賭場の狼 新・大江戸定年組 (角川文庫)

まっちゃん
完結編でしたか.定年組三人がそれぞれやりたいことに目覚め周りの後押しもあり一歩踏み出すことに.人生まだまだこれから,と思えるいい終わり方でした.
moo
おじさんたちのセカンドライフにはさらにその続きがあって、頑張れよって言ってもらってる気がする。
tama-nyan
大円満で良かった良かった(^^♪
kazukitti
前シリーズが6巻だったから今回も6巻かと勝手に思ってたら最終巻だったw まぁ安定の風野節でさっぱりすっきり軽く終わって物足りないくらいの読後感ではあったけど、前のが宗教絡みの信心話だったから、風野さんのコレ関係の話はしょんぼりではなくともしんみりなんで、それに比べるとやっぱりハッピーエンドはよかったよね。定年組で頑張るってんじゃなくて、爺は所詮爺、だけどそれはそれとして、それなりに現役でもまだまだやれるとこまで頑張るぜってのは、現代社会的なアレとしても好感度は高いねw
asky0084
★★★☆☆
雅
隠居した後の再出発。サラッと読めて好きなシリーズでした
Masayoshi  Arakawa
20240722550 これにて一件落着か⁉️
犀門
No.037★★★☆☆深川で『よろず相談所』を始めた3人。さして大事件も起こらぬが、最後に来て殺人事件が。これを見事に落着させ、万事めでたし。しかし、これで完結ってのはいささか淋しくもある。
なんてひだ
読み終わって気付いた。完結編と書いてあるんだけど、えっだよ。3人の新しいやりたい事が見つかるし、生きてきた教材がそのまま人々の役に立ってたし 鮫蔵も戻って来てさあこれからって所なんだが。出だしの双子の話が途中でピンと来て、たがそれもこれも作者の手法なんだね、なんか自分鋭いな〜なんて勘違いしてました。しかしどれもこれも読み易いし先が読みたくなるので。
onakagayowayowa
えー!やだー!終わっちゃうの?寂しい…。でも、なんか3人の再出発が嬉しい。 でもでも、本音は続きがすごく読みたい。
ひさか
2024年3月角川文庫刊。書き下ろし。シリーズ5作目にして最終巻。繁盛の影、賭場の狼、逢瀬の輪、三方の道、の4つの連作短編。新たな道が見えたところでの終了ですが、その道の話が続いてもいいですね。というところで次シリーズを楽しみにします。
goodchoice
三人の新たな挑戦に期待したい。
Dyans
江戸時代の「代替わり後」の、暇を持て余しそうな幼馴染三人組のお話としてはじまったこのシリーズ。確か最初は、何するではなく、とりあえず近所の困りごとなど相談に乗っていたはずだが、この巻では新たなことへ挑戦することに...。なんといっても、三人の嫁たちが始めた「事業」が 飛んでもないことに...。隠居所の初秋亭は残るそうなので、もしかしたら続編も....アルカナ?、と期待。大地震からの復興の話となって、何か「今」的な話です。
賭場の狼 新・大江戸定年組 (角川文庫)評価76感想・レビュー13