形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:フォレスト出版
形式:その他
出版社:Audible Studios
収入を得る方法がわからない。現状を知る、継続して稼ぐ力を持つ。大人の学び=自分が整っていないと継続できない。整う=健康状態が安定している、自発的に学びたい気力が湧く、時間が確保できる。「やったほうがいいこと」をやる余裕は、ワーキングマザーにはない。内発的な動機が起きるまでは、学んでみたいと思ったこと、やりたいと思っていても時間がなくてあきらめたことが浮かぶたびにメモにしてのこしておく。週間時間割をつくる、予備日を設ける、やめることを決める。人・本・旅=職場以外の人と会う頻度が多ければ、考え方の枠が広がる
好き=自分の知識と経験の集合体からなる。好きなものをやっていくことは、未来への点をうつ行動になる。20数年の第一段階の職業人生を終えた後の第二の職業人生がうまくいくか?自らが試用期間を設ける必要がある=サバティカルタイム。モチベーション(動機づけ)という見えないものに頼るから続かない。具体的な見えるもの(仕組み)を頼りにしたほうが何事もうまくいくし、継続する。目的、目標を分ける。目的を見える化しておくと、うまくいかなかったときに修正できるようになる。仕組みをつくる=場所、時間、人を固定する。
私個人には本書は運命的な出会いに感じられた。普段から私の頭にあるものと、本書の内容が一から十まで一致し、しかもその文章も自分が書いたのかと思うほど私の呼吸に合う構成だった。
アンコンシャス・バイアスは、「無意識の思い込み、偏見」と訳され、誰かと話すときや接するときに、これまでに経験したことや、見聞きしたことに照らし合わせて、「この人は○○だからこうだろう」「ふつう○○だからこうだろう」というように、あらゆるものを「自分なりに解釈する」という脳の機能によって引き起こされるものです。/ 自分への投資は経験が残る/ しょう‐さつ ‥【省察】反省して、よしあしを考えること。せいさつ。/ 経験→ 省察→ 概念化→ 実践/