ばんさん@
ネタバレアリシアとジャクソンがもう付き合っているの前提で始まってビックリした。住んでる土地、結構ご近所さんだったの?しかも刑事だからジャクソン視点多め。主人公変わったのかと思った。ブッククラブのメンバーにも焦点あててほしいかな。ペリーは結構キャラ立ってるけど、他のメンバーは影薄い。それにしても今回アンダースの「悪いことをした子供を擁護するのはやめないか」発言はちょっと違う。そういう子にしてしまう環境を作った父親がまず悪い。子は逃げ場はない。
タコ星人
ネタバレ〝脚本家ってみんな原作に余計な茶々を入れなきゃ気がすまないのかな。〟……めっちゃわかるよリネット。でもミステリはよい方で、SFとかだと原作を粉々にされるんだよぉ。 さておき。今作は珍しく自分の推理に自信があったせいもあり余裕を持って読めたのは良かったが、その分アリシアの束縛・独占欲の強さが目についた。ちょっと怖いとさえ感じたのだけど。 そしてアンダース。前作の感想が的中してしまうとは。Good Luck!
まみりい
ジャクソンが素敵 アリシアを暖かく見守ってる感じがいい 結末は、やはりそうかという感じ 最後の方は思わず、グリースを見ながら読んでた こんな映画なのね
湖桃
主人公が恋愛体質すぎてイマイチ好きになれません。全く関係ない登場人物も多くて読むのに時間がかかってしまいました。次の巻を読んでこの作家さんは終わりにしたいです。
さくらねこ
シリーズ第3弾。前作で、もう次はいいやと思っていたけど、本作は面白かった。野外上映会でブッククラブのメンバーの目の前で起きた殺人事件。被害者の周りにあた人々は何となく怪しそうな人ばかり。そして、見えているものが真実とは限らない。ブッククラブのメンバーも今回は常識的で、警察の捜査の邪魔をしないよう大人しくしていたけれど、一向に進展しないため勝手に捜査を始めてしまう。アリシアと新しい恋人ジャクソン警部補の恋愛がうまく続けばいいな。
なつき
ネタバレ白昼の悪魔の上映会というあらすじから読んだ1冊。面白くないわけじゃないけど、なかなか入り込めず読むのに時間がかかりました。上映会の最中、イチャイチャしていた夫婦の妻が絞殺される。近くに座っていた主人公達は、ミス・マープルよろしく素人探偵として動き出すが……。警察の動きも適当だし、主人公達もわりと行き当たりばったりだし、捜査主任からしたらそれは目障りだろうと思われる。捜査主任も私情入りまくりですが……。登場人物の誰にも感情移入できなかったのが読みづらかった理由かな。
にしきみ
警察雑だな
アルパカ
ネタバレ今回はクリスティの映画「地中海殺人事件」の野外上映会の最中に殺人が起きます。この人とこの人がどうも怪しい‥と思ったらその通りでした。(笑)最後にアンダースはミステリクラブから退会。気軽に読めますが、ちょっとクラブの面々がやりすぎのような気がして途中からちょっと腹立たしく思えてきました。
ミカ
ネタバレ序盤のアリシアとアンダースのやりあいにちょっとばかし辟易。こういうのは求めてないんだけどなぁとか思いながら読んだ。が、これもこのブッククラブの変化の伏線でした。そうなると次作も気になる。やはりゆるゆると読むのに適した作品だ☺️
meemee
重すぎない人間関係、凝りすぎていない謎。好みの作風。 んだけど、職業倫理軽んじすぎ
たけのうみ
ちえり
シリーズ第3弾。始まってわりとすぐ死体発見。面白くなりそう〜と思ったんだけど、なんだかなぁ、な感じでした。これまでと違ってガッツリ殺人事件なわけで、クラブのメンバーがちよっと調子に乗り過ぎている?いままでも自分たちが殺人事件を解決した、とか勘違いして首を突っ込んで警察の捜査を邪魔している自覚がなさすぎ。メンバーだけであーだこーだ言ってる仲良しクラブで満足してりゃいいものを…。刑事が恋人に情報漏らし過ぎなのはどうなの?これからこんなふうに警察の捜査と半々みたいになっていくなら読むのやめとこっかな、魅力半減。
読書好き・本屋好き堂
シリーズ第3弾。 冒頭に白昼の悪魔についての内容や犯人に触れていると注意されており、慌てて読了し、無事戻って本書を読了😅 記憶が十分残っている中で読めたのは、本当に楽しく読むことができました。 クリスティを愛してやまないブッククラブのメンバーは、またしても事件に巻き込まれ?いや、自ら近寄り😁謎を解き明かしていく?! 続編もあるみたいなので、刊行されるまで楽しみに待ちたいです✨
Tommy
アマチュア探偵ものの限界を突破するために前作で主人公に恋人を刑事に乗り換えさせたんだな。。。ということがよく分かる内容。前半は警察関係者からの情報がブッククラブにダダ漏れ状態、後半にようやくミスマープル的な活動が展開。警察関係者が身内にいる場合、アマチュア探偵と言えるのかどうか微妙だなあと思うなどした。警察署内での描写が多くて、前作までのほっこり感がかなり削られてしまっているのが惜しい。
Tsu_ba_saa
ネタバレ3作品では一番興味を持って読めたかもしれない。 ブッククラブに4人加わったという次回作を楽しみに待ちたい。アンダースの退場は、著者自身の「このキャラなにをするにも慎重で扱いにくい!」という声が聞こえるようで面白い。クレアやミッシーを主人公に据えての話とかあればまた楽しみ方が増えそう。
じょじょ
ネタバレなかなか進まず 一歩進んで二歩下がるみたいな。最後は何となく予想してたけど 確かにどんどん人数が減ってってるし 新しいキャラが必要だろうな。ちょっと飽きてくるし。
颯
シリー3作目。刑事のリアムの存在でだいぶ分担がはっきりしてきました。警察には迷惑だと思いますけど。締まり屋のアンダースが抜けてしまうようで、ますます無法地帯になりそうです。
中身はおじさん
シリーズ、3巻目。やっと!やっと!落ち着いて読める感じになりました、おめでとう。主人公が、危険を察知する的な、設定をやめたのは、大正解!!おせっかいに徹して良し。お相手も、型通りの、「素敵な刑事」に変えて、スッキリです。次回作、楽しみです。ブッククラブの活動、もう少し読みたいてすが、あ、そうすると、クリスティー、読まねばならぬね。そして、見解が合わないと・・うーむ、やはり、この程度で良いのかもしれません。クリスティーの次は何をとりあげるのかな?わくわく
CHIPCATS4
結末にちょっとムリがあるかなー…。 映像として観たら楽しめるかもしれないけど、文で読むと、ムリだらけだと感じた。
和
ネタバレ前作でいい雰囲気になったぐらいだった気がするけどジャクソンと恋人になっていて驚いた。アンダースは正論しか言ってないと思うしアリシア達が首を突っ込みすぎなのに一々アンダースへの不満や陰口、嫌なやつかのように描写されてあまり出番がなかったなと思ったらまさか退会してしまうとは…。
fujimi243
ネタバレアリシアとジャクソンはいい関係のようでよかった。アンダースが抜けて、次回から新メンバーが入るとのこと。次作が待ち遠しい。
ASA
ネタバレアリシアさん、なんか知らんうちに刑事とお付き合いしとる。前作でそんなことになっていたっけ?だからってジャクソンはちょっと喋りすぎな気もするが。アリシアの恋愛ネタが多すぎて、ミッシーとクレアはモブ一歩手前になっている。この二人をもっと動かすと面白いと思うのだけど。アンダースの退会は正しいと思う。方向性の違いを感じたなら、無理に付き合う必要ナシ。次作にはブッククラブに新メンバーが加わるようで楽しみ。
鹿ノ子
ネタバレシリーズ3作目も面白かった!オーストラリアでは野外上映会って結構あるんですねー、羨ましいなぁー、楽しそう。読んだ作品や見た映画のことが話題になっているとブッククラブがより身近に感じられます。アンダース医師の退会はとても残念だけど、パート4も絶対読みたいです。
まぬけのまりこ
個人的にはジャッコよりアンダースの方が好み。事件の情報をぺらぺら口外する刑事というのもねえ。実は作者にとって助かる存在に入れ替えたのではと勘繰ったり。どんどん恋愛脳になっているアリシアはつらいが、メンバーが動き出す後半からおもしろくなる。だって、警察ものを読みたくて手にしている訳ではないから。
シチュー当番
シリーズ3作目。 本が読めない読めない言ってるくせに、これはなんかすいすい読めた。 クリスティへのオマージュのせいか、毎回読みやすい。 登場人物多いのに頭の中でちゃんと動いてくれる感じ。 ロマンスの展開もほうほうと楽しく読んだ。 ジャクソンはずるい。恋人と仲直りするのに 「俺たちはもう大丈夫かな?」 って聞いたりするのかわいくてずるくてダメだ! しかも2回も聞いた。 殺人課の刑事のくせにかわいいのずるい。
こんこん
割と単純なトリックなのだが、シリーズ3冊では一番面白かった。気軽にサクサク読める。元ネタのクリスティ「白昼の悪魔」は大好きな作品。そちらと比べてしまうとこちらの方が遥かに軽量級の作品。刑事のジャクソンは話の展開上必要だから居るキャラに見えて、個性と魅力に欠ける。そしていつも主人公アリシアが嫉妬深いのにイライラする。妹のリネットやおなじみブッククラブメンバーのペリーやミッシーやクレアは好き。アンダースも好きだったのに退場は残念。
湯こ里
ネタバレシリーズ3作目。ミッシーの私生活やペリーの仕事ぶりが垣間見えてまたまたマーダー・ミステリ・ブッククラブの魅力アップ。*アガサ・クリスティの『白昼の悪魔』を先に読み、それから本作を読み始め、『白昼の悪魔』のプロットや登場人物の名前がちりばめられており、楽しく読み進めることができました。*2作目でアリシアとアンダースとの関係が微妙な感じになっていたけれど、アンダースはグループの方向性も冷静に分析して去ることを決意。メンバーではなくなったけれど協力者として登場してほしい。次作、新メンバーが誰になるのかが楽しみ。
ネタバレアンダースいなくなるのか。アリシアと復縁したそうだったのになんもないし、なんかものすごく作者の都合に振り回されてしまった気がしないでもない。事件はてっきり交換殺人かと思った。どちらかというと早業殺人ってことでいいのかな。でもチキンの串焼きにはやられた。完全に見落としてた。とりあえず訳者さんが次の話を推してたから、そこまでは読んでみよう。
mameta_vista
★★★☆☆
羽田
シリーズも3冊目。クリスティ未読者がこのシリーズを手に取ることはきっとあまりないんだろうが、未読者だったらもったいないほど小ネタがもりもり。今回、主人公たちが「ミス・マープルのほうがポワロよりすごい」(警察関係につてもないのにずいずい事件に関わっていくから)と何回も言ってて、ついミス・マープル作品を読み返してしまった。読書会メンバーも次巻からがらっと変わるみたいで、雰囲気がどうなるのか楽しみ。
一柳すず子
ネタバレ新しい彼氏が警察で使い勝手が良いせいか元カレ退場。野外映画会って楽しそうだ。
るい
ネタバレ クリスティファンのブッククラブの面々が、野外上映会中に起きた殺人事件に取り組む。複雑な謎や猟奇的なことは無く、登場人物も卑近の者ばかり。文学的な情景描写とかがあるわけでも無いのに長いと感じるのは、推理のおしゃべりシーンが多いせいか。「地中海殺人事件」や他の作品への言及がミステリーファンには楽しい。が、あまりエキサイトしない。これはこれでいいのだとは思うし次作も読むつもりだけれど。「木曜殺人クラブ」という別作家の老人達がメインの作品もあるが、そっちが若干押しの私です。
あら
このシリーズは図書館で借りずに購入して読んだ。アガサクリスティー関連は飛び付かずにはおれない。トリックはこれしかないと云う方法。動機の方が難しかった。
サナダ
シリーズ3作目。不可能そうな殺人をブッククラブのメンバーと前作からの新メンバーである警察彼氏で解決する。警察の仲間入りで事件に参加しやすくなった。トリックが実際に可能かどうかは疑わしいところ。
Gaooo
シリーズ2冊目…かと思ったら3冊目。おなじみの面々に変化があったので、2冊目で何かあったらしい。それでも充分楽しめた。衆人環視の中で行われた不可能殺人!ブッククラブのメンバーが欲望のおもむくままに探偵するのが楽しい
アリス
ネタバレマーダー・ミステリ・ブッククラブ③  読書会のお題はミス・マープル「牧師館の殺人」そしてメインは「地中海殺人事件」の野外上映会。インディラ警部補に素人が事件に首突っ込むなと強く叱られたアリシアたちだったが事件解決に導くのは我らがブッククラブの面々! 次作は「そして誰もいなくなった」気になるのはクリスティ作品最後の読書会と訳者あとがきに書いてあった事。ずっとクリスティで通してほしかったな。
kokko
シリーズ3作目。前回の主人公アリシアの恋愛ボケが今回は収まっていて、前より読みやすい内容になっていてよかった。クリスティの白昼の悪魔は好きな作品でそれと絡めた今作は面白かったです。仲間が一人去ってしまったけど、次回は4人増えるようなのでそれも楽しみ。
W-G
私個人はとても楽しめた。大好きな『白昼の悪魔』を下敷きにした…というよりもこの作品自体が壮大なネタバレな点が少し問題。『白昼~』でポアロが関係者をピクニックに誘うシーンをオマージュした解決編前の流れも、ファンならニヤリとなる。それにしても本歌取りが過ぎて、DJが違法サンプリングするのに似た創作方法。プロットはこれまでで最も入り組んでいて、登場人物の意外なつながりが明らかになっていく様子はスリリング。残念な点として、アリシアが恋愛面でかなりゲスくて自ら評価を落としている。次作が訳者の激推しらしいので楽しみ。
るい

ドラマで「白昼の悪魔」を見ています。忘れていたからネタバレに気が付きませんでした。🤭ネットでドラマを検索して、ありありと思い出しました。😅

W-G

るいさんコメントありがとうございます✨ネタバレというか、トリックからなにからオマージュが多い作品ですね☺️

れいあ
ネタバレ第3弾のテーマはアガサ・クリスティ「白昼の悪魔」原作の映画「地中海殺人事件」。原作と映画の違いとか、ブッククラブならではの会話がちりばめられていて、会話に参加したくなる。夜、ピクニックしながら観るムーンライトシネマが楽しそう。上映中も自由に人が動き廻って食べ物や飲み物を買いに行ったりして、おおらか。シドニーは夏でも夜は結構寒いというのが意外だった。次巻はクローズドサークルらしいので、それも楽しみ。
Naoko Takemoto
3分の2ぐらいまで…ブッククラブの連中が図々しく出てこないまでは面白く読めていたし、どうして刑事はこうも彼女に弱いんだろうか。タイトル通り、連中がクリスティの『地中海の殺人』を野外シネマに鑑賞に行き、真横で殺人事件が発生。警察の迷走ぶりに「私たちの出る幕ね!」で犯人探しに乗り出してチャンチャン。最後に医師のアンダースが脱退。最もまともな感覚の人で暴走を止める役だったのに残念。次作はメンバーが4人増えるそうで、更なるはちゃめちゃが期待される。
野外上映会の殺人: マーダー・ミステリ・ブッククラブ (創元推理文庫)評価100感想・レビュー55