新本格魔法少女りすか4 (講談社文庫 に 32-39)

HERO-TAKA
「人類最強のヴェネツィア」であった自虐ネタ。まさか本当に回収されるとは。2003年にファウストに1話目が掲載されてから17年間、打ち切りとも言われた前巻よりおよそ15年ぐらいは待たされた。それを逆手にとったまさかの展開。後付でも思わず笑えてしまうまさかのガジェットが炸裂する。昔作者が「創貴は深く思考するタイプなので地の文の改行をわざと少なくしてる」と仰っていたが、その要素にもひとつの答えを出したのが心に残った。いーちゃんもパパになったことだし、もう魔法も少女もどこにもいない……のかな?
じお
★★★☆☆ キズタカとりすかは時を超え水倉神檎との最終決戦に挑む、果たしてその結末は、新本格魔法少女物語完結の第4巻。まずまず、私はまとめて読んだので気にしなかったのですが、どうやらこの最終巻が出るまでリアルに10年以上のブランクがあったらしくそうしたメタっぽいギャグセリフがあったり、なんかこうストーリーがラストにしてなんとも言えない展開を迎えたりと。他の方も書いてらっしゃいますが、ひょっとして時間の流れを作中と現実で同期させる為にわざと刊行期間をあけたのではないかとetc。→
じお

魔法少女×冒険×推理小説ものというお題目らしいけど、そのどれもでうーんという、というか推理小説要素あるかな?少年の成長とボーイミーツガールという定番を西尾維新流の変化球でぶん投げた作品という一作、今なら一気読みできるので興味あるならば

hnzwd
魔法少女りすかシリーズ第四段。完結篇。世界滅亡というシリーズ最大の大ピンチに、最後の魔法と、予定調和的ながらも納得のエンディング。最後まで駆け抜けたなあ。西尾維新っぽさが満載のシリーズでしたが、P188〜P193までの魔法シーンは圧巻かも。
どどんぱー
戦闘シーンが少ないようだが、話がまとまったエンディングへと繋がっている。少し回送運転っぽい巻だ。
にぃと
講談社ノベルス版登録済み。1~3巻は文庫で読んでおり、4巻も文庫でコンプリートしたかったのでこうやって早く刊行されて嬉しい。 追っ手から逃れるため17年後の世界に転移した創貴たち。かなり強引な力業にも見えるが、時間が進む=キャラの成長が鍵になってくるし、リアル時間と合わせてきたので、どこまで想定通りだったのかは判断できない。読んでるとそんなに違和感ないし。ただ、このエンディングはこれだけの時間が流れたからこそ描けるものだったと思う。
Takashi Tokairin
ネタバレCOVID-19が結末をかえたような。軍艦島のくだりは蛇足のような。少しモヤモヤする。

新本格魔法少女りすか4 (講談社文庫 に 32-39)評価30感想・レビュー6