薬さえ飲めば
ウラキはコロニー落としは阻止出来ないでもガトーとの勝負にはきっちり勝つ!そしてそれを見届けたニナはハッキリとガトーとの情念を断ち切る!(ウラキとニナは地球で幸せになりましたとさ)を出来ると思ってた少なくとも10巻ぐらいの頃にニナがウラキに月に居た頃,ガトーと付き合っていて今自分がどう思ってるかをハッキリと告げたのを見たときやウラキが気持ち吹っ切れてこれまでに何があっただろうとニナが好きだ
薬さえ飲めば

一緒に地球へ行こう!って言ったのを見たときは普通が見られると思ってた,作品前半での原作の良かった演出やテンポを改変蛇足で無茶苦茶にした、文字通りの改悪。数十年ぶり恐らく最後のヘイト消除の機会なのに、結果はヘイトを倍増の作になってしまった、残念です

ドリル
ネタバレケリィ生存で妻と子の元へ。これは良かった。シーマも生存。これもこのコミカライズ版の流れで言えばこれも良かった。だがシナプス艦長の運命は変わらず。ミラーが結構頑張って動いてくれていたので期待してしまったんだがな。OVAのラストと違ってニナのいないエンディング。OVAと違うルートでまだ続くのかな。違うといえばティターンズの軍服に身に着けたアルビオンクルーの表情もOVAと違うかな?うろ覚えだけれど。
santiago
ネタバレ「本編で死んだらコミカライズでも死ぬ」という流れを止めたケリィさんがMVP。おかげでルセットさんも生き残れたし、シーマ様は「もしかしたら」と思ってたけど、コッセルも生きてて嬉しかった! コウとニナは…まあ、仕方ないかな。
mt.gucti
ネタバレコツコツ集めて一気読み。夏元先生8年間お疲れ様でした!初期の巻でオリジナル要素が入っているのは知ってたけど、毎話史実に沿った試作機てんこ盛りで、各キャラのそれに負けない圧倒的なドラマ!ケリー大尉の生き残りからの、オリキャラ嵐!そして我らがシーマ様のその後等。尺の都合で退場していった人達もしぶとく善戦。パーな人の病み加減含め、Ifが本編を超えた瞬間を堪能できました。このドラマチックなコミカライズは先生でしか成し得なかったでしょう。本当にありがとうございました。
むささび
ネタバレ紛争後の設定も状況を漫画化してくれて良かった。隠蔽につぐ隠蔽は恐怖政治や独裁組織化する、というかそれを目標に頑張ると隠蔽多様や強硬策になるもんだ。モンシア筆頭に不死身の第四小隊の変わらなさが流石。コウ・ウラキは巻き込まれ主人公だし、ガトーはレジェンドだし、ニナはちょオマ…だし、リブートでブラッシュアップされ画質良くなったが雰囲気は変わらずでリブート流石。シーマ様やミラー少佐の活躍巻だった。しかしまだ続くという事で関係者らがどうなるのかしっかり知りたい。ケリィさんはこのまま幸せにいってくれ。
あとにいく
ネタバレ現代になって0083の新解釈。現代的な視点に立った時にコウ・ウラキはどういう人物になるのか……。というよりも、その他のキャラクターに対して愛が溢れている。何よりもケリィ・レズナーの重要性が段違いに高まった結果、コウの周辺の人間関係まで大きな影響を与えることが、なかなか渋くて味わい深い。確かに今の基準だとアナベル・ガトーをあのままで肯定するのは難しいと思われるから、この解釈は必然だったのかもしれない。ところでGoogleで夏元先生71歳って出たんだけどまじで?
愚者の楽園
ネタバレいや面白かった。ガトーを始め、誰もが「気負い続けた」本作にあって、最後は「それでもいい」と柔軟に今を肯定したコウ。これなら彼は大丈夫だなと、希望を感じる結末でした。軍人としてのコウ、武人としてのガトー、エンジニアとしてのニナの「立場」を明確にして、それぞれの本分を尽くす形で描いたのが面白かったです。そしてそれゆえにニナとコウの道が別れてしまったのが納得も、スピンオフとかいって後日談書くみたいなのでニナの危うさも改善するのか? https://gno.blog.jp/izumi/43524574.html
北白川にゃんこ
新解釈の0083!改編が多いながらも八年越しに遂に完…続くんかい!
† mpwレイン †
【Kindle】最高の0083だった。まだ話は続くようなので楽しみ。
ときそら
ネタバレ遂に完結と思っていたが、次巻があることに驚いた。作者コメントもあったので余計に混乱している。期待してるし喜んで買いますが。コロニー落としもバスクやジャミトフのいいように片付けられ、ティターンズができて、いよいよ次の舞台な感じではあるけど、何かスッキリしない。それは、コウの左遷でもニナの復帰でもなくて、GPシリーズの完全抹消のせいかも。個人的にはそこがショックではある。
YS-56
宇宙世紀の空白を埋めるために、星の屑は成就したのです。もっとも、望む未来になるのかは不透明極まりないですが…。
やすとみくろ
完結。じゃないんかーい。オリジナル展開は常に賛否あるものだけど、別の可能性が見れるのは個人的に好きです。シーマ様が生き残ったと思いきや、次巻予告はまだまだ不穏。
機動戦士ガンダム0083 REBELLION 16 (角川コミックス・エース)評価75感想・レビュー12