形式:ライトノベル
出版社:アルファポリス
形式:単行本
形式:Kindle版
主人公。母親は母親なりの愛を伝え、娘に寄り添おうとはしていたのだろうが、性格の違いが災いしたな。幼かった頃の主人公がちゃんと自分の気持ちを話せていれば、きっと別の未来が存在していたはず。誰かに責任があるとすれば、それは話し出せない環境作りをしてしまった母親だが、過去を悔やんでも仕方がない。きっかけは悲しいものだったが、ようやく仕事人以外の母親と触れ合い、彼女の人となりを知っていった主人公の感情変化はとても心地のよいものだった。間違いなく、今作で描かれた時間を通して、彼女は良い母親になれていた。
いや、良い母親だったのだということを証明していた。大切なのは、嘘を通さない人との触れ合い。意地をはらず、その人の心を知ればきっと、誰もが仲良くなれる。そんな風に思えるような、とても温かい話でした。感動しました。