ボールパークでつかまえて!(1) (モーニングKC)

shige@甘味好き
既刊12巻。無料版で読了。球場を舞台にしたビール売り子と人々の交流を描いたお話。冒頭に登場する野球好き会社員とのラブコメと考えましたがそうではないようですね。視点は異なりますが、「月曜日のたわわ」のようにメインとなるヒロイン(売り子)が入れ替わりながらこの先の物語が進むのでしょうか?球場には子供の頃に行ったきりで売り子からお酒を買う事はありませんでしたが、このルリコ(表紙)のような楽しい女性ならつい買ってしまいますね。21/01刊行。
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレうん。なんか期待通り。球場のビールの売り子であるルリコを中心に、常連や選手などボールパークに棲む人々を描く短編集という感じ。基本的に球場を舞台にしており、野球観戦に取り組む姿勢や球場で働く人たちのお仕事を紹介していく感じで野球観戦に行きたくなる漫画ですね。 プロ野球を扱っていても球団も選手も架空。特にホームチームとして扱われている千葉モーターサンズは「弱いけどファンとの距離が近い球団」。これは好きになりそう。マスコットの中の人は絶対只者じゃない。
池野恋太郎
売り子さんがメインの球場の漫画。特別面白いというわけではないけど何も考えないで気軽に読めるので良い。設定が行き当たりばったりでちょっと雑だけど内容的に気にならない。
山口透析鉄
BookLiveの期間限定版で1・2巻を再読しました。 この作品は、実は別途、単行本はずっと揃えています。(BookWalkerで) 球場に来る観客と関係者が色々出てきて、意外なところで意外な方がつながっていたりで、読む返すと新たな発見があったりしますね。 初期のルリコさん、まだ初々しくて、向日葵の花飾り、つけていないのもイイです。 尻上がりに良くなっている作品ですね。
はっぴーたん
野球スポーツものかと思ったら野球場のビール売り子さんを中心とした日常系の漫画だった。京葉線のMチームなので、千葉ロッテマリーンズが元だと思われる。野球が好きで、日常系が好きなので楽しく読めた。売店のお弁当を売っているお姉さんが好き。恋愛要素が強くならないといいなぁ。
辺野錠
会社員とビールの売り子のラブコメかと思ったらそうではなく野球場を巡るいい群像劇になっていた。話の幅が広いのが良かった。こういうので球団の名前は伏せられがちだけどセ・リーグとパ・リーグもそのまま使えないのねと思った。
わたー
★★★★★面白い。タイトルは知っていたが、こんな作品だったんだと。球場での野球観戦が趣味の会社員と、新人のビールの売り子さんとの会話劇から始まる、球場関係者たちを描いた日常コメディ。球場にはライブでしか行ったことがない勢の私でも楽しめるぐらいとっつきやすく描かれているので、非常に楽しめた。
kanabow
マンガとしての完成度の高さが凄すぎる。
tibiko_smile
野球場のビールの売り子さんと、野球を観戦しに来るお客とのヒューマンドラマ! ギャグかと思いきや泣ける場面もある……やばい! 面白い!!!
Decoy
裏方、しかもフロントではなく売り子や警備員がメインの野球マンガとは珍しい(のかな?)。球場に行きたくなった!
うーよー
コロナ禍にありながらもスタジアムに観客は戻った。が、自分はまだ戻れない。(←声出し応援派)そんな自分を癒してくれる、どストライク作品キターッって感じです。ファンタジー要素はかなり増量されているけれど、スタジアムの良さの一部分はしっかり描けていると思います。ただ、あんなに耳ピアスした売り子は見ないかな。ビールサーバーのホース部分や観客の服や持ち物に引っかかると危ないからね。そういえば、メガネの売り子もいつの間にか全く見かけなくなったなぁ。
きのと
はじめは長瀞さんだと思ったけど結局何がメインなのかよくわからないけど売り子さんの日常みたいなことなのかな?冒頭の男性苦手設定とかもその後全くないし構成も結構適当っぽい。場当たり的に単話でおもしろそうな話書こうとかそんな感じかな
祐樹一依
【○+】球場のビールの売り子さん(バイトなりたて)。案外群像劇してる。
北白川にゃんこ
球場の売り子サンというジャンル!結構人気らしいよね。何にでもフェチはある。
むきめい(規制)
めっちゃ可愛いな 買おうかな
竹城 俊之介
男女問わず制服の人って魅力マシマシ。中でもビールの売り子さんには、ハイレベルな美を感じます(個人の感想です)。真夏の灼熱の球場とかで、冷えたビールを運んでくれる売り子さんの笑顔とか、女神感半端ねえわ。そら買うわ。 ヒロインのルリ子さんのキャラがい〜んです。一見こなれた感じの接客と実は照れてる内面のギャップ。涙もろいし。笑顔かわいいし。そら常連なるわ。 グループアイドルの推しって、こうして生まれるのか!球場行く度に目で探しそうなお姉さんです悔しいけれどw 本屋行く度に2巻探しますw
ダークがんぷ

野球全然見ないんですけど売り子さん見るためだけに球場行きたくなっちゃいます((´∀`*)) あとは弁当屋のお姉さん

竹城 俊之介

そうなんですよ~。お弁当屋のおねえさん良いですよね!大賛成!

三毛太郎
マリーンズCS終了記念…というわけでもなくたまたまですが。もうちょっとネタ系かと思ったら案外拾い物かも。
uchi
ルリコさんの太もも…! じゃなくて、野球部の試合を盛り上げる球場の裏方さんたちの悲喜こもごもが描かれる。そういえば、プロ野球を生で観戦したことないんだよな。まあ、そのうち
noname
電子書籍の無料配布にて1巻を読んだがめちゃ気に入った。 野球興行は様々な人達の物語で成り立っていることを実感。 ルリコさんかわいかったので此方だけでも買い。 最近、非プレイヤー側の野球漫画「私を球場につれてって」が連載終了してしまいロスしていたが良い漫画を見つけた。
むささび
ネタバレめっちゃ可愛いやん。球場の楽しさや野球を応援するのに夢中になる事のあるあるなんだろうなと思って読む。マイナス面もあるけどっていうのも漫画らしく処理していく。ビール売りってそうやって働いてるんだ、とか球場内の他の仕事とかも取り上げ、安心安全と盛り上がる為の仕事を明るく読めて良い。
速水 僚
期間限定?無料にて。野球場のビール売り子視点がほぼ。主人公はこの女子だよね…。ギャルギャルしていて苦手な類かと思いきや、ほのぼの、トラブルあり野球ではなく、野球場に集まる人々の話なんだろうなあ…一観客で行った挙句なぜか迷子の面倒見ることになった経験があるが…、実際オチビは動くから観客席固定となると厳しいんだよなあ…とあるあるもあって面白かった。
ぴよ(toyoneko)
1巻のみ。このゆるい感じはよい
Ume
この作品好き。ファンもまたスポーツの大事な要素。ビールを飲みながら楽しめるのは野球のいいところ。来年には全面解禁できるかな?ルリコさんかわいい。しかしビールのスタジアム料金は高いなぁといつも思う。
らっこ
ネガティブな会社員が野球場で陽気なビール売り子さんに絡まれたりするお話。実は売り子さんが恥ずかしがり屋だったりしてニヤニヤできるのでその二人だけ話が進むかと思いきや、3話目からは野球場に関わる色んな立場の人たちが描かれていて予想以上に熱中して読んでしまいました。親しみの持てる絵柄で、展開も笑いありほんわかありで面白かったー。サン四郎の中身も気になるので続きも楽しみです。
ひいろ
1話1話満足できる形式。元Twitterマンガかな
水面頼光
Kindle無料版にて。あまり野球の話が出てこない野球漫画。でも野球愛はしっかり感じる。
ocean
1話だけ見て、マイルドめな長瀞さんin球場編かと思ったら、結構しっかり球場お仕事マンガしてました。舞台のモデルが千葉ロッテとは渋いなぁ
ディープなつまみぐい
Kindle無料。海浜幕張のスタジアムで働く売り子さんのお話。ボールパーク愛とスタジアムのお客さんとのやりとりが面白い。 作中では別の名前になっているものの、マリンスタジアムと千葉ロッテがメインとそのあたりも珍しい。スタジアムへ行きたくなる作品でした。
nas
いいなこれ、緩い野球漫画というか、タイトル通り球場漫画。行きたくなるわ
ろろ
何きっかけで買ったか忘れて、積ん読から表紙で避けていた、申し訳ない。予想以上に野球の熱意があった。千葉ロッテが好きなのね。ルリコさんみたいな売り子さん居たらビールじゃぶじゃぶ飲んじゃう。
有海2000
ファーストインプレッションはギャルの陰キャイジり系漫画の派生系かな?って感じでしたが、読み進めていったら全然違う。エピソードの隅々にちりばめられたほとばしる野球愛。作者が自分が好きなテーマを描いているんだなって想いが伝わってくる。ついつい応援したくなる作品。
山口透析鉄
これもマガジンポケットで気になり、読むようになった作品の1つで、どうもこのまんがアプリとの相性が良いというか、仕組みが巧みなのでしょうね。 千葉マリーンズとおぼしきチームをモデルにした、野球場全体が主役となっているような野球まんがで、やはりメインは新人のビールの売り子・ルリコさん(やはりビールの売り子だからこの名前?)と常連観客の村田君でしょう。 ただ、球団マスコットや選手の妻や店舗の売り子等々、色んな登場人物が出てくるのが楽しいですね。 ルリコさん、最初はすぐ赤面するんでかなり初々しいんですよね^ ^
山口透析鉄

BookLiveの期間限定版で1・2巻を再読しました。

レリナ
ネタバレいや、面白過ぎでしょ。ドラマアリ、恋アリ、トラブルアリ。ルリコが可愛い過ぎて...ニヤニヤしたよ。野球ファンには堪らないんじゃない?今は満員の球場に行って野球観戦はできないけど...。いつかこういう光景が戻ってきてほしいよね。いや、私にはドストライクな作品なんですけど。絵も魅力的だし、ストーリーもしっかりしてる。野球ファンにはおすすめの作品だわ。漫画系はこういうテーマを見つけ出しては、面白い一人時間を増やしてくれるから、いいね。続く限り、付き合い続けたい漫画だと確信した。野球観戦行きてー。
高槻
DMMブックス。野球観戦ファン、野球場ファン(、ロッテファン)、かつ野球場で働いた経験のある人に薦めたい。私は全部該当します…。
バム
ネタバレhttps://bit.ly/3rqRgo4 社会人になって数年、社畜の道まっしぐらな青年が訪れるのは野球場…
hisaos
ギャル系純情女子はだいたい可愛いというやつ。ビールの売り子とちょっとセイバーネタくらいしか野球要素がないのが気になるっちゃなる
ハシヒロ
ルリコさんとイチャイチャしたいだけの人生だった
コウ
野球が好きなのが伝わってくる漫画でした。マリンスタジアムの雰囲気もよく出てるし。売り子さんだったり警備員だったり野球場に関わる人らにスポットが当たってて視点が面白かった。 村田とユキが出てくる回は安定して面白い。
YS-56
良い空間です。心置きなく楽しめる時が、早く戻ってきますように。
ボールパークでつかまえて!(1) (モーニングKC)評価69感想・レビュー47