後宮医妃伝~偽りの転生花嫁~ (スターツ出版文庫)

0329 g
転生
おりがみ
ネタバレコミカライズの1巻を読んで、原作へシフト。看護師だった前世で得た知識を使い、病人を救って医仙と呼ばれるようになった白蘭の下へ、ある日、具合の悪い青年が担ぎ込まれる。彼は実は皇子(次期皇帝)で、ある病を抱えていた。 楽しく読了。ラスト、決戦の最中だというのに「商談の兵がいた」???「商団」が正解だなと思いいたって笑ってしまいました。決戦の緊張感、台無し(笑)。次期皇帝は無事即位。白蘭は後に皇后になったとありますが、四夫人の内、一人残った金淑妃はどうなったのでしょう、気になりました。
decomo
マンガを読んでいたら原作があるのを知り読了 転生ものはやっぱりズルいのだけど 十二国記みたいにやたらと人が死ぬわな 親友が前時代に転生してたというご都合はあるものの ハラハラドキドキは楽しめます わりと二人がくっ付くのは早かった 続巻はどうするのかなぁ
色素薄い系
2、3巻まとめ読みする為に再読。やっぱり吹っ切れた後の麗玉が好き。猿翔からさり気なく矢印向けられてるな、と言うことに気付く。といっても白蘭の相手は確定してるんだけれども。
まき
異世界転生後宮医療物って他にも読んだなぁと思いながらも、これはこれで独自路線かな。ツッコミどころは色々あったけど、頑張る主人公白蘭が良い感じで、相手の皇子は抱えすぎちゃってほっとけない感じでした。でもなんかお腹いっぱいになるほどの詰め込み方だったな。
Cherry
★★★☆☆ 斜め読み。予測できる展開が多かったけど、ほどほどに楽しめた。
合縁奇縁
ネタバレ『平凡な看護師が後宮に転生して…カタブツ冷徹皇子の病を治すため、偽りの妃に!?』平凡な看護師だった白蘭は、震災で命を落とし、後宮の時代へ転生してしまう。そこで現代の医学を用いて病人を救ってしまい、特別な力を持つ仙女と崇められるように。噂を聞きつけた雪華国の皇子・琥劉に連れ去られると、突然「俺の妃となり、病を治せ」と命じられて!? 現代の医学で後宮の病を癒す、転生後宮ラブファンタジー。白蘭は、彼との約束を果たし自由になる代わりに、琥劉の病を治す利害一致の契約を結ぶ。白蘭と琥劉もお互いにトラウマを乗り越える
合縁奇縁

白蘭の専属薬師になった麗玉は彼女と一緒にコレラに罹った伏兵の患者を助けたりと奔走。酔ったお酒の席で琥劉に転生者であることをバラしてしまった白蘭。第一皇子のDV問題や兄上の本音を聞いて、もう兄弟で帝位争いを血で争いたくない琥劉は、兄上と手合わせして本音を語り合って和解。今まで白蘭が今までやって来た事が色んな人達と繋がって縁を作り、琥劉の即位の後押しになって行く。終盤で琥劉にまた辛いことが出来事が起りたり、ある本が見つかってから友人だった芽衣と皇帝との意外な繋がりが明らかになったり。芽衣が白蘭宛てたメッセージ

合縁奇縁

に泣いてしまいました。巡り会えた奇跡に感動。

お昼寝
ネタバレかなりぶ厚い…。精神的にきてたり、亡くなったり、切断があったり、読んでてつらくなった。元看護師というよりもう医者レベルなことしてて大変そう。琥劉の父母、自分が殺められるとわかってて自分だけとか少人数で対峙するのはどうかと思う。話し合って説得できなったら後処理が大変なのはわかってるだろうに。兄弟間での争いがえぐい。長男が帝位を継ぐ習慣でも今回はこいつに継がせるって皇帝がさっさと宣言しとけばこんな悲劇はおきなかっただろうに
お昼寝

周りをどんどん味方につけて頑張る系のお話は好きなんだけど精神的に病んでたりして読んでてすかっとしないので続きは読まないかも

色素薄い系
気にしたらいけないかなみたいな部分はあるけど面白かったです。頑張るヒロインが周囲に認められていく展開のものはやはり良い。白蘭だけでなく吹っ切れて毒舌キャラに転身した麗玉や名前から怪しげだった猿翔などのキャラも良い。親友が結局どうなっていたのかなどの補完もあって良かった。そっちもちょっと読んでみたい。酔った白蘭が「でしゅ!」って赤ちゃん言葉になってるのもギャップ萌えで良き。そしてそれに撃沈している琥劉。
withyuko
いろんな要素がふんだんに入っていて面白かった。転生ものだし、後宮ものだし、医学の知識とあろ、心の病も関係してたり、盛りだくさんだけど、ちゃんとストーリーは整ってて、読みやすかった。2巻も楽しみ。
栗山いなり
異世界へと転生した看護師が皇帝候補の妃として宮廷内の様々な事件に挑む中華ファンタジー小説。異世界転生ってワードから読む前は正直苦手意識があったけど読んだ後思ったのは食わず嫌いは良くないなって事だった
チロ子
前回未登録。続編のため再読です(*^^*)
Tea Chayama
異世界転生もの。結構ボリューミー。続編が出るらしき感じだが、別時代で転生していた親友さんのお話も読みたい。
ルシュエス
借り物。看護師が転生して医仙と称されているところを、トラウマを抱える皇子に目を付けられて政争に巻き込まれていく後宮モノ。 心の病だけでなく炎症の手当など幅広く活躍したり、覇権争いがしっかり描かれていたりと意外に読み応えのあるラノベでした。 こういう知識や特技を買われて後宮に偽妃として入る人って、アルピノが多いですね…。
honoka
ネタバレ転生もの。転生後のヒロインが銀髪緋瞳って好み。前世の記憶で人々を救う微チート。第3皇子が独占欲発揮するのも良いな。脇の武官や宰相、特に女官の猿翔(実は…)の存在も面白い。よくまとまっている。
早帆ママ
ネタバレ蘭と芽衣は震災で亡くなって蘭だけが転生したのだと思ったけれど、実は同じ世界に転生していたのか。芽衣が転生したのはもっと前の時代で、蘭改め白蘭との運命を感じた。その白蘭は、転生後、大活躍で真心で味方を増やして行く。骨肉の争いといい、色々と大変だけど楽しめた。猿翔が好きだなぁ。
あっか
新刊。もっと軽い感じかと思ったら、主人公白蘭とヒーローの絆もしっかり描かれているし医療だからえげつないところもありつつ主人公は名言だらけで感動だしページ数も多いし満足度高い作品!はるおかりのさん後宮シリーズの読み心地に似てるかも(そういえば名前も似てる。後宮◯妃伝は他文庫レーベルにもあるけど。笑)。台詞と擬音は若干気になるけど、全てのピースがはまっていく様は読んでいて気持ち良い。続編を期待してしまいます。
後宮医妃伝~偽りの転生花嫁~ (スターツ出版文庫)評価100感想・レビュー17