ぎゅーた
こういうテーマで映画を整理した書籍は、初めて読んだ。なんとなく点々と知ってるだけの歴史が、映画をベースに線で繋がったように感じて面白い。 おかげで見たい映画リストが一杯になったので、これから楽しみ。
アマギ
知ってる作品がふたつだけ(全て見たことがない)でこれからは洋画もいろいろ見ていきたいと思う本だった。文字でしかイギリスを知らないも同然なので。
Nat
図書館本。映画やドラマと共に英国史を学んでいく。見たい映画やドラマが沢山あった。特にホロウ・クラウンに心惹かれた。ホワイト・プリンセスやウルフ・ホールも面白そう。後、英国万歳!も観てみたい。プライムですぐに見れたのがエリザベスと参考作品のブーリン家の姉妹。久しぶりに映画を見て、別世界を味わった。
Johnnycake

Hollow Crownお勧めです~。Wolf Hallはできれば原作をお読みいただきたく…。

Nat

ホロウ・クラウン是非観てみたいです。ウルフ・ホールも原作を探して読んでみようと思います。

ごへいもち
見たもののところだけ
_Stroszek
ネタバレ2022年11月26日初版。ローマ侵攻からエリザベス二世までのUK史に添った作品を紹介。映画の「あらすじ」、「見どころ」の後、「時代背景」が説明される。「10代でUKロックを聴き始め」(6)た著者らしく、各作品のサントラについての解説がついているのが本書の特色。参考文献表に資料が9つしか挙がっておらず、索引はあるものの注釈もないので、本書を出典として使うのは難しい(入門書としては楽しい)。UK史の大筋を捉えるにはいい本である。オリヴァー・クロムウェルを「地方貴族」(129)としているが、ジェントリーでは?
泉を乱す
誤植が多い!!!が、王室を軸にイギリスの歴史の流れを掴むには充分

映画とドラマで学ぶイギリス史入門 (ele-king books)評価100感想・レビュー6