お茶屋さんは賢者見習い 1 (MFブックス)

スプリント
お茶屋さんの異世界転生モノ。 お茶の知識がどこまで活かせるのか興味がありましたが お茶だけでなく道具などの知識も発揮して異世界で活躍していきます。
momokazura
Kindle Unlimited 転生ではなく転移もの。お茶を仕入れた帰宅寸前、異世界の聖域に迷い込んでいた〜から始まる。ヒロインリンは成人だけど異世界では少女体系、特にチート能力はないが精霊に愛されまくってるらしい。その土地の領主の息子に保護され、色々な文化を伝え〜って話なので、ファンタジーだけど地道に日常が語られる。キャラ紹介と方向性が示されたけど、ちょっときな臭いとこもある。とりあえずのんびりと中世的生活描写を楽しむ?
蒼
kindle
asaasa
★★★☆☆
ラムレーズン
ネタバレKindlel再読。最近思い出すことが多くて読んだら前回より面白く感じた。やっぱり読みたい時が旬なのね。精霊に愛されてると言っても、一人で知らない異世界で生きて行くには何か拠り所がほしいから、リンが考案したお茶や石鹸、化粧水、ブラシの生産に関われるのは嬉しいと思う。面白かった~!!
アマノサカホコ
ネタバレ東大阪市図書館、リンの異世界生活1巻。四大精霊の加護がないと入れない聖域に突如現れたリンという女性。精霊術師でもあるライアンが保護することに。水を出す、火をつけると当たり前にできたことが異世界ではできない生活に苦労しながらも文字を覚えたり貴族の礼儀や精霊について学んでいく。ライアンの髪に執着する精霊が怖(笑)リンがライアンの髪に触れることを精霊が許したと大騒ぎで、将来が決まったみたいで2人の恋模様が楽しみ★★★ライアンの両親のラブラブっぷりが結構好き。精霊やシロの可愛い描写が少ないのがちょっと寂しい
S

こんにちは!自分も気に入った作品だったので読んでもらえて嬉しいです(*^^*)ライアンの髪のエピソード、1巻目の萌えポイントでしたね!私も読み返したくなりました。私は2巻目の方が面白く感じたので、ぜひ2巻目まで手を伸ばしてもらえたらと思います!

アマノサカホコ

こんばんは。2巻も順番予約済でウキウキして待っている所です。面白さが増しているのは楽しみです。髪に触れるエピソードは私もお気に入りです。ちょっと切られてぶちギレした精霊がリンには許す所という振り幅がいい塩梅でした。いつも感想ありがとうございます😊

S
BW。お茶が好きすぎてお茶屋さんをしていたリンは、外国に買付に行った帰りに突然異世界に飛ばされて戻れなくなった。四属性の精霊の加護があることから、同じく精霊に愛されている賢者ライアンに保護されて、慣れない異世界生活に多少の苦労をしながらなんとか馴染もうと奮闘する話。お茶が好きという設定ではあるものの、お茶屋さんらしい話の展開は少なめ。どちらかというと精霊に愛された異世界知識チートなスローライフがメインかな。お茶要素を期待せずに読めば楽しめる。リンは前向きで良い子だし、ライアンとの関係の進展も楽しみ。
菊地
「お茶屋さん」という要素をどのように生かしているのか、という興味で手に取ったので、「お茶屋さん」という設定がまるで生かされていない本書の内容は期待外れだったとしか言いようがないです。
八岐
ネタバレあんまりお茶屋さんという設定を活かした感じではなかったかな。全然お茶と違う道具作りはじめちゃうし。基本的に善意の人ばかりなんですよね。難民という本来なら異物となりえる人々へも親切ばかりですし。まあ悪いことではないのでしょうけれど。
りんりん
★★★★☆
fap
おしゃれ用語がわからない。 それはさておき、お茶屋さんの行動を超えている。 異世界物でブラシを発明するパターンは初めて見た。 おしゃれ道具を作る側も使う側も健全に広がりそうで何より。 就職難も解消されそうである。
一条梓(アンフィトリテ)
ネタバレ滋賀県守山市立図書館から。1巻目。珍しくフランス在住の作者。主人公はお茶を自分で仕入れて販売していた。海外から帰ってきて家の近くの古い木に手をついた時に異世界に招かれた。最初に出会ったヒーローであり精霊術を教える先生でもある人に出会ったのが良かったですね。もしも悪意がある人達だったら今頃は暮らし的にも変わっていると思う。元の世界の知識を色々出していってやらかしの最中な気がします(笑)まだまだヒーローと恋愛関係ではないものの今後はありな感じ?ヒーローの方が早く自覚しそう(笑)
シルフィー
ネタバレweb版未読、異世界転移したお茶屋さんの話、1巻。まったりのんびりで基本的には接待プレイな異世界生活で、ストーリーに山も谷も無いため読むのがちょっと辛かった。ものづくりするのは良いが,現段階ではレーベル的に某作品の二番煎じ感半端ないのが辛いところかな。
速水 僚
ネタバレキャンペーンで気になり試し読み→Web→購入 突然転移した茶葉専門店の店長さんの話。転移の理由は分からぬものの精霊に好かれており、領主の息子が面倒を見る。日本での知識を活かして経済発展にむかうのかな?製品版はまだまだ入り口でここからも楽しみ。Web見つつ続刊楽しみにしております。
sakuri
読み友さんの感想をみてなろう版を。北の国の冬至の準備の重厚な夜の雰囲気が素敵な異世界転移ものでした。この雰囲気がずっと続けばよかったのだけれど、読み進めたら多忙を極める商品企画師みたい、あー、魔導具師ダリヤみたいな雰囲気になってきちゃった。笑
莉芳
ネタバレweb版から。面白かった!お茶は紅茶も中国茶も大好きだし、お茶の名前も中国語の読み方でルビが振ってあるので読んでいて楽しい。何故突然異世界に飛ばされたのかは不明。お茶もだけど料理の描写も美味しそうです。木の実や枝が自ら収穫されにくるなんて精霊や森に甘やかされすぎてる(笑)。薬草やスパイスの効果、リンは地球と同じ物として説明してるけど、異世界でも全く同じなのかな?と疑問。あとスパイスを普通にお茶として飲んでいるだけで、エキスを濃縮したわけじゃないのに男性機能に効果があるとかは言い過ぎのような気はするかな。
T
お茶屋さんを営むリンは、突如転移した異世界で賢者のライアンに保護される。異世界の四大精霊から加護を受けたリンは、精霊の力と現代知識で様々な現代アイテムを生み出し、賢者見習いとして認知されていく。賢者見習いなお茶屋さんの異世界生活、開幕。突如異世界に転移したリン。途方に暮れ、慣れない生活に戸惑いつつも前を向いて生活するリンや彼女を温かく見守る周囲の人たちの優しさに溢れた空気が良かったです。精霊に愛されたリンが、これからこの世界でどう過ごしていくのか楽しみです。
お茶屋さんは賢者見習い 1 (MFブックス)評価89感想・レビュー17