地図でスッと頭に入る三国志

博多通りもん
三国志9や14やってると地図が頭に入ってるので理解が早いと思う
nabe
北方三国志と平行して読了。地図によって位置関係が分かりやすかったが、もう少し広範囲の図があるとなお距離感が感じられたのではないか、とも思いながらであった。
●●
ネタバレ2021年の本。カラーの図式で分かりやすい。しかし面白過ぎる。一騎当千女子高生。
mikoto_oji
北方三国志を読み始めて、地名が気になったので読みました。最小限のポイントが抑えてあって、サラッと読めました。これで小説を読みながら地図が思い浮かぶので、より没入できそう。
検非違使
想像したより面白くなかった。
ロバーツ
三国志演義の前座として読む。
村上春巻
ネタバレ【S】吉川英治が不動のものにした我が国での三国志ブーム、横山光輝が漫画化したことがその人気の裾野をさらに広げた。正史を元にしつつも群雄たちの性格描写に独自性を打ち出した北方謙三版『三国志』、そして司馬遼もその才を認めた宮城谷昌光のそれもあり、まさに百花斉放である。同じ「三顧の礼」ひとつとっても、吉川版と横山版では扱いの軽重が違うらしい。意外だったのは曹操の身長で、《※遺骨からの推定では約155cm》とある。爆笑問題・田中さんが154cmなので、これからTVで彼を見るたびに曹操を思い出しそう。
鯖
あからさまな三國志まではコーエーのおかげで脳内に完璧再現なんだけど、晋のあたりがイマイチで…というか、アマプラで三國機密と司馬懿軍師連盟を視聴するにあたり概説と地図が欲しくて手元に。全部わかりやすくていいんだけど、大陸は広大なので、戦闘の局所図が大陸のどの辺にあたるのかのちっこい地図を右上にでも配置してくれるともっとよかった。すんごい楽しみにしてた曹叡親征の合肥新城包囲戦と公孫淵の乱がドラマではナレ終了で、この本で脳内再現準備万端してたのに残念ではあった。アマプラで100話のさんごくし復活しないかな~。
ともも
地図があるので復習するのに丁度良かった。吉川版、横山版の三国志の比較もあり興味深かった。
ピオリーヌ
「三国志の群雄相関図」は分かり易い。正史をベースに概略が語られるが、演義のみならず吉川三国志、横光三国志も要所で紹介される。三国志を何かで知って、入門として開く最初の一冊としてどうだろうか。登場人物のイラストは今風で見やすい。そのイラスト、袁紹は髭をつまむ等無双に全力で寄せてあって、劉備は大泉洋感が半端ない。後漢末(反董卓連合軍頃)の相、刺史、牧、大守、将軍の違いについて詳しい方教えてください。
d2bookdd
私が、中高生時代に夢中になった三国志、改めて読んでも胸躍る物語りです。本書は、各種文献の対比がされているのが良いです。ちょうど、実家から、当時のボードゲーム『英雄三國志』も発掘され、子供達と遊び始めたところです。本書片手に三国志を楽しもう。
tokkun1002
2021年2月。わかりやすいんでしょうね。歴史を理解してないので残念。
マサキ
これは良書である。 三国志を陳舜臣、北方謙三、吉川英治、横山光輝、コーエー、それからの三国志、と色々と読んできたがコーエーのゲームによる地図感しか頭に入っていなかった。 やはり、正確に知りたいと思ってこの本を購入。GoogleMapやGoogleEarthを見ながら、今度はこの本を楽しみたい。 2000年も前にこんなことが本当にあったのかどうかなど、そこも演技と正史を交えながら書かれていた。客観的であり良書である。
さとちゃん
次はマンガ三国志へ。 ホントはこの本片手にマンガ読めればいいんだけど。図書館本なので仕方ないです。
haru
地図でスッと頭に入るシリーズの一冊。このシリーズの他の本も見てみたい。
てくてく
三国志諸作品の違い、有名なシーンの立地条件などが詳説されていて楽しめた。多少三国志の知識がある人にとって特に楽しめる本だと思う。
Reino
子供の頃に横山光輝「三国志」を読んだが、その時は三国の位置関係がよくわからず、会話や戦闘だけを楽しんでいた。 今回、地図と比べながら流れを終えたこと、正史/演義/吉川英治/横山光輝を並行して解説してもらったことで、何が起きていたか理解できるようになった。 三国志の映画などを見る際に、今回得た知識を役立てたい。
叔嗣(しゅくし)
ネタバレ赤壁後の南荊州の勢力図と劉備が長沙・桂陽・零陵・武陵を奪取した方法が演義の記述そのまま。「演義との違い」とか言う小さな枠に桂陽で趙雲が太守の兄嫁とのエピが演義にあると書いてあった。裴註の「趙雲別伝」にそれ書いてある。
鵞鳥
わかりやすい。地図付きダイジェスト本。
あかた
ネタバレ高校世界史でも数分に短縮して説明された三国志。 無知だったけど、こないだ映画観たのと、この地図でなんとか流れはついていけたけど、いくさ起こりすぎ!人多すぎ!似た名前とヒゲ多すぎ! 劉備没後もまだまだ続いてたけど消化しきれなくなった。。
戴史乍書(読書記)
図書館にて。
Go Extreme
三国志とはなにか:『三国志』と『三国志演義』 正史と演義のふたつが存在 江戸時代に始まる日本の三国志ブーム 曹操の華北制覇 三国時代のはじまり 諸葛亮の北伐 三国時代の終焉
地図でスッと頭に入る三国志評価67感想・レビュー22