シゴトがはかどる Python自動処理の教科書

jjm
CSVを扱いが勉強になった。個人的な用途とはマッチしなかったが、Excelの自動化、メール/LINEの自動化、Webブラウザの自動化等が扱われている。
しまきりん
やりたい事が見つかりそう。
NN100
章のタイトルにはモチベーションが上がるけど、内容は初心者向けで実際に仕事に適用するレベルまではギャップが大きい。そもそもこれくらいなら、エクセルの標準機能であってほしいくらい。
h t
いろいろできるのね
PenguinTrainer
officeソフト、SNS、画面操作などを自動化する方法が書かれた本。 定型化された業務に対しては、適用できると感じた。pythonで実装する必要性は考えるべきであるが、こんなこともできるのだと感心した。
まつ
Python覚えるため並行読み。新たに覚えたことは以下。 ①osモジュールによるファイル操作命令 ②OS依存なしのパス結合os.path.join ③Pythonのプログラム自身を表す__file__ ④ダイアログ表示のTkinterモジュール。フォルダ選択ダイアログ(askopenfile関数)
kinkinbeer135ml
Pythonの入門編といった感じの一冊となっている。Excelの処理が多め。個人的にはダウンロード処理とメール送信処理の部分を行ったことがないので、今度試してみようと思う。
b85m pro
ひととおり読み終わった。メール、Line、SNSの自動化とかは使わないのでいらないかな。Excelの自動化するopenpyxlは興味深く、もう一度読み返したいと思う。

シゴトがはかどる Python自動処理の教科書評価41感想・レビュー8