ノラネコぐんだん ラーメンやさん (コドモエのえほん)

みそらしど
ネタバレノラネコたちがラーメン屋さんをのぞいています。「ニャー、ラーメンのつくりかた おぼえたぞ」……いつものようにお店に忍び込み、せっせとラーメンを作っていたら、お客さんたちがやってきてしまい…といった内容だが、まさかの勝手な代理営業中に来たのは怪物に村を追われた猿の一団。その猿を追ってラーメン屋に怪物が迫り、映画さながらの火山の噴火口までのチェイス、からのバトル。今回の爆発後の着地ポイントが温泉で、反省シーンでほっぺが赤くなってるの可愛かった。まさか過ぎる人助けストーリーだが、初期の様に単純なのも良いな
ななつ
さあ、皆さん、いらっしゃい!
アズサ
4歳。
asisa
ノラネコぐんだんシリーズ9作品目。わんわんのラーメン屋さんにいつものようにノラネコぐんだんが入って勝手にラーメンを作って食べ始めるが、そこにサル達がやって来て‥‥。いつも通りの展開で楽しく読めました。#2022MOE絵本屋さん大賞第6位
mielikki
小2小6読み聞かせ。小2の選書。 毎回の定型パターンを期待しながら読ました。期待を裏切らず定型でスッキリ!プラスさらに今回は冒険ありです。親子で大満足しました。
あさみ
もう予想はつくんですよ。でもなんだか人(猿)助けしちゃったりして。なんでもすぐに作り方覚えるあたり凄いのになーと思いながら、次男は「悪者やっつけた!」と喜んでました。
ゆき
【2歳6ヶ月】 ラーメンやさんの服を持ってるので、「おそろい」と喜んでた。
紫陽花
ネタバレノラネコぐんだん、ワンワンちゃんのラーメンやさんへ。いつものようにこっそり忍び込んで、勝手にラーメン作ってる(笑)そこへ来たのがお猿の軍団。怪獣も出てきてラーメン屋さんは燃やされて、ノラネコぐんだんはお猿さんたちと戦って英雄だったんだけどなぁ。やっぱり最後はきちんと反省して働いてました。温泉のゆで卵入りのラーメン、美味しそうでした。
ほまっち(2022.01生まれ)
図書館 ☆4
ポンヌフ
8才ムスメと。再読。やっぱりコレ好き!
chirocon
ネタバレ今回は「どっかーん」がどこで出てくるのか、全然流れが予測できなかった。人助け(サル助け?)したのに、結局最後はやっぱり再建させられるノラネコたち。ちょっとかわいそうだったけれど、真面目に働くネコたちが可愛い。
ミキ
わんわんちゃんのところにいる、小さな鳥が可愛い。
ロイヤルミルクティ
お決まりのストーリーに安心。
てぃうり
飛ばされるネコたちがかわいい
jenny
再読。前回よりストーリーを納得して読めた(私が)
gerBera.m
この辺りののらねこぐんだんから話が壮大になり、ちょい難しい。 でも、ネコが可愛いからよい。
Natsuki
ネタバレ昭和テイストなラーメンがとても美味しそう♬···って、ワンワンちゃん戸締まり〜(ΦωΦ)(ΦωΦ) そしてもれなくポテンシャルの高さをうかがわせる目コピ再現(笑)いつものことながら素晴らしいチームワークで流れ作業。お決まりの反省はいつもよりちょっと可愛いことになってる(*´艸`*)困っている誰かを手助けするのは善いことなのに、反省材料ありきなところこそがノラネコぐんだん!
Natsuki

このシリーズ「アイスのくに」あたりからシンプル+アルファの要素がみてとれる。ちょうど読みものに取り組み始めたのもこの頃で、てっきり絵本はシンプルさを徹底するのかと思っていたけれど、結果としては物語性が加わって、「ドッカーン!!」までの加速度が増すという相乗効果に繋がった気がする。

ひまわり
みんなで一緒に「ドッカーン!!」
はすまま
もう本当に何度読んだかわからないんだけれども、大好きな!!のらねこぐんだんシリーズ!「ほんとうになにやってるのこの猫たちは…悪いんだから…」って毎回長男が言う!!笑
liverary
ネタバレ今回、お店は爆発しないんですね。ちょっと新鮮でした。
たま
2歳11ヶ月読了。何度か読み聞かせていると内容を覚えたようで、ひとりで絵本を開いて音読している。怪獣がお気に入り。
こぶた
相変わらずの愛くるしさ。タイトルからは予想できない大スペクタルな展開で、いろんな物語のお約束を知っている大人の方がにやっとできて楽しいかも。
chen38
反省してるのか反省してないのか ノラネコぐんだんの正座してお決まりのセリフを言っている姿が好きです。
くらげ
みんなと力を合わせる冒険譚。ラーメンおいしそうだったからもっと見たかった。ワンワンちゃんが1人で引く屋台の横を、何かしら食べながら歩くマーミーちゃんかわいい。パッポヒに卵添えてもらいたい。温泉卵をたんまり持って帰ってくるノラネコぐんだんたち和む。
くま
ネタバレ2021.1110初版。年少息子にシリーズ借りてくれと頼まれ図書室本読み聞かせ。母としてはいまいちかな。とおりがかりのものらの説明が、もはやスルーしてくれといわんばかりに文字たくさんで絵にもかぶりまくってるのはワザと?? ギャーと鳴く怪鳥は子供受けよし。ワンワンちゃん不在時に自分の店でないのにぐんだんがラーメンを施していることや、こどもらの親が出稼ぎに行ってる場所にワンワンちゃんが屋台引いていってるシチュエーションの説明が年少児へはムズカシイ。
ひまわり
久し振りのノラネコぐんだん。「ドッカーン!!」は健在。やっぱり面白い。
ぱんな
ワンワンちゃんのラーメン屋さん。夜中に忍び込んでラーメンを作ったけど小猿たちがやって来て、更になんだか凄いのもやって来て皆吹き飛ばされちゃった〜
けえこ
ワンワンちゃんのラーメン屋さんにしのびこんだノラネコぐんだん。 自分たちのことそっちのけでおさるさんたちにラーメンを振る舞います。 おさるの温泉、なんか箱根っぽい。
jenny
593冊目 ラーメン大好き長女に。2歳もちょっとめくっていた。いつものことながら、ノラネコぐんだんもすっごい悪いわけじゃないんだけどね😂どんまい!不思議な玉、詳しいことはよくわからないまま。 #2歳 #6歳 #8歳 #読書 #絵本 #児童書
こかげ
ネタバレ今回のワンワンちゃんはラーメン屋さん。お店での営業を終わると、屋台を引いて遠くのお客さんのもとへ。 ノラネコぐんだんは早速お店に忍び込んで、勝手にラーメンを作って食べようとした所へ、お腹を空かせた子ザル達と長老が。さっそくラーメンをゆずります。 事情を聞いていると、元凶の怪獣が現れます!長老が守ろうと持ってきたまほうのいしを追ってきたのです! 火を吹く怪獣に立ち向かうノラネコぐんだんと子ザル達!見事にやっつけますが、噴火に吹き飛ばされた先では…いつも通りワンワンちゃんのお説教とお仕事が待ってました(笑)
もんらっしぇ

こかげさん、さては…遡って読んでますね(^^)/

こかげ

図書館で人気すぎて、あるのから、予約できたのから読んでます💦ほんと、大人気ですねー!!

スノーマン
今回は、ドカーンでお店壊してないよね?と思ってたけど、読み返したら、怪物?にお店を燃やされていた笑 相変わらず人の店なのに堂々と侵入し、自分たちで食べるのみならず、小猿たちにラーメン振る舞ってるノラネコたちに苦笑い。魔法の石が気になるぜ!ラピュタ的笑
lila
ラーメン屋を乗っ取りラーメンを作り出す、傍若無人ぶりにびっくり。 いろいろ突飛な展開をしつつ、ラーメン屋さんに怒られ、正座で反省するぐんだんがめちゃくちゃかわいい。 ラーメン屋が燃えたのはぐんだんのせいとも言い切れない気がするのですが…せっせと家を建て直すぐんだんもまたかわいい。
みちあ
ノラネコぐんだんシリーズのラーメン屋さん。相変わらずだけど、思ったよりファンタジー展開で笑ってしまった。
K
(2021)MOE絵本屋さん大賞2022第6位.いつも人気のぐんだんのシリーズ。ラーメンてのがまたそそります。
はる
5y2m これはおさるさんだったんだね!   比較的新しい?図書館で見つけて。ノラネコ軍団も毎回どっかーんだけど、ストーリーの細かいところは色々だし、書き込まれた細部まで絵を見ると面白い。by母
オキャベツ
再読【きっかけ】A小1コミュで借りる①【S】宝の石のくだりはいるのだろうか?
哉
ネタバレ確かに無断侵入して、勝手にラーメン作って味わったノラネコたちは悪いけれど...読了すぐの感想は「え~っ理不尽!!」だった。今回は割と良い行いもしたと思うから、最後の場面は不要にしてあげて欲しかったなぁ。次はどんな “ドッカーン” を見せてくれるのか楽しみ。
snow's library
ラーメンおいしそう。わたしも一杯…と思っていたら冒険ファンタジー?恐ろしい展開のはずなのに絵も登場キャラもセリフもほのぼのしてて和みます。思いがけず英雄(?)になったのにワンワンちゃんには通用せず、正座でお説教と壊したものを修理するのはお約束なのですね。
まーちゃん。
ネタバレこのシリーズ大好き。まほうのいし。ぶじでよかったね~。みんなで一致団結(笑)
まーちゃん。

2023.78冊目図書館。

ノラネコぐんだん ラーメンやさん (コドモエのえほん)評価63感想・レビュー156