惑わない星(6) (モーニングKC)

a-ha
★★★☆☆
ak
愛ちゃん出てきてからわけわからなくなってたけど、ブラックホールって誰もが知ってる謎ってかんじだもんね。
Yappy!
6巻になりましたが、タイトル通り(じゃなくて)人間たちは惑い続けています。空を見て動きが惑うものと言ったから君は惑星・・・なんて詩的なたとえですが、惑星が惑っていたんではなくて人間が惑っていたというコペルニクス的転回。 ブラックホールのチートっぷりは清々しいまでになってきて、重くなるかと思った展開が面白い方に。さて人間は答えを出して地球を助けられるのか。地球の空は人間が人間を地球に閉じ込めるためにあんな風にしてただけなのか、時は動き始めた・・・
むささび
ネタバレブラックホールの並行世界を移動できるから元に戻せるが理解できてない。移動した後の世界は失くなるという事なのだろうか、観測者が移動したから知らない知る必要が無いという事なのか、どっちでも無さそうで分からん。人間は人間に騙されている、何かを隠されているもんだから社会や状況を疑え、よく考えてみなさいと受け取った。そして地球、自然環境は騙したり隠したりしないのだから、そこは余計な邪魔無いんだから当然知っていくべきであると受け取った。科学というと無機質感あるがそこには人間がやってんだし色んな情も当然あるからなと。
mt.gucti
やっとこその世界のネタばらしか? と思いきや引っ張ったー。惑う星たちのやり取りもそうだけど、そこも知りたいんだよー。
さっちゃん
ネタバレ嵐が収まってる時は外に出さない?嵐は人為的?人間が無秩序、確かにそうだ。え、セドナ、そー来る?こいつなかなかのトラブルメーカーよな?S沢と冥王星が再開することがそんなに重要なのか?月、及川を元気づけようとしたのかな。水星…どーしたんだ何が起きた!(笑)おい、細菌が混じってるぞ。かもすぞって言ってるぞ。農大のジャケット着てるぞ!及川!敵…敵とは?S沢の言う「敵」には含みがある?何か知ってる?愛…いい名前じゃん、理由も素敵だ。
GYA
☆☆☆☆
bbb
○。なんか終わりに向かうのかと思うがまだまだのようでもあり。
みごり
行間を読むみたいな能力が鍛えられる漫画だと思う。そんな能力に乏しいからそう感じるだけだろうけど。まあ、簡単に言うと「面白い」作品だ!てか、石川雅之作品は、みんなそんな感じで、面白い!!
うぃ
1.0 設定を面白さに落とし込めていないように感じる。ここまで。
こうぐんわ
ネタバレ愛ちゃん! 愛が……重い(物理)? 太る水星。実はちょくちょくきていた、とんぼ返り冥王星。見る側見られる側、客観的、視点視野。評価するとはなにか的な話は、異次元の…別世界の、外宇宙の話とで語られた
甘栗
発達しすぎた化学は魔法と一緒だというけれど、発達しすぎた物理学はもはやファンタジー。マルチユニバースはゲームやマンガのネタだし、虚数宇宙は敵の大ボスの本拠地だ。それはさておき、水星の変化ぶりはある意味日常に潜むホラーw
サタイン
マルチバース。ブラックホールが来てから話も更に壮大に。人間とは何か。かつての偉人含めみんな考えているけど、答え出せてない究極の質問だよね。
なめねこ
並行世界の変更点五ヶ所全部わからないー!! 「人間とは何か」ってめちゃめちゃ難しい問じゃね?現代人でも答えられるかどうかじゃろ。 水星が答えた「人とは光より速いものであり、原子番号130だ」とは、どういうことなんだろう? マルチバース理論めちゃくちゃロマンあるな!!
YS-56
ネタバレ惑いながらも見えてきたのは…愛?夢とロマンがありますね。
鹿太郎
星々の話から惑う人について。哲学も学問だよねえ
なつみん
理解できない事が面白い。
hirokazu
「人類は人生の大事なことは 全てアニメで教わるんだよ(水星談)」…まあ、それはわからんが「この作品は一大ブームを起こしたが 私レベルに言わせれば 作品はブームにならない方がいい(同)」…これは、なんかわかるよーな気がする。うん。(でも「もやしもん」も一時ブームだったよね。アニメ化も実写化もされたし)
毎日が日曜日
★★★
隠岐 梓
ネタバレますます訳解らなくなってきたぞぅ!!!
鵜鷺乃鈴芽
人間は何を隠しているんだろう……。 地球の具合が悪いのが、その原因というなら……。
shonborism
もはや哲学の領域に踏み込んでいる間もあるが、ともかく地球が何を隠しているのかが気になるところ。
YSHR1980
並行宇宙とか考え出すと眠れなくなるから。水星のアニメ談義が良かったなー。アニメ観ろよアニメ。
sillyaegis
夏休みの終わりの真相はどこにあるのか。
来条
今回、物理講座は控えめ? その分、並行世界が出てきたこともあってSF…いやそれは最初からだったか…とか(苦笑)。ブラックホールが、思いがけず真っ直ぐ。そして人間は何をどう隠したがっているのか。
美周郎
サイエンスとフィクションの配分がだいぶ後者よりになった気がする。並行世界はメタな読者の視点だからこそ実感が出来る。そのネックを逆手にとって、作中の人間キャラに対してもどかしさを覚えさせる作者の力量がさすが。「アニメ見ろよ。」
陸抗
ブラックホールってなんぞや?から、良い話になっていった。本当にそうなるのか分からないけど、だったらいいな。一部の人類が隠していること、次の巻で分かるかな。ゲストキャラと、カバー下でほっこり。
Ebi@漫画用
ネタバレブラックホール可愛い。それにしても外の状況の解明は引っ張るなあ。人とはなにかという答えにたどり着くのだろうか。
よしおか のぼる
うーん、沢山お勉強したんだねぇって感じ。
おりひら
とんでもなくデカい話しから、なんか良い話しに。で、目指すところが、垣間見えた気分に。どうなんだろう?ゲストキャラにニンマリ。表紙はずしてニンマリ。
三毛太郎
きーみのちきゅうがきーみのへいわが…
惑わない星(6) (モーニングKC)評価70感想・レビュー31