flatscan
最終巻。最後までグダグダ。シナリオは駄目。本の構成は駄目。最後のちゃぶ台返しをやりたかっただけなのか?と。ミュータント狩りのゼロ・トレランス作戦を終わらせたのが、議員の圧力だけってどうなの。X-MENは一方的に捕まっただけかよ。しかもバスチオンの正体やその後の展開を本編として収録せずに、2ページの解説で済ませてしまう暴虐っぷり。シャイア帝国はシナリオ上無関係だったし、~ザ・レッドの正体はオンスロートがなかったことになるレベルの大問題だし、そこから派生した今回のゼロ~作戦もなかったことになるレベル。
flatscan

ただまあ正直、最後の方の盛り上がりは結構楽しかった。空っぽになった学園に、X-MENの面々が集結する展開は胸熱。あと、ビショップやガンビットどうなるん?とか、教授捕まったまま?とか、ナメクジの人や骨の人は、あそこにいていいの?とか、まあ引きは強め。でも、スーパーヒーロー社会論的な視点から言えば、ゼロ・トレランス作戦はシナリオとしては、無いわ…

ISBN vs ASIN vs OPAC
結局…………イベントでまとめて邦訳するんじゃなくて、タイトルごとにまとめて邦訳した方が良かったんじゃないか? "SEE %%% #101 Bob" みたいなところは「弊社刊 アストニッシング X-MEN 2巻を参照のこと!」とかにしてさ。この経験が生きて、シビルウォーの販売形態に繋がった、と信じたい。
ヴィオラ
売上が芳しくなかったのかなぁ。見事に色々な事が解決しないまま、途中で終わっちゃってます(;ω;)これで、90年代に翻訳された「Xメン」終了?最近訳されたXメンまでの流れは、ネットで調べないと…次、どれ読めばいいか分かりません(^_^;)
Myrmidon
うーむ、聞いてはいたがまことに中途半端な完結編。ストーリーが悪いのではなく(スコットをみんなで治す話はややワザとらしかったとは言え嫌いではない)、かなり大事な部分を訳さずダイジェストというのは頂けない。特にバスチオンの最期を訳さないとか、ちょっとどうなんでしょう。…まあ諸々の事情(主に邦訳の売れ行きとか)で出せなかったんだろうなぁ。…あと個人的にはガンビット裁判とか茶番もいいとこだった。あの場にマロウがいないのは許されんだろう。
宇宙狐
面白かった

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

Xーmen:ゼロトレランス 6 (マーヴルスーパーコミックス)評価100感想・レビュー5