるの勿体ない。ストーリーは穏やかでお話しが淡々と進みます。何といっても画がとんでもなく素晴らしい。漫画?いやこれ芸術でしょ。見惚れます。小説の挿絵でも見てみたい。
百草の裏庭 (Canna Comics)評価90感想・レビュー62