megumeriko
エドワード視点からもう一度楽しめるなんて…なんて幸せなんだろう。 気持ちの葛藤があることは分かってたけど、こんなに心が不安定だったとは。エドワードのちょっと軽い感じは、感情を隠すために頑張って作ってたんだな。それにしても愛が重い。家族に「イカれてる」と思われるのも無理ない。孤独が長かったから… 時々ベラへの評価が人のこと言えないでしょってことがあって、声出して笑っちゃった。「導火線が少し短い」とかお互い様だよ。
saika
エドワードが想像以上の激重感情で最高、大歓喜
MARUHA.E
トワイライト1作目が「エドワード視点」で語られています。トワイライトの上下巻と見比べながら、よりストーリーを俯瞰することができます。ベラからは見えなかったエドワードの心や行動を知ることで、完全無欠の吸血鬼がただの男の子(不器用なほうの)に感じられるのはとても新鮮で、応援しながら読み進めました。トワイライトのふたりの馴れ初めがより深く楽しめてとても満足しました。表紙のザクロも意味がわかった時点で1度閉じて「なるほどね~」と声が出ました。とにかく楽しかったです。
うさぎ
エドワード視点。ちょっとくどい気もするけど、カレン家の会議とか本編では語られなかったシーンが見れて嬉しい。アリスって裏表がなくて本当に可愛い!
punto
久しぶりのトワイライト。この作品、好きだったな。映画のイメージは私にはあまり合わなかったけど。そう思いながら読みました。初盤はちょっとテンポが悪いかも?と思いましたが、中盤以降、急に読みやすくなりました。やっぱりこの作者さん好きだなぁと思いました。
akiyuki_1717
エドワード、ストライクです
みずたま
15年前にネットでどなたかが翻訳してくれたもの(上巻まで)を読んで以来いつか読める日を待っていました。3巻もあるけどエドワードが苦悩し過ぎていてなかなか話は進みません。上巻は出会いからポートアンジェルスの事件まで。とにかく悩める17歳エドワードやカレン家のみんなが何をしてたのか書かれていて、本編を思い出しながら読むのはとても楽しい。 ヴィレッジブックスさんが潰れてしまったので重版されておらず購入できなかったのだけど、図書館にありました。いつか手に入れられると良いのだけど。
あさみ
お久しぶりのエドワード!買うかどうしようか迷いながら、珍しくも新刊で購入しちゃいました。以前ネットで一部が公開されてたんだけど、転用か何かで公開中止になったので、幻の作品になっちゃったかと思ってました。トワイライトはエドワード目線だとこんな苦悩に満ちてるんだ…。結末というか流れは知ってるから安心して見れると思ったんだけど、ドキドキする。こういう小説読むのなんて、10年ぶり以上だからかな。なかなか進まなかったけど、面白かった。このまま中巻読むことにします。
はなちゃん
ネタバレトワイライトのエドワード視点。ベラに正体を告白するまでの葛藤が延々一冊分という凄さ。ここまでで、なんと深く愛してしまったんでしょうねえ。ベラへの愛と飢えとの間で苦しむ彼を知って、私のエドワードへの愛も深まりました(笑)。
さき
十数年前に映画化されたトワイライトのエドワード視点の小説。 事細かに心情が描かれていたりするので1冊読んでここまでの内容か!ってなるほど映画なら序盤で終了した。面白くないと言うわけではないです。 中巻下巻でどこまで行くのやら… 内容はものすごく面白いけどね。 結末を知っているけどやはり視点が違えば別の楽しみがあるものねぇ。 何度も読み返してるけどトワイライト読み返したくなったなぁ。 出版会社がなくなってしまったけどアメリカでのドラマ化が決定したので今後も期待したい作品。
かしこ
エドワード視線の方が好きかも。飢を我慢してるのがグッとくるな…
水希
ベラや読者も知りえなかったエドワードの思いや行動がわかって面白い。
もち
エドワードの気持ちは勿論、それぞれのキャラクターのこれまで描かれてなかった心情も明らかになります。エドワードめちゃ色々考えててなかなか話が進まないけど😂2人が急接近する後半からどんどん面白くなってきた。それだけベラの存在が大きかったんだなぁ🥹ベラへの想いや愛し方(深い愛に庇護や尊敬や葛藤の入り混じった…)、言葉のチョイス(これは翻訳者の小原亜美さんの力も大きい)、性格、勿論外見も、なんなら名前まで、もうどれをとってもエドワード最高😮‍💨💘再びトワイライトの世界を味わえるなんて感激
シュウ
エドワード視点の物語が読めるとは思わなかった。エドワードがどんな思いでいたのかわかる。またカレン家の面々のことも。
akiyuki_1717
エドワード目線のトワイライト。そこまで凄まじい葛藤と戦っていたとは思いませんでした。ベラは一目惚れだったけれど、エドワードは違ったって言うところが驚きだった。見た目やベラ独特の香りに惹かれた訳ではなかったのね。また何回よみかえることになるのかなぁ(笑)
C*
英語でネット上に公開されていると聞いて、いつか読みたい……と思っていたら昨年文庫化していてびっくり!慌てて上中下巻そろえました。トワイライト(ベラ視点)では非常にスマートだったエドワードが、あせったりイライラしたり悩んだりとバタバタしている姿が見られます。自分自身が年を重ねたこともあり、何百年も生きても、中身はかわいい10代の青年だなと微笑ましい気持ちになりました。惜しくもヴィレッジブックスさんが事業終了されましたが、文庫化していただけて嬉しかったです。
月夜見
ワクワクが止まらない
セイ
とうとう読み始めてしまいました。トワイライトが大好きだったので、エドワード視点のお話が出たと聞いてとてもとても読みたかったのです。でも読み始めたら終わっちゃうし。悩んだ末に読み始めましたが、やっぱりいいです!今回三部作ですが、上巻でこれだけしか進まないのねっていうくらい内容はゆっくりと、その分詳しく進んでいます。あの時エドワードはこんな気持ちだったのかっていうのがとても丁寧に描かれていて、楽しんで読んでいます。すぐ次巻へ進みます。
takako
15年振りとは、ものすごくハマったトワイライト。発売してるの知らなくて、3巻まとめて購入しました。エドワードのベラへの想いが、溺愛振りがすごい。こんなに葛藤していたんだな~と色々場面を思い出し懐かしくなりDVDもまた観ました。中巻を続いて読みます。
Lena
中学生の頃の時間を費やしたと言っても過言ではないトワイライトのエドワード視点。この本が発売されたときに洋書の方はチェックして購入してましたが、いつの間にか翻訳も発売してました。作者さんがブログで公開していた範囲を自力で翻訳しながら読んでたことを懐かしく思います。読んでいるとあの頃の情熱が戻ってきたように熱中してしまう。細かい感想は最後まで読んでから書きたい。
buchi
ネタバレ書店で目に入ったとき二度見した。まさか続編が読めると思ってなかった。ヴィレッジブックスさんありがとう。 内容は超糖度高め。エドワードがベラのこと考えすぎててベラって文字がゲシュタルト崩壊した。 あと二冊も読めるなんて幸せだわ~😇
セイ

すごく共感しました!私もこの物語が読めて幸せです(^^)

アンナ
まさか、トワイライトシリーズに続編が出るとは思わんかった。作者がブログで更新してたのは知ってたけど、まさか出版されて翻訳されるとは。しかもエドワード目線。思ってたよりもベラにベタぼれだったんやな(笑)。できればエネズミが生まれた前後も、エドワード視点で読んでみたいな。
アンナ
たまきら
トワイライトは十代の子を中心に一大センセーションを巻き起こした作品です。まさかあれから随分経ってエドワード側の作品が出版されるとは思いませんでした。この本はこの作品を愛している人に向けて書かれたものであり、初めて読む人は理解に苦しむんじゃないかな…とも思いました。けれども作品を丁寧に読んできた人は「あっ、エドワードはそんな風に感じていたんだ!」と楽しめると思います。
アクア
ネタバレまさかエドワード視点のトワイライトを読めるなんて。久しぶりのトワイライトにワクワクしながら読み進めました。トワイライト本編でのベラの印象と、エドワードが抱いたベラの印象が結構かけ離れていてびっくり。なるほど、エドワードにはこういう風に見えていたのか。それにしても、エドワードの苦悩っぷりが想像以上だった。エドワード自身がどう思ってるにせよ、彼は善良だと思う。
E
ミッドナイトサンを読むと、『映画 トワイライト』のエドワードのそぶりの理由がいちいちよく分かって、律儀に表現してるんだなと分かる。(演技も、小説も) 上巻終わったら懐かしくてNetflix見てみた。そしたらあっという間に最後まで見てしまった。小説そっちのけ。 そしてまた、中巻に戻ってきてるとこ。上中下で終わるのが残念。
うーたん☆
中盤からニヤニヤが止まらずラストは一気読み(*^^*) やっぱりエドワード最高♪
WHISKYCOKE
始めはどうなるかと思ったが、途中から一気読み。
霖 - rin -
トワイライト読んでたときは、ただただ少し危険な紳士でカッコいいヒーローってイメージがあったけど、思ってた以上に危険だった。ベラ視点は、いろんな登場人物出てきて目まぐるしく日常が過ぎてくイメージがあったのに、エドワード視点は、ほぼ一つのことしか考えてないから、同じだけ時進んでるはずなのに、全然進んだ感じがしない。そこも人間との時間軸が違うところが出てるのか…?続き楽しみ。
美朔
学生時代にドハマリして、長い年月が経ってから、またトワイライトに触れられるなんて、想像もしてなかった。最高がすぎる。ほんとに大好き。
かんかん
大好きなトワイライトのシリーズの新刊が!!!どこまでのお話なのかな、と思いつつ読み進めてます。 大好きなんですが、、正直同じところをグルグル回って話進まんな!?って眠くなる所が多々あります。勿体ぶりすぎ(?)なのかな? 本シリーズ読んだのがまあかなり前なので…正直どんなスピード感だったか覚えてませんが中弛みしてなかったような気がするんですが…まあようやく上読み終わり話が進み始めたので楽しみに読んでいきます。字が大きめです。笑
みん
ネタバレ待ってた翻訳!遂にエドワード視点! エドワード視点なのでひたすらエドワードの独り言が続く。一人称というかひたすらエドワードの独り言。そしてベラが聖女。こんな良い子過ぎる娘いるかい?15年前の記憶を絞り出しながら読んでた。エドワードはこんなにも苦悩しながら傍にいたのかと。そして思ってたよりストーカーだった。そんな初めの頃から付け回して寝姿覗いてたのか。初恋に翻弄されるエドワード。中身は爺だからなのか、性欲面がさっぱりで何処までも初々しいストーカー。ベラが転校してきて〜吸血鬼と分かるところまで。
浮草
新書版から「トワイライト」を愛読していたから、嬉しくて、愛おしくて、もったいなくて、電車の中でチビチビ読んだ。エドワード、心配性のオカンやん(笑)悪に属する自分を遠ざけようとするのは究極の善だと思う。そして表紙のザクロはそういう意味だったのね…中巻下巻もまとめ買いしてあるから、またチビチビ読もう!
𝘺𝘰𝘭𝘪𝘤𝘦
『トワイライト』シリーズの第1巻をエドワード目線で描いた作品の上巻。邦訳の出版が待ちきれず、Kindleで原書を読んでいましたが、こうして邦訳版を読むと改めてドキドキする…… ベラと出会ってから葛藤と気持ちの変化が詰まっていて、中巻以降も楽しみです
えみちゃん
以前ハマりにハマっていた「トワイライト」今度はエドワードの視点から物語が語られるってことで発売日を指折り数えて数えて待ってました♪さてっ、上巻ですが雨と霧の町フォークスに転校してきたベラとエドワードは出逢い反目しながらもお互いに惹かれあいます。そしてポートアンジェルスの町でベラの危機を救うところまでが語られます。ポーカーフェースで余裕たっぷりだと思っていたエドワードでしたが、唯一考えていることが読めないベラに反目。遠ざかろうとするもののベラの香しい血への渇望に囚われ翻弄されている姿が新鮮でした。
えみちゃん

見た目は17歳とはいえ、古風な考え方のエドワードが悩み抜く姿はファンにはたまらない1冊ですね。カバーの柘榴が冥界の王ハデスとペルセポネを思わせるなぁ・・なんて思っていたらやっぱり。タイトルの「ミッドナイト・サン」 も秀逸です。そのまま中巻へ。

きみー
ネタバレ中巻へ。エドワードが思った以上にストーカーですねえ。
なつ
エドワードの喉の渇きとベラへの愛情との葛藤がよく伝わってきた。本編と一緒に読み比べると、本編がますます面白く感じられた。
かたつむり
ネタバレ久々にトワイライトの世界に浸った。ストーリーは第1部くらいかな? ベラの思考が読み取れなくてやきもきしたり、ベラへの気持ちがわからなくてイライラしたり、ベラと一緒にいられて笑顔になったりするエドワードがかわいい。ポートアンジェルスの暴漢たちがどんな目に遭ったのかちょっと気になったけど。3.356
かたつむり

えみちゃんさん。楽しみにしていたのであっという間でした。そしてもう下巻に入ってます(笑)

えみちゃん

ますますはやっ。私はほとんど進んでません。^^;

ルシュエス
15年前に出た、人間の女子高生と男子高生に扮する吸血鬼の恋愛モノ「トワイライト」を吸血鬼視点で書いた本作。 「トワイライト」は話の筋は知っているものの未読で、怪物視点の方が面白そう と此方を購入。 イザベラの香しい血を渇望し、殺したくなる衝動を抑えながら人間のフリを試みるエドワードが、彼女に惹かれ均衡が狂っていく。 ガッツリ恋愛しかない話ですが、エドワードの葛藤や個性的なカレン兄姉のやり取りが面白く最後まで飽きません。
m
エドワードのベラへの想いが溢れてて、読んでるこちらが胸キュン止まりません。 トワイライトでは会話と説明に一文ずつで進んでた箇所が、ミッドナイトサンだとBから見たEの描写がページの半分を埋め尽くす位ずつ付け加わるような感覚で、対照表にしたら凄いことになると思います。英語版も日本語版もとっても読みやすくて、噛み締めつつグングン読み進められてあっという間に読んでしまいました。
ミッドナイト・サン トワイライト エドワードの物語 上 (ヴィレッジブックス F メ 1-11)評価84感想・レビュー41