しげみつ
自分の上司がこんなことをしてくれればなぁ 結局は他者に興味を持ち、話してもらう人間関係を作ることが重要 uncontrolled,unchangedは議題にしない
ぱん
色々なコーチング関係の本を読んできたけど、結局は相手のことを深く理解していく事、関係性を構築する事から始めないとって事かなと思っている。 つい自分の事話がちになるので、人の話をよく聞くという事を意識していきたい。
hinotake0117
上司として部下にどう接していくかは永遠の課題。それをコーチングの観点から具体的に伝える。 会話例も豊富に紹介されイメージしやすい。実践につなげる意識で読むべき。
ドアラ
コーチングのプロの著作。部下の能力を引き出し成長させる会話の具体例は説得力あり。特に、部下の一日の感情の流れをつかみ、ポジティブな感情に働きかける手法は参考になった。効果的な会話のタイミングを考えることの重要性と合せて意識したい。
にゅにゅぱんだ
私は職場でリーダーでもなんでも無いのですが、自分の課長や部長にほどほど愛想が尽きているので「できる上司」とは?と読んでみました。この本はもちろん悩める上司たちに向けて書かられた本です。そして、わかった事は、、、 こんなスキル、私の上司たちに望むのは無理そうだとわかっただけも読んで良かった。 そして→文句の多い部下には、まず話しをじっくり聞いてあげると良いとありました。 そうか〜、私は上司が私の話しを聞いてくれないって事だけで不満を感じてるのかも、と気づきもありました。自分のことは結構わかってないもんです。
Nobuyuki
部下とのコミュニケーションをお互いにとって有効にするには自分がどの様な接し方をすれば良いのかな、と周りのリーダーの方の振る舞いを見てみたり、自己啓発本を読み続けていたりしている中で手に取った本書。 傾聴を心掛ける、『部下』十把一絡げにしない、相手の立場に立つ、相手との関係は自分が選ぶ会話でどの様にでも変容する、等など。 一つ一つ、意識をせずとも自然体で出てくるようになりたい。
ヤバ
社内での会話スキルについての指南書。なるほどと思うことは多々あるが、実践できるかどうかは、自分次第。 全部をマスターするのは困難だが、何の制約もなかったら、何がしたいか、ということに感銘した。 この1つから、取り組んでみよう。
なかむら
2023年124冊目 オーディブル
LEGEND PROJECT
部下を持つリーダーの方にはおすすめしたい本だな〜と感じました。基本的な考え方や具体的な会話術まで、参考になることだらけです。
こくう
褒めるよりも承認…相手の存在を認める/ ただ聞いてもらいたいだけのこもある/ 未来思考の話を/ 手を空けておくことも大事な仕事/ なぜそれをするのか?を伝える/
mobius8
目新しいことではないが、なるほどと思うことが多く、なかなか面白かった。「上司との会話で、部下のやる気が出るか出ないかが変わってくるため、どう関わるかが大事」というのは、本当にそのとおりだと思う。
凛音
Kindle版 リーダーとして立つ人がどう考えていくのか、どう考えるべきなのか、そのためのテクニックなどが具体的な会話も含まれつつ展開されていく本。 文章的にも読みやすく、リーダーになるつもりかなくても日常取り込めるようなこともあり良本でした。
ET
自分が部下だったらこういう上司がいるだけでモチベーションが高まると思う。またこれから上司になるにあたっての壁、そしてどのように乗り切ることができるか教えてくれた一冊。
ぺこなみ
◯ 上司であれば誰しもが遭遇する状況において、対応方法が具体的に示されており非常に参考になります
Matsu
復唱、承認、質問、傾聴、要約、合意。 課題解決を急がない、聞くだけで良い場面がある。 話す場面によって立場を明示する。
ぱぱんだん
傾聴、復唱。自分から変わっていい影響与えたい。
アキヒコ|おさるのジョージ研究室
「わからない」と言われた時、すぐに答えを出したり、代わりにやったりせず真意を探るのが大事。
han
承認の方が「ほめる」に比べて、はるかに中立的な表現として相手に届く。 そのため、上司の意図を忖度させることなく、部下のモチベーションを高めていくことができる/そういうやり方もあるよね」「おっ、これは意外な展開」というように、部下のやろうとしたことをひとまず認めることはできます。これを 見解の承認という/相手の言葉の背景にある「本質」が何かを見極めていくこと/EQを構成する次の4つの領域(能力)/目標に向かって、今日はどんなことをやってみようか?」といった問いかけや、「今日は何をやってみた?」といった質問
帝愛
「答えない」スタンスをキープする
nemuo
最近これ系のタイトルばかりで若干うんざりするが内容としてはまあまあ。この手の本は「わかりやすい」、「実践しやすい」というのが重要だがその点ではケーススタディも多く良い。特に目新しいことは書いてないが、試してみようかな、と思えるものもあるので読んでみて損はない。
日向
正直この本タイトルで損してると思う。ここまでコーチングを具体のケース大量に列挙してる本は初めて見たし中間管理職以上は必読だろうなと思った。自分はただの大学生だけど何年か後にこの本が本来想定していたであろう読者層の立場に立ったらまた読み直そうと思える。良書だと思います。
mda
・「ダークな好奇心」批判を疑問文に変える力 ・役割の実況中継をして立場を明確にする ・共に働ける能力。仲良くなくて良いので成果を出せるチームにするための介入、仲介 ・変化を受け入れるまでに①拒絶②抵抗③探求④決意のステージを踏む ・リーダーシップやマネジメントに関して自分からFBを受け取りにいく ・ほめる代わりに中立的な承認をする ・答えは自分の中や相手の中に眠っている。先行事例も大切かもしれないが、決別する勇気の方が重要ではないか? 具体的事例も多く、異動のタイミングで読み直したい
つわぶき
仕事上の悩みに何かヒントにならないかと思って手に取ってみた一冊。自らを省みつつ、なるほどと思う箇所が幾つもあった。一朝一夕では変わらないだろうが、一つづつ実行していきたい。
中田有香
部下に信頼されたりモチベーションを上げるためのポイントがたくさん書かれていました。 「多くを話してくれない部下」や「出世欲のない部下のモチベーションを上げるには」などリアルに直面しそうな題材をもとに具体的な会話が書かれていてイメージしやすかったです。 部下がいる方に限らず、人との関わり方、会話の仕方でも参考になりました。
アショキ・ペンギン
上司のとるべきコミュニケーションのアプローチは4つあり、①指示・命令、②ティーチング、③メンタリング、④コーチングとのこと。コーチングに関しては、いつどの場面でどのように使うのが最善か見極める必要あり。コーチングにおいては、部下の存在を承認して、部下の自立を促すことに重きを置くべし。部下を育てる立場になるにあたり、非常に参考になる一冊たった。
ヨハネス
部下ではなく年下同僚なのだが教えなくてはならず、覚えてくれず、ほとんど無口で困っている。「指示して終わりではなく、確認と合意を入れよう」など、説明だけではなく会話体の例が豊富だからとてもわかりやすい。「これからどんなチームを作ろうとしているか」が、部下から評判のいい話題だそうだ。彼がわたしに聞きたいことは、こちらが察知するように!
yukisd
ネタバレ・目標達成と育成 ・個別化された会話が必要 ・答えない→自分で考える、復唱と合いの手 ・変化・過程・見解の承認 ・状況に合わせて帽子を変える、立場を実況中継 ・自己紹介-相手にこう見てもらいたいという印象が残るよう演出、覚えておいてもらいたいことたけ話す ・見られているという意識 ・コントロールできないことは話題にしない ・フィードバックを取りに行く ・変化-1拒絶2抵抗3探究4決意、感情を聞く ・why→how→whatで伝える ・メンタルを病んでも会社は責任をとってくれない ・というと?
できる上司は会話が9割: 「困った部下」が戦力に変わる、コーチングのスゴ技 (単行本)評価62感想・レビュー27