転生ごときで逃げられるとでも、兄さん?3 (MF文庫J)

てぃーも
ネタバレ「黄金の少年期:霊王決戦編」粛々と紡がれる表のストーリー、本編である筈の裏のストーリーは今巻も伏線を張り続けるだけなのかと思いながら2/3辺りまで読み進めると…。突如として癇癪を起こしたみたいに暴威を振るい始めた<ビフロンス?>「黄金の少年期・最終章:学院鏖殺編」へと章を改め続く殺戮、この戦いの鍵を握る事になった少年少女6人。 恐らくはこの3巻と次の4巻とで前後編になると思われる<TO BE CONTINUED>しかし、本巻発行から約3年弱、いよいよこの物語の本領発揮かと思われたところで生殺し…、続刊を!
てぃーも

完結させて欲しいですね!!  ただ『プロットは8割方完成しています』や『クライマックスに当たる展開に首を傾げ始めたので』とか、完結できなかった場合の予防線とも取れる記述もあり、果してどうなるのでしょうね?

芳樹

本当にそうですね…。自分は文庫を購入しているのですが、これを機会にBookwalkerでも購入して応援しようかとも思ったりしました。

きぃ✬
ネタバレ妹タイムは確かに待ちに待っていたし闇ページもっと増やしてほしいくらいだけど、トゥーラが……。他の王家の人とか正直どうでもいいけど、トゥーラが。それに出版3年近く前だけど、続きでるのかな。
まっさん

なんかWiFiの不調のせい同じコメントめっちゃ送ってて申し訳ないです💦お手隙の時に是非!

きぃ✬

全然大丈夫ですよ~ いっぱい並んでてちょっと面白かったです笑

佐治駿河
まずは面白い。今年読んだラノベの中でトップと行っても過言ではないですね。終盤の展開が凄すぎる、読んでいて頭がおかしくなりそう。そしてすぐ次が読みたい。このシリーズは1年以上続きが出版されていないことを考えると、この先を読むことは絶望的なのでしょうか。歯がゆいです。
ironas
Kindle Unlimitedで読了。
cointoss
待ちわびていた真打ち登場! なのに壮大なお預けを食らった。もっともっとかきまわして欲しい。ここまで泳がせ続けた分だけ遊びたいんだろうけれど。
らいら
ここで終わり…!? 4巻待ってます。。。
まっさん
ネタバレ★★★★★ 久しぶりに読み終えて鳥肌が立つ程の衝撃を覚えた今巻。 物語は最強の精霊術師・トゥーラ・クリーズの引退によって空いた霊王の座を奪い合い、王国の実権を握ろうと強者達の悪意が蠢く場において、闇のブローカー・ビフロンスの正体を追い求め、ジャックとエルヴィスが奔走するお話でした。 これはちょっと展開が読めなさすぎたというか、凄く良い意味であらすじ詐欺が過ぎるというか、前半と後半での温度差が違いすぎて風邪を引きそうというか…なんにせよ後半に突入するとある1シーンのインパクトたるや、読みながらただただ→
まっさん

絶句してしまいました。いやー、これは本当に作者にしてやられましたねぇ。びっくりしました、本当にただただびっくりしました。 現時点で刊行から1年以上が経ち、現時点では続刊のアナウンスはない様子。webで続きを読めることが救いですが、是非ともこの続きも書籍で読みたいものです。

ルル・クルル
ネタバレうわー、登場人物紹介が黒いと思ったら、うわー。にしても、ここまで積み重ねる事の強さを描いておいてその頂点が全滅させちゃう絶望感よ。一方で理解度の勝負である以上、妹に対してだけは勝負が成り立つという。それは正体不明の妹を見つける事に等しいわけで。そういう点でフィルの動物と会話出来る能力と人を操る能力って余りに近いけど、遊びが多すぎるんだよな。
ブラフ
ネタバレ【図書館】シリーズ第3巻。いや〜、前巻ではバチバチの異世界転生学園青春異能バトル系の王道をひた走ったかと思えば、今巻では、その妹の存在を思い出させてくれるし、更にはそんな爽やか青春王道バトルものな訳ないよなって嫌でも突きつけられた。いきなりバトルロワイヤル感を出してきてるけど、ビフロンスが妹なのか、はたまたやはり主人公の身近にしれっといるのか、次巻どうなる!?
雪紫
まる読み10分と立ち読みで読了。さよなら王道異世界転生ファンタジー。やって来んなR-18G妹!!!フィルと改めて愛を誓いあったときめき全開な婚約を迎え友の師匠達や、貴族の派閥争い、真っ黒王太子の因縁ありきな登場と同時に様々な出会いと縁を強めそうな最強決定戦はーー奴によってすべてが文字通り蹂躪され漆黒と化す。先にweb版読んでなきゃ本落としてたかも・・・(だから絶句からの脳内絶叫続くだけで済んだ。初読?死んでました)。これでまだ入口にすら入ってない・・・ただただ、おぞましい。絶望のねくすとらいふ、始まんな!
雪紫

「我々は忘れていたあの妹がすべての悪の根源である事を」・・・ネタ元同様、誰も忘れてない。やっぱり手元に置くの怖い(だからまる読み10分使ったんだし)。本好きとしては「紙書籍」で持っとけと思うんだけど・・・。マジあの妹は災厄・・・。

山式屋
結末へ一歩進んだ一巻 前巻に比べ過激にはなったが、正直後半の展開以外は退屈に感じた。まぁ面白さが終盤に連れて右肩上がりだから、ちょっと集中力が要る。たぶん私はもう全部黒いページじゃないと満足出来ない体になってる。そのくらい、日常と異常の差が激しい巻になっている。 キャラの見せ方も、今回は関係性に着目した形で、個というよりも集の魅力にフォーカスが当てられていた。そのため、彼らの掛け合い一つ一つに大切なものがあり、同時に壊される展開のお膳立てにもなっている。長いスパンで見れば、とても面白いと思う。
ワダ ツミ第一書記
#dokusho 闇妹要素が全くないので購読意欲がなくなってきた。もはやただの魔法学園もの。あらすじ見ても「妹」の「い」の字もないし。正直飽きた。何かしらテコ入れないと読む気にならない
かっぱ
霊王トゥーラの引退に伴い新たな最強を決める霊王戦が描かれるシリーズ3弾。1巻とは毛色の違う圧倒的な王道ファンタジーを綺麗に展開しておきながら全てをひっくり返す物語に動揺が止まらない。水面下で妹が動いていることは理解していたし、その登場がいつになるのかは常に意識していたけれど、これだけのメンツが揃っているのだからと楽観してる読者に突き刺す必殺の斬撃が凄まじい。後のことを託されたジャックたちがどう立ち回って解決の糸口を見つけていくのか。内容を忘れてしまう前に早く続きが読みたい
てぃーも

続きを私も強く望んでいますが、著者さんのXへの投稿で、 https://x.com/kamishiro_b/status/1671838403753824258 と書かれてしまうと、書籍版では難しそうですね… 一応なろう版で続きは読めるので、只今読んでいるところです。 https://ncode.syosetu.com/n7437dj/

マスクX
ネタバレこれまで背景が白だったのが黒になっていて黒幕?OUT?と思いながら開きました。結果は別の意味でぐちゃぐちゃでした。子どものコレクターの貴族の屋敷に奴隷として潜入。からの脱出。ここまで多きな事件が絡み新霊王としての大会が開催されることで各地の猛者。それも九段の精霊術師がくることで盛り上がっていた所に冷水を掛けられるとは。全てを台無しにする展開。…大好きでした。正に紙城先生が作中の中に将棋要素をいれていただけに盤面をひっくり返すとは。
ましろ
ライバルたちと霊王戦へ向けた鍛錬を重ね、ついに負けられない戦いが始まる―― かと思いきや、突然真っ黒に暗転したページ。 そして、次々と襲い来る心を抉るような絶望につぐ絶望。 これほど予想を裏切られる展開は中々ないでしょう。 “彼女”が求めるのはリセット。 自身の思い通りにいかない物語に腹を立て、全てを白紙に戻してニューゲームを始めるための、容赦のない蹂躙が襲いかかります。 ヤンデレ妹の兄への愛の狂気には震え上がらせられ、しかも絶望はまだまだこれからの予感! 次巻でのさらなる狂気っぷりには期待したいですね。
ささやか@ケチャップマン
不穏!
加賀ますず
ネタバレそして、運命の歯車が捻じ曲げられる。自分達を拉致しようとしていた黒幕を突き止める為、エルヴィスと協力して霊王戦を戦っていくことになったジャック。ずっと寄り添ってきた幼馴染とも想いを通わせ、少しずつ成長を重ねながら自分の思い描く未来を勝ち取る為に努力し続ける日々が…続くはずもなく。この時限爆弾付きの俺TUEEEEという新たな試みが面白すぎて。今までジャックが積み重ねてきた関係や思いを全て捻じ切ってくる妹の化け物さが気持ち悪いのに気持ちいい。ホラー映画で何故かキラー側の気持ちに立ってしまうかのような奇妙な感覚
み
ネタバレやられました。1巻の妹の狂気。それを忘れさせる2巻。妹はいつでてくるんだ?というホラーのような緊迫感が薄れた頃に…全部ひっくり返されました。この雰囲気は正直あまり好みではないのですが怖いもの満たさに続きが気になります。
アウル
ネタバレ学院編始まって妹が裏で動いているがまだ平和かと思うたらなんかとんでもない展開になって来た...な第三巻。最強の精霊魔術師の引退という衝撃のニュースが王国中に駆け巡る中、ジャックは「ビフロンス」との繋がりがある貴族の調査を試みるが...。中盤からの展開が凄まじすぎるわこんなん誰も予想できひんやろw強者と呼ばれる者達が軒並みやられていく中、ジャック達は辛くも難を乗り切るがまだまだ敵は手を休めておらずってところで続くんかいwどう展開してくのか分からへんから続きはよ
なっぱaaua
ネタバレ今まで紡いできた物語が全てチャラになる展開は心底吃驚した。霊王決戦と謡うので激しいバトルがいろいろな場面で繰り広げられるかと思いきや、最高と言われたものたちが次々と退場していく。大勢の人が退場する話は今までもあったがここまで重要と思われそうな人物が次々に退場するのは有りか。ラケルの超ド級の凄さが際立つがそれでも生き残れるか不安な要素しかない。ラストも同級生たち運命はいかにという感じ。1巻での妹ちゃんの凄まじさがそこかしこで感じられる今巻。この後がどう展開するか楽しみでしかない。
alleine05
ネタバレ前巻で学園編に入ったかと思ったら早くもそれが崩壊する衝撃の展開! ……というべきなのかもしれないけど、まだキャラにそれほど愛着を持ててないのであまり衝撃を味わえなかったな。それになんだかんだで同級生組は今のところ脱落者無しだし。あと霊王だの最強だのといったところでこんなあっさりやられちゃうぐらいでしかなかったのかという拍子抜けな部分もあったし、迷宮作成能力が強力過ぎてこんなん何でもありみたいなもんだろとしらけたという部分もあった。ラケルやラヴィニアの意味深な描写には何が隠されているんだろう。
げんごろう
ライバルとの共闘や最強を決める霊王戦の開幕という王道的展開に心踊らされるも…。 あぁ…そうだ…これはそういう作品だったなと…。 正直ネタバレなしだとこれからどうなってしまうの?という感想しか浮かばない。 次巻が楽しみでもあり怖くもあります。
nishiyan
ネタバレ永世霊王トゥーラの引退宣言が王国中に衝撃を与える中、ジャックとエルヴィスは『ビフロンス』との繋がりが疑われる女侯爵ラヴィニアの居館「臥人館」へと潜入する本巻。潜入捜査での激闘が前座となるぐらいに、「妹」が霊王戦を引っかき回すのだが、凄惨かつ血なまぐさいもので、凝った構成がより際立たせており、読んでいてなかなかきつい。きっかけがジャックとフィルの婚約なのだからまた始末に負えない。そんな中で見せたラケルの奮戦は悲哀に満ちたもので…。後を託されたジャックたちはこの騒動を解決することができるのか。次巻が楽しみ。
椎名
中盤まではヌルく感じてしまっていたが、章題が潰れてキャラクター紹介まで再び挟まるのはなかなか見られない演出で面白い。ようやく妹が介入してきたので、ここからが本場かな。
Merino
ネタバレ精霊術学院での青春を謳歌しつつ正体不明の敵に挑むべくして着実に戦う力を身につけていく主人公達の前に、遂に「妹」がその存在を明らかにし、戦闘モード展開へと移行する。まだ戦いは始まったばかりで全然先が読めない状況で今巻は終幕。うーむ、何かもう少し続きを読みたくなるような要素を含めおいてほしかったなぁ。
真白優樹
霊王であるトゥーラが引退を表明する中、疑惑の女侯爵ラヴィニアの屋敷へエルヴィスと共に潜入する今巻。―――彼女が舞台へ上がる時、世界は地獄に墜とされる。 忘れてはいけない、「ヤツ」はいつでも傍にいると言う事を。そんな事実を示すかのように、用意された筋書きがすべてぶち壊され、地獄が幕を開ける今巻。既に始まりからして中々の絶望である中、これ以上どんな地獄が待っているのか。恐ろしい事に今巻はまだ始まりに過ぎぬ。だからこそ本番はこれから。きっと誰もが息絶える地獄が待っている筈である。 次巻も勿論楽しみである。
菊地
構築した世界観、書き込んだ登場人物、張り巡らした謀略、王道を歩めたであろうストーリーライン、そういったこれまで積み重ねていったものを―――完膚なきまでに崩壊させられ、神のような視座によって物語が一転する。 時間をかけて積み上げた積み木を崩すように、シムシティで作った街を自分で壊すように、溶ける前に雪だるまやかまくらを壊すように。時間をかけて作ったものを、作った本人が決定的に壊す。それは本来躊躇するような行為で、凄く勿体なく、酷く贅沢で、それでも残酷なまでに美しい瞬間だった。 今年前半最高の衝撃。
leo18
序盤の死に戻りダンジョン攻略はちょっとぬるく感じたが、全てをぶち壊す展開はこのシリーズならでは。ただ全体的に既視感ある展開で今一つ盛り上がり切らない気も。やりたい放題の先にある何か、絶望の先にある一捻りが見たい。
さーさん
ネタバレ見事なまでに盤上がひっくり返る第3弾。精霊術学院で仲間と共に着々と力をつけ、霊王戦を前にフィルと婚約したジーク。敵も味方も想像を絶する強者が揃い、しかしすべて無残に活躍の場もなく、惨殺されゆく無常さよ……。トゥーラの死体をラスボスにしたダンジョン攻略とか、鬼畜か。その前のデスループダンジョンも普通は気が狂うよ。在りし日の幸福と絶望的現実の差異がすごい。黒地の文が本当に怖くて、今回は後半だいぶホラーだった。さて『妹』はどこに隠れているのか、次巻の戦慄が待ち遠しい。
パパサレン
前巻は割とおとなしめでしたが(妹が出ないため)今回はいろいろましましでした。フィルと正式に婚約したために動き出す妹。その結果がまぁヤバい。この危機を脱出出来るのか、ラケルはどうなるのか、せっかく師匠もフラグたったのに
リク@ぼっち党員
容赦ないし、やりたい放題。困難を越えたら次の絶望、それを越えたらetc…。ここまで突き抜けるのは本当にすごいし、このくらいやってもおかしくないと読者に思わせるのもすごい。しかもまだちゃんと登場してないし。これ以上ってどうなってしまうんだ。絶望の底までとことん堕ちるところも見てみたいし、逆転劇が見たくもある。ジャックが進む道はどうなる?
芳樹
ネタバレ【BW】表紙から漂う不穏な空気よ…。最強の精霊術師”霊王”トゥーラの引退。それに伴い新たな最強を決める「霊王戦」が開催されることになる今回。王都に集まる強者たちと蠢く闇。勝利の女神は誰に微笑むのか…。と、天下一武道会っぽい流れになるのかと思いきや、これまで積み上げてきたものを全部ひっくり返す驚愕の展開に。暗転と目次の再構築という斬新な表現法によって物語は大いに盛り上がり、姿が見えない『妹』への恐怖もまた高まります。そんな『妹』に対してジャックたちはどう立ち向かうのか。続きが大いに気になります。
八岐
ネタバレ★★★★★ 章題潰れたぁぁ!? ええっ目次も!? ライトノベルでこんな演出はちょっとお目にかかった事ないですよ!? ミステリ系ならあるのか!? うわーあー、そう来たかそう来たか。WEB版は既読なので展開は知っていたのですが、それでも結末まで書かれた原稿を無造作にビリビリと破り捨てるような、これまでの話の展開を根こそぎ焼き滅ぼすような、キャラの思惑も人格も存在意義も根底から踏み躙り生ゴミみたいに捨て去るようなこの盤面の改変、世界観の冒涜は改めて読んでも衝撃的である。
八岐

当時WEB連載でここに差し掛かった時は「はぁ!?」と頭真っ白になったまま、ガチで何日か呆然としてたもんなあ。あれを超える愕然とさせられた衝撃は未だに経験ないかもしれません。てか、そこで終わるんかよ!? 次地獄からスタートしてさらに地獄じゃん!?

ikami
続きが読みたい…!ウェブで展開を読んでるのですが、この作品はこの先が更に面白く、商品化に値すると思うのです。伏線の回収が待ち遠しい。謎が解き明かされるたびに好きになる。描き方が好き。もっと多くの人に読んで欲しい。だからこそ、この先の展開の面白さを披露してくれることを願う!
転生ごときで逃げられるとでも、兄さん?3 (MF文庫J)評価88感想・レビュー34