ミキ(@mikirink1971041)
ネタバレ積み本消化。文豪ストレイドッグスのパラレル?ifストーリーもの。本筋の敦と芥川の性格や周囲との関係性が好きなので2人の立場が入れ替わっている状態にどうしても馴染めず…。あと紙面が黒すぎて見にくくて読み進めるのに難航。妹の銀を救うため単独でポートマフィアに乗り込む芥川と迎え撃つ敦&鏡花。なのに兄を拒む銀…まぁ銀の言うことも一理ある。本編でもこの世界線でも(こっちの方がエグいけど)敦の孤児院の院長は報われないなぁ。太宰と織田作が顔を合わせた。こちらの世界での2人はどんな関係なのかしら?そこは気になる。
きゃすとろ
ネタバレ鏡花と敦と交戦する芥川を助けに谷崎が来る。芥川は夜叉白雪に鏡花を殺すように命令し敦に最上階まで案内させる。銀は怒りと復讐に呑まれ破壊を繰り返す兄を救うため芥川の手を拒む。太宰が芥川の命令を解き、敦は芥川を追う。マフィアの会計係に会いに来た織田作を待っていたのは太宰だった。太宰の命令を破り孤児院に行った敦は自分の誕生日を祝おうとしていた院長を殺してしまったのだった。この世界線では太宰さんと織田作の関係がどうなってるのか気になる。
chie
1~3巻同時読み
かなっち
今までは殺伐としていても笑える部分もあって、気楽に読めていたのですが…。3巻は妹救出がメインなので、ツライや痛いはある程度覚悟していました。ですが、敦の壮絶な過去が想定外で、レビューを書いてる今も見返す勇気が出ない程です。自分で釘を打たすって何ですか!?それなのに、誕生日プレゼントに腕時計を準備してたり。そして、肝心の妹の方は、まさかの裏切りにあって。でも、妹のあのセリフは同じ事を思ったので、同意しかありませんでしたね。それにしても、全体的に黒色が多くて読みにくいです。
yraurb
ネタバレ芥川の妹奪還作戦続き。鏡花を人質に敦を裏切らせる芥川マジ手段を選ばない。武装探偵社も。しかしそんな芥川を打ちのめす銀の言葉。そうなんだよなあ芥川そういうとこある。本編でも。世界線は違っても抱える弱点は同じっていうの面白い。一方で太宰のおかげで鏡花のとりあえずの安全を確保した敦の反撃が開始。…なんだがその前にこっちの世界線の敦の過去エピソード。腕時計…やばい…泣く…。なんか全体的に本編よりえぐい話多い気がする…。
ミキ
なんか全体的に画面が黒いな、、、。原作の人間関係が頭にこびりついているなら、どっちがどっちだか一瞬わからなくなるな。
あっしゅ
めちゃめちゃ暗いけど面白い。パラレルワールドもいいね。
りあ
2巻から読み返した。芥川と宮沢賢治のほんわかしたシーンに和みつつ、3巻突入。ほんわかしたシーンが消えた。 銀の『どうして怪我をした私を放って行ったの?』って本当そのとおりだな。芥川よ。 院長の歪んだ優しさ?時計を渡すことで意志を持っていい人間だと認めたってことなんか? それにしても、釘で足を打てって怖いよ。
さとまみ(コミックス&BL小説専用)
前の巻読んでいたと思ったのでこれ読んだのだが、読んでなかった事実!倒錯した世界なのでさっぱりわからん。終わったらまとめて読むばい。
毎日が日曜日
★★★ 目的と手段を見失いがちの人。
雨
全体的に黒くて少し見辛い印象を受ける。やっぱり違和感あるよね。でも読み始めたからには最後まで読みたい。
ゆう
ネタバレ絵がなれない。余計に殺戮を強く意識してしまってしんどいな。ただ、beastのくらい時空間の雰囲気はあってるんじゃないだろうか。恐怖や憎悪など負の感情が多いのでその追い詰められた様がみていてつらくなる。原作と同じ終わり方をするのか……救いは無いのか。
みどり
絵が嫌い。でも読んでしまう。
文豪ストレイドッグス BEAST(3) (角川コミックス・エース)評価28感想・レビュー13