説明の一流、二流、三流 (ASUKA BUSINESS)

ほげっち
学ぶことが多かったです。全てにおいて相手重視であること。説明に限らず会話において言えること。大切だと思います。
星辺気楽
まあ、常識のレベルだが、いつも出来る人は稀有。
ブックマン
☆1 一流、二流、三流と三段階で各項目書かれている為、結果的になにが一流でなにが三流なのか分からなくなる… 要点を短くと書かれてる割にはこの本自体は分かりにくい書き方がされている。 とことん分かりやすさを追及した構成には出来なかったのだろうか… まぁ自分のレベルが低いだけかもしれないですけど
トラッキー
「伝える」ではなく「伝わる」が説明においては大切。 自分が何を伝えたいかが軸ではなく、相手は何を知りたいのかということを軸にし、常に相手の立場や感情に寄り添いながら物事を説明したいと思った。
ふなこ
ネタバレ説明が上手くなりたくて。フォローさせて頂いてる方の感想から。少しロジカルシンキングのようでもあり面白かった。数字は2つ出す。前提をすり合わせる。ファクトを積み上げる。
黒とかげ
うーん。途中からネタ切れ感が否めない。まあ、最初の方の1個か2個を実践できれば十分なのかもしれないが……。
もきち
最近の悩みはプレゼンが控えていること。企画を通すために部門長へ向けて内容の説明をしなければならなくなってしまった。プレゼンなんてしたことないし資料もどう作れば良いかわからない。非常に困ってしまった。困った時には本を読む!先人の方たちよ迷える子羊に知恵を授けたもれ。
るーぺ
立ち読み
_nozo3n_
読んだ感じだいたいやってたけど、説明が下手なのは何でだろう。
たこ焼き
これだけは意地でも伝える、というメッセージを意識して伝えること。形容詞を使うときは基準との比較を必ず入れる。相手の理解レベルを理解して伝えればくどさを省けるし、必要な補足も言えるようになる。そのために好奇心をもって相手を理解する努力をする。数字で語る際にはその数字の意味を理解してもらうために基準となる数字を入れること。具体から抽象を意識すること。抽象から具体としようとしてもうまくいかない。相手がどんな風に話を聞きたいのかを理解してその形に話の構成をカスタマイズすること。
たこ焼き

演繹法:前提としてのA=B→CはA=であっているか→あっているのでA=B=Cというロジック。この方法を使うためには前提を相手に納得させることに死ぬ気でなければならない。複数の事実を述べたあと結論を述べるのが帰納法(帰納法は仮説までしか言えない)目的地を伝えない人の説明は聞いていてしんどい。(人質のように運ばれる)総論、各論、各論につながる具体の方で物事を覚えること。事実から所感を伝えるように工夫する。一流の人の説明力が高いのは多くのファクトを積み上げてファクトを握っているので違うものは違うといえる強さ持つ

たこ焼き

複数選択肢を検討していない人は別の切り口の指摘に弱い。相手が話を聞く準備がないときはあえて話をさせる。たくさんの疑問点を併記してその中で最もセンターになるポイントを見つけること。聞き手に動いてほしいイメージを描いてから報告をつくる。話に展開をつくること。(流れからの驚き)そうするとどうなる?といイメージをうまく説明できれば説得力は増す。自分の天使と悪魔で一人会議を行う。

あむ
ネタバレ最初は、なるほどと一流の方法に感心していたがだんだん一流がめんどくさく感じるようになった。 私が一流になるには、程遠そうだ。
マッサー
とても、読みやすい内容だった。❗️❗️❗️❗️❕
Cap py
説明の様々なシチュエーションでの一流の「伝え方」「考え方」「準備の仕方」などが纏められている。 自分が苦手とする領域だけでも読んで、「一流はどのようしているのか」を知識として持っていても良いと思う。
きのん
ネタバレ私の説明、三流だなw 一流はどこまで理解しているかを最初に聞いて、わからないところだけを教える。 3流→感情 2流→細かい丁寧に 1流→相手に合わせて、とにかくうまい。 あるトピックについて、あなたならどう答える?というトレーニング練習してみたい。
おだやかミント
できているものもあったが、無意識にやっていたので、何を意識しているのかが意識できるようになった
正太郎
普通でした。
豊平川散歩
説明の仕方のコツを分かりやすく教えてくれる。同じことを説明しているようでも、何が違うのかがわかる。ちょっとしたことなのかもしれないが、受け取る方からしたら、全く違うのだと思う。わかりやすい説明を意識して言葉数を多くすると、逆に理解しずらいことになる。この本に書いてあることを毎日一つづつ実践していけば、変われる自信がつくことを信じている。
ゆ
勉強になった。1つずつはじめて行こうと思う。身近なことでいうと、道案内。私はよく自分で説明してわからなくなってしまうので、まず何分くらいかかかるかというところから説明したいと思った。また、相手にあわせて話し方を変えていきたいと思った。
ロークンKSC
ネタバレ(気づき・印象に残ったこと) 【一流】 ・伝えたいことを絞る ・「比べる」ことでイメージさせる ・「例え話」を使って説明する ・相手の理解に合わせて説明する ・「数字を2つ」使って説明する ・「図解」で説明する ・許される時間内で説明する ・状況で説明の順序を変える
うさみちゃん
ネタバレ「一流は相手の頭の中から考えを始める」わかる〜! 結局相手が何を理解すればいいのかを考えておけば良いけどできない人には良い本だと思った
ゆう
数多くの課題を発見できたが、特に自分が「3流」だった点、「意見が対立した時に黙ってしまうことがある」に気がつけたのは良かった。自分では、それで上手く立ち回れているつもりである。自分が正しく見えてないことで、どれだけの損をしていたか、計り知れない。これからは、圧倒的なファクトを積み上げて、違うものを違うと言える肚を持つ。説明が必要な場面は突発的に生じることも多いので、日頃から準備をしておこうと思う。
まりんぼう
ネタバレ説明の一流についての本だけあって、サクサク読めました。 「何かを説明する時」「トラブルが起こった時」などの日々遭遇する場面について、三流、二流、一流の対応方法が書かれており、自分はほぼ「三流」に該当するなぁ(いや分かってたけど笑)と思いつつ読み進めていきました。メールでの説明の仕方だけは「一流」のやり方と同じでした(笑)これは以前まさに営業部のエースマンから評価いただいた部分でしたので、納得です。
JILL_guitar0102
なんか分かりやすく書いてくれてんのはいいんねんけど、練習問題みたいなんも入れて欲しかった。
こくう
本当に伝えたいことだけに絞る/ 対比で説明する…ビフォーアフター/ 誰に届けるのか?→何を話すのか?/
いけみ
人に説明するのってまじで難しい いつでも相手の立場になって考える習慣を付けたい!
もりの
図書館で予約して読んだ。相手の気持ちに寄り添って説明することが大事。
Bolero
めちゃくちゃ勉強になりました!図書館で借りましたが、これは買おうと。
との
★★ イマイチ。説明やプレゼンに関する色々な本で既に述べられているエッセンスを抽出したかのような印象。サクッと読めるという点では良いのですが、あまり刺さるポイントや学びはなかったかな。
鼎
わかりやすい! 説明するときの視点が手に入る。 気をつけるべき点がわかりやすく載っていた。 使いこなせるよう実践していきたい。 #読了
ほんぴん
人に説明するときにもっと丁寧に説明しないと伝わらないんだなって感じており、本書を読んだ。 分かりやすい説明になるためのテクニックが書かれており、特に調査結果きら行動を示すの所が自分にかけていると考えた。
あんとわねっと
ネタバレ一流は、説明することも、聞くこともセットで考える。それは「伝える」ではなく、「伝わる」を目的とする。一流は、どう在りたいかを説明する。確かになーと思うことが沢山書かれていた。相手を思うことが、説明上手になる方法なのかな。場数を踏んで、練習あるのみ~
よっしー0215
各テーマについて3流、2流、1流の対応を順番に記載 シンプルで分かりやすいので、気になるテーマのみピックアップして読んでも良いと思う
美幸
一流ね。。。全てが一流でなくとも良いとは思うが、良い印象は与えたいよね。
ゆきちゃん#
★★★★
アルフレッドアドラー
相手が行動して、はじめて伝わった。 これを肝に銘じていきます。
たまきら
ふふ、さすが説明がパターン化されていてとてもくみとりやすいです。そして様々な場面で出会った自分が一流だと感じた人々の魅力と重ね合わせました。とはいえ説明にも文化がある気がします。そして差別化をうながすわかりにくい説明も。明快な説明を厭う土壌も。日本の教育は今後プレゼン力のある人材を作る方向にシフト転換したいのかもしれないけれど、環境がその芽を摘みそうで怖いなあ…とずいぶん先を心配する自分がいます。本自体は面白かった。
ポプラ
(2022-40)三流、二流、一流がそれぞれどうするかが具体例も交えて書いてあり分かりやすい。二流で十分だと考えてしまっていたことが多いかな。
うまきうまし
ネタバレ悲観的に計画し、楽観的に行動する 「自分はどんな人間か」よりも「自分がどうありたいか」
クリアウォーター
★★★★★本書は、説明力を身につけるために一流が実施している説明のやり方をすべて言語化している。その数は45個である。この45個に、伝わる話方セミナー1万回のメソッドが凝縮されている。つまり、約200頁の本書を読むだけで説明上手な人になれるわけである。そして、この本が良いのは、三流、二流と比較することで一流の人の考え方がわかるようになっているからである。なぜ、一流の人がその行動・メソッドに辿り着いたのか、しっかりと推察できるようになっている。だから、個人的には6章の「説明上手になる心得」が一番よかったな。
yamatoshiuruhashi
説明の「上手、普通、下手」を比較してどうすべきかのハウツー本。今更言われなくても当然じゃないの、と思うようなことだが改めて分かり易く3択で説明されると、自分の陥り易い陥穽が見事に炙り出されている。基本だからこそ確認が必要。
説明の一流、二流、三流 (ASUKA BUSINESS)評価64感想・レビュー78