籠の中の夏(Kindle版)

みちちゃん
初めて読んだ作家さん。幼かった恋心からお互いに成長を続け一年に一回何日間か過ごす間にやがて迎えた二人の間の変化。直は賢く思慮深い。二人の別れになるかもしれない変化を真摯に受けとめじっくりと過去や自分自身と向かい合った。言葉は大切だけれど、言葉だけでは伝わらないものがあるのだと思う。そんな健気さが感じられた。
yokey
kindleで。たまに乗る電車のお供に、たまに読み進める。同じような話が続くので毎回デジャブ感 笑 まぁ結果オーライ(?)w
相田うえお
★★★★☆24031【籠の中の夏(北山 遠後さん)k】この作品の前に読んだ『作らなかった少女』と設定が似てるんですが、飽きることもなく当方のツボにマッチして好印象!とても優しくて温かいお話でした。主人公の彼が小学二年のときの家族お盆帰省で祖母の家に行った際、隣に引っ越ししてきた家の女の子(同い年)と出逢います。一年に帰省中の五日だけ一緒に過ごす様な付き合いが高校に入っても続いていたのですが、急に彼女から『私たち、もう会わないほうがいいと思う』とメールが送られてきます...。え?なんで?って気になるぅ〜。
相田うえお

もしかしてだけど、北山さんの作風は当方と相性がいいかもです。まだ二作品しか読んでませんので、入手チャンスがあれば他の作品も読んでみたいと思います。

ぽこ
風景の描写が素敵。子ども時代の無邪気さと思春期のじれったいほどの心模様とそれを経ての通じ合うカタルシス、感情移入しながら読めた。
ディープなつまみぐい
Kindle。 小学校から高校まで、夏休みに訪れる祖母の家の近所に住む女の子との交流を描いた作品。 せつなさと、子供の恋心が伝わってきた、。最後まで読了し、ほっこりした気分になった。

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

籠の中の夏評価100感想・レビュー5