アルトいぶき
ネタバレヒロインの水澄さんがかわいくて楽しく読むことができました。でも高橋先輩は過去にトラウマがあるとはいえいくらなんでもどもりすぎでは?それとタイトルにある「ラブコメ嫌い」の意味もよくわからなかったかなぁ。
シュガー
カメラ好きな主人公が、ある理由から学校イチの美少女と関わることになるラブコメ。 甘くて平和で面白かったです。 ヒロインが結構グイグイ来るのも呼んでて楽しい。 「その着せ替え人形は恋をする」が好きな方は是非読んでみてください。 内容紹介や詳しい感想はブログで書いています。 https://sugarbitter.hatenablog.com/entry/2023/05/16/185019
りゅーじ
2巻を読むために再読。やはりいい。
おたまる
★★★☆☆カメラとコスプレ。どちらも縁がない世界なのだけど、少しだけ知れてよかった。どちらにも頑張ってほしい応援したくなる二人のおはなし。
らいおねる
タイトルと中身が合ってないのが気になった。ラブコメ嫌い要素がわからなかったです。ヒロインは魅力的ですがまあこんな人いないわなと。プリ○ュア好きな人とかいた?と妹に聞いたらそれはキモいと言われました。それはともかくカメラ好きの主人公のカメラへの掘り下げも浅いけどなんていうか男読者の願望みたいなのを狙ってるのかな。もう一度言うけどヒロインは魅力的です。
紅羽
ある事からカメラに対する熱意を失った主人公が、妙に積極的な後輩の猛アタックから次第に自信を取り戻していく物語。恩を受け、受けた恩を更に返して…とキリが無いような感じですが、読みやすくて楽しい作品でした。お互い両想いな感じで終わってますが、まだそれを伝えていない状態なので次回が楽しみです。
しぇん
KindleUnlimitedで。プロカメラマンを目指してた主人公が中学時代のトラウマで人を撮れなくなっていたのが、ぐいぐいくる後輩で再生していくラブコメ。まぁ、展開は良くあるものですが、気軽に読むラブコメとして良かったです。タイトルはこんな要素あったっけ?とか思ってしまうレベルでしたが
ironas
Kindle Unlimitedで読了。
マルしぇちゃん
ネタバレラブコメ嫌い要素がそこまで説明されてないかなーとか思った。 やっぱ卑屈系になってしまった主人公に対してはぐいぐいくるヒロインとの1:1ラブコメが読んでて面白いんだな。 ラスト、主人公が好きを自覚する展開はキュンと来ましたね。
加賀ますず
とある理由があってカメラマンを本気で目指すことをやめた主人公のもとに、派手なギャルがコスプレ写真の撮影依頼?!自由奔放ながらもひたむきな彼女を姿を見て、少しずつ自分の中にあった夢の熱が燃えていき…。ファンタジア文庫的なポップなラブコメ感あるタイトルからのGAらしい苦みを交えた青春ストーリー。夢を諦める前の主人公に夢を貰えたヒロインが主人公を引っ張るという王道の展開に、ギャルっぽい見た目からの弱虫なところもある人間味溢れるキャラ造形が良い味を出したお話。
わゆ
非オタで過去に傷を持つカメラマンの主人公と、オタクで美人で可愛いコスプレイヤーの後輩とのラブコメ。非常に小気味いいテンポで、彼女との出会いから仲を深め、“オト”されるまでが描かれる。2人の関係性も素敵で、お互いがお互いにパズルのピースが噛み合うような必然性があり、読んでいて腑に落ちるような感覚があった。サブキャラについては少しずつ登場するシーンはあるが、ほぼ作中はメインヒロイン1人とのラブコメのみに集中できる構成になっていて、その点でも非常に読みやすかった。気軽に楽しめるラブコメとしてオススメの一作。
かわず
ネタバレ★★★★☆ テンポの良いラブコメ。 陰キャな男子が陽キャの女子に振り回されるストーリーだが、実は過去は正反対だったこと、両想いなところが次回作を読みたくさせる。
ヒデアキ
ネタバレ相変わらず積極的なさなに振り回される話。1巻と違ってさなの積極性も増し、寝袋で添い寝や休日のお出掛けなどより一層迫力を増してました。新メンバーとしてさなと同学年の新堂さんを交えてイベントに行くことに。新堂さんと主人公が役に成りきるためにアニメを一緒に見る場面をさなに見られてしまいそのままイベント当日に…さなは不安に耐えきれず逃げ去ることに、そこで鉢合わせたのはSNSでメッセージを頻繁に送ってくる人。その場面を助けた主人公は格好いいと思ったしさなも主人公に惚れ直したのかなと思いました
凜音
読了
alleine05
まあまあ。題材のコスプレや写真撮影についてそれほど深く掘り下げているわけではないし、主人公やヒロインのキャラ立てもそれほど目新しさが無かったけど、あまり深く考えず気楽にニヤニヤできるラブコメで楽しめた。
かっぱ
写真趣味の少年が廃部を阻止するために後輩のコスプレ少女と写真部を営む物語。王道を守ったキラキラした物語をたまに読みたくなることがある。かつては表彰されたこともある写真への情熱を見失った髙橋のことを、コスプレ趣味のみなが取り戻す構図はシンプルだけど後に語られるバックボーンも相俟って読み終わったころにはほっこりする。見せ方や捻りなど思うところもあるのだけどテンポの良い掛け合いとわかりやすいシナリオが二人の何気ない日常を彩り与えてくれる安心感が僕は好きだ
再読
マック
ヒロインのさなちゃんがリア充しすぎず、かといってオタクを前面に押し出してこない、すごいいいバランスの取れたヒロインでした。二人の時にだけオタク出してくるのでさらにポイント高い。
四乃森ゆいな
ある出来事がキッカケでカメラで人を写すことにトラウマがある主人公と、写真部存続のために入部した雑誌モデルのヒロインとの青春ラブコメである今作。 読んでる感じ、テーマは『夢』というのが一番合うのかなと思いました! 青春時代にはありそうな挫折など、辛い現実が直に伝わってきました…。 ですがそれでも、周りの人の影響や行動をキッカケに夢を取り戻し、再び歩み出す──そんな二人の青春模様が、読んでて本当にほっこりしました! 個人的に好きなシーンは、学校の部室で二人で「アレ」を観たって話ですね(笑)
ショコラ
★★★☆☆
rotti619
月並み、というのが正直な印象。 話としては決してつまらないわけではないし、キャラクター・イラストともに良いと思うのだが。 サブキャラクターについても、もうちょい出すタイミング・使い方があったのではないかと。 なんというか、色々惜しい。ヒロインの設定ももうひと味あったら印象が変わったかも。
瀬川丹
全体的には普通に面白いので楽しく読ませていただきましたが、タイトルといいあらすじといい何か違和感あるんですよね。 別に主人公ラブコメ嫌いじゃないし、主人公敗北確定ラブコメとか言ってますが別に恋に落ちたら負けっていう類の話でもないですし……
白詰束音(基本ラノベ専)
感想要約:しっかりとした作り込み。お前ら可愛いな……。 カメラ好きの主人公、高橋が最高のヒロイン、水澄さなにオトされるまでの物語、第1巻。物語の進むテンポが程よく、また登場人物の心情変化に納得できる理由を感じることができることもあり、全ての登場人物を魅力的に捉えることができる。作中のオタク的思考にも「わかる」と共感する部分が多々あった。 主人公・ヒロインともに、一途な面があり、だからこそ「かわいい」と思ってしまう。20代を含めて、青春という時代を通り過ぎた世代に、おすすめしたい作品だ。次巻にも期待。
シャルシェ
別にラブコメ嫌いではないような……?タイトルは違和感だけれど、話としては楽しめたかな。ヒロインがグイグイ来るのにも理由があって頭空っぽになりすぎずに読めて良かった。コスプレでいろんな衣装があって挿絵も良かったかな。次巻もあれば読んでみるかどうするか。
uchi
陰キャでカメラオタクの先輩、高橋くんは写真部唯一の部員で、そこに陽キャでオタクの水澄さんが入部してきて、コスプレ写真を撮ることになる話。正直、高橋くんにはもっとシャンとしろと言いたいが、彼にはカメラで負ったトラウマがあって、それを少しずつ乗り越えていく話でもあるから、仕方ない。トラウマがあるから、無理なく鈍感ラノベ主人公でいられるのは強みだ。がんばれ、水澄さん
菊地
積極的に攻略しにくるヒロインには好感が持てましたし、カメラ・写真と言うツールも上手く使っていて、それなりに面白かったんだけど読み終わった後はあまり印象に残らない作品でした。まとまってはいるけど、フックとなる要素が弱い。
み
地味系主人公がグイグイ系ヒロインに攻められる系。"解釈一致"で笑った。
零崎夢織
写真部が廃部寸前。困った高橋の前に入部しますという美少女が…って話。 何故も出て来て一応納得。グイグイ来るのは流行りなのかな?
のと
両片思いモノ。面白かったです。ラブコメ嫌いというより女性恐怖症みたいなかんじのそんな鈍感主人公がヒロインによってどんどん軟化していくのが読んでいて非常に良かったです。
春
過去に栄光を手にしたが、その栄光にトラウマを植え付けられた少年とその少年に救われた少女との物語。 昔のように写真を撮って欲しいと願う少女、しかし過去のトラウマ故に「人を撮る」事に臆病になっているが、少女に振り回されつつもまっすぐな気持ちに心を動かされ再び「人を撮る」事の楽しさを思い出す。コミカルに描かれている部分が大半ではあるが、シリアスさもあり終始楽しんで読むことが出来ましたね。これからの二人がどのようになっていくのか?次巻を楽しみに待ちますかね。
葛宮詠
おもしろかった。
パパサレン
恋は女の子を綺麗にするを体現し、陰キャからの脱皮に成功したヒロインが恩人の主人公を攻略するお話。カメラバカ(ほめ言葉)の主人公は過去のトラウマから人を撮ることが出来ない?ハズだったのがあっさり撮れた。あと、お泊まりイベントはもっと描写してほしかった。なんかイベントあるやろ
さくさく
★★★★★ とても良い作品でした。表紙に釣られ購入しましたがとても面白かったです。文体に癖もなく非常に読みやすい。主人公の男の子がかつての同級生たちにいびられていた時にとったヒロインの行動の場面、いいですね。次巻もありそうなので楽しみにしています。
takave
上質なラブコメ。二人しかいない写真部でコスプレ撮影会しながら距離が近づいていく。ところで別に主人公ラブコメ嫌いじゃなくない?
成瀬いろは
写真を撮るのが好きな高橋に廃部寸前の写真部に私を撮って欲しいと頼んできた水澄は、大好きなコスプレを撮影を依頼。高橋は人を撮るのがトラウマだったが夢に全力で一筋な彼女を見て心境が変わりオトされていく主人公敗北ラブコメ! 廃部阻止を条件にコスプレの写真を撮るが、高橋にはコスプレの元となるアニメなどの知識がなく、水澄に薦められ知識を得ていくほどコスプレの写真が上手く上達していきコスプレとアニメ、水澄の一筋なコスプレに共感を抱き↓
成瀬いろは

その内高橋はコスプレの水澄とコスプレをしていない水澄に今までの自分が彼女と撮ってきたおかげであの時舞い上がって苦しんだトラウマが少しずつ克服されていき撮れるようになった自分の変わり様に輝く彼女の姿にトラウマを忘れる程オトされるように水澄さなと言う全力な彼女に恋をしていくとても面白かったです! そんな水澄も昔、昔の写真を撮っていた高橋に助けれられた過去で高校で会った時から距離が近いと思ったらそういう出会いがあったんだ!と思い、またそこに恋とコスプレの師匠が出てくるとは思いませんでした笑

真白優樹
廃部寸前の写真部に唯一所属する、風景写真しか撮れぬ少年に、学校一の美少女な後輩が近づいてきて始まる物語。―――一瞬の輝きを永遠に、この想いと共に焼き付けて。 何だか距離も近くぐいぐいと来る後輩に、少しずつ心癒され変えられていく物語であり、じれったくてこそばゆい両片思いのもどかしさと、ふわりとした甘さが見所である、どこまでも王道に直球に、忠実に書かれているからこそ面白さが駆け抜けている物語である。二人三脚で始める二人だけの関係。果たしてこの関係は、何処へ向かう事になるのか。 次巻も勿論楽しみである。
オセロ
高橋が所属している写真部が人数不足で廃部の危機に瀕していたところ、ひょんなことから出会った学校一の美少女で読者モデルの水渡さなが入部してくれることに。しかしさなが入部する条件はコスプレした自分を撮ることなのだが、高橋は過去はサブカル知識が皆無な上に、トラウマから人物を撮ることに恐怖を覚えていて。そんな高橋がさなに勧められた漫画やゲームを通じてサブカル知識を付けて、トラウマを克服していく様子は心温まるものがありました。さなが高橋に協力する理由も納得がいくもので、さなの恋は実るのか今後が楽しみです。
オセロ

後書きでタイトルについて少し触れられていたので、そのことについて触れるなら、ラブコメ嫌いという要素が高橋に見られないので、タイトルを自分が付けるとしたら“非オタの俺が最高のヒロインにオトされるまで”でしょうかね。

かーず
タイトル、俺が〜 からで良かったのでは? 続けられつつ、きちんと終わったと感じる纏とまりかたが、打ち切りの多すぎるジャンルに求め止まないです。
リク@ぼっち党員
ネタバレなめこ印さんの話にしては狂気がなく、ストレートなラブコメ。非オタ主人公をヒロインが沼に沈めようと画策するのは今時珍しいけど。改行が多いのでページ数以上にさくっと読める。その中で後輩女子に振り回されることの素晴らしさをきっちりと表現しているし、好きなモノを広げていく楽しさもしっかりとある。誰かの大好きを共有して、知らなかった世界が見えてくるというのは素敵なことだ。最初はキョドりまくりだったが徐々に気安くなったり、明言しない部分で距離感の変化を描いているのが上手い。これからも二人三脚で頑張れ。
leo18
コスプレ撮影を通じた学園ラブコメ。グイグイくる系の後輩ヒロインさなは初めから好感度MAX。きっかけエピソードが明かされたのは良かったが、個人的には刺さらない設定だったかな。オタク知識ゼロの主人公は珍しかった。
ラブコメ嫌いの俺が最高のヒロインにオトされるまで (GA文庫)評価88感想・レビュー47