信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ

minzu78
日本代表監督を優勝に導いた際の話、キャスター時代、大谷選手とのであいなどその裏側でどんな事を考えられていたのか記されてます。栗山さんは本当に勤勉で、ご自身を客観視され、律してらっしゃる。真似できる域ではないが、エッセンスを学びたいと思う。 以下メモ。「できなくていい」「できるか、できないかを考えるな」。人が苦しむのは、まず比較から始まるから。人生の失敗の多くが、動かないことによってもたらされていた。「悪いことは自分のせい。いいことは誰かのおかげ」善意を感じたい。善意に触れたい。自分も善意に関わりたい。
KOH
ネタバレ・第四章の日常ルーティンは参考になって、自分にも転用しようと思いました。何度も読み返す本です!
植木宏史
凄く勉強になりました。病気から学ぶ、栗山英樹さんも病気になったこともある苦労人と知りました。大谷翔平選手が日本ハムファイターズやメジャーリーグ行ってから、一昨年のWBCで日本がアメリカに勝って優勝した。その時の軌跡や今までの栗山英樹さんのプロ野球選手の時の話や大谷翔平選手のメジャーリーグに行くまでの軌跡や栗山英樹さんの苦労話が書かれています。野球好きな人や野球だけじゃなくスポーツ選手やスポーツ経験で、病気経験や、監督や高校野球も応援や経験や関わったり、応援したことがある人や指導者に読んで欲しいと思います。
コウママ
信じる。信じ合える関係って良いですね。ハムファンです。大谷くんのあの時の話や普段の人となりエピソードにニヤニヤしました。栗山さん好きです。習慣として本を読むというのがうれしい。読みやすくていい言葉がたくさんありました。
りんたろう
★★★「疑う」心がないと、身を守ることができない現代。今年も闇バイトなどの事件は多数問題となった。信じてはいけないものを信じてしまうから痛い目に合う。だから人は、まず疑わなければならない。逆に言えば、そうした傾向にある現代は「信じる」ということが難しい時代といえる。だけれども、「信じる」先にしか、喜びや夢や希望はない。「疑う」で覆われた世界に平和はない。何を信じ、何を疑うか。その判断に問われ続けている私たちに、「信じる」大切さを語ってくれる。経験を元に結果を出している栗山監督の言葉は重い。
えっちゃん
常に謙虚で努力家。栗山さんの人柄が大谷選手の活躍の一つになっているのだと思える。ご本人はそんな事ないというでしょうが…。人と人との出会いの奇跡を感じた。そして、色んなエピソードを知れて嬉しい。
植木宏史
ネタバレこの本を読んで学んだこと!! 寸暇を惜しんで本を読む!! 「分かりやすい使い方は、読書です。」 「ぼくは自宅のベットのまわりに本をたくさん置いてますが、5分でも10分でもいいので、本をわ読むようにしています。」「朝の時間も大切です。僕は栗の樹ファームで犬を飼っていて、早く起こされてるので、仕事が始まる前に時間ができることが少なくない。これが、読書の時間になってます。あとは移動の時間。新幹線や飛行機では確実に本を開いています。そのために必ず本を2、3冊、持ち歩いています。」この部分が良かったです。信じ切る力
mimapy
栗山さんは、超一流の社会人!
mikarin811
自分を大切にする事(すり減らさないよう、適材適所に置いてもらう事)はもちろん大事だけど、今の世の中は『正直者は馬鹿を見る』になってきたなーと私も思う。努力をしているつもりでも、神様は私の生き様は見てくれないんだななんてふてくされる気持ちになる事もあるけど、私の努力がまだまだ足りないのでしょう。やはり一流の人は想像の上の上をいっているのだと感じた。たくさんの感動をもらったWBCの優勝は奇跡ではなく、関わった全ての人達のたゆまぬ努力の上に成り立っている事を改めて実感した。私も信じ抜き、やり抜きたい。
うりぼう

mikarin811さん お気に入りありがとうございます。よろしくお願いします。

mikarin811

こちらこそご丁寧にありがとうございます。うりぼうさんの感想も選書の参考にさせていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

kanki
信じる、でなく、信じ切る。やる、でなく、やり切る。信じていることを、どう伝えるか。慎独。
ライブラリ
栗山英樹さんは己を犠牲にしてとにかく相手をよく知りよく見る人だった。ちょうど兵庫県の斉藤知事が話題だったので、栗山さんが相手に寄り添い、相手が力を発揮できるように環境を作る姿に感動した。斉藤知事と違って栗山さんはうまくいかなければ自分のせい、成功すれば相手のおかげという考え方で、決して奢ることなく控えめで感謝を忘れない。現在大活躍の大谷翔平も栗山さんのサポートによって成長したのだと感じた。ただ、ここまで相手のために神経をつかっていたらストレスで病んでしまいそうで心配になってしまった。
パペイ
相手を信じ切ることの大切さが述べられている。お礼状を書く、本を読むなどの日常習慣も参考になった。
Die-Go
図書館本。栗山英樹氏の著述は本当に読みやすく、且つ示唆に富んでいる。決して驕り高ぶらず、足元をしっかりと固めている。★★★★★
ngongo
聖人君子、謙虚で清らかな人。日々の行動ひとつひとつを意識高く、丁寧に取り組んでいる。言葉に説得力があり、こういう人に結果や運は必然的に回ってくると納得してしまう。ここまでデキる人はなかなかいないが、できることから真似したい。習慣が人を変える。栗山監督の話から実感できる。WBCを終えて、「思い描いていたストーリーが完成した」と書いてあり、心震えました。
森林・米・畑
図書館本。読みたい箇所だけ読んだ。栗山さんの考え方や行動指針は若い頃の苦労から来てるのだろう。地域の方と繋がったり、読書、地元の神社参拝したり。WBCの前に東郷神社行ったというエピソードが書かれていたが、偶然私も東郷神社の御守は鞄に忍ばせて携帯している。プロ野球選手としては輝かしい実績を残していないが監督になるまでの見えない努力や行動が花を咲かせたのかな?見習うべきところは見習いたいと思う。
nasbi
ネタバレ「縁尋機妙(えんじんきみょう)多逢聖因(たほうしょういん)」という言葉があります。いい縁がまたいい縁を尋ねて発展していく様は誠に妙なるものがある、いい人に交わっていると、いい結果に恵まれる、という意味です。僕自身の場合も、振り返ってみて、縁というものが、いかに大事だったかと思います。
さーくる・けー
ネタバレ毎日毎日をひたむきに生きていくことにより、大きなことを成し遂げる栗山英樹さんの人生論。人を信じる、運をつかみ取る、結果を受け止める、ことに対する、心構え・準備・実践について、栗山さん独自の考え方を教えてくれます。ご本人が語っているように「きれいすぎる」と受け止められるような言葉も多いのですが、それを真っ正直に言い続けて正面から立ち向かうことが栗山さんの凄さだと思います。
ta_chanko
自分を信じ切る。可能性を信じ切る。相手を信じ切る。あきらめたり人のせいにしたりしない。古典に学び、先人の言葉を座標に生きる。「なりたい」ではなく「なる」。「できるか、できないか」ではなく、「やるべきことをやる」。メニエール病に苦しみ、満足な選手生活を送れなかった著者が、それでも誠実にひたむきに野球と向き合ってきたからこそ、大谷翔平との出会いやWBC優勝という結果があったと言える。自分も襟を正して前向きに生きていこうと思える、すばらしい一冊。
ta_chanko

ホームランを打つことをあきらめなかった門田博光氏のエピソードも印象に残った。

シンゴ
ステージが人を変える 一勝九敗の一勝にどう持っていくか 僕には時間がない
たなぼう
謙虚で努力家、無私の方だなと思う。WBCであれだけのことをやってのけた監督であるにも関わらず、本当は、僕が人の話を聞かなければいけないと言っている。心から尊敬する。書名の「信じ切る力」も大切だが、運のいい人であるために、心がけ(生き方・生き様)も大切。WBCのことも思い出しながらのとてもよい読書タイムとなった。
ゴーヤーチャンプルー
親父に勧められて買ってみたものの、刺激はちょっと少ないかな。栗山さん自身読書家で、ゴミを拾ったり靴を揃えたり椅子を入れたり、人として生き様が一番大切な事だという事を自身の基本的な信念として持っている。『慎独(しんどく)』誰も見てない一人の時でも身を慎むという意味の儒教の言葉だそうだが初めて聞いた。いい言葉だ。
やすふみ
ネタバレ「丁寧にきれいにしゃべってしまうと,スーッと流れてしまう。観ている人たちには,何も残らない。うまくしゃべればいいわけではまったくないのです。」(pp.128-129)「チームを勝たせるには,一人ひとりのことを思うしかありませんでした。もし,自分のことなどが入り込んだら,それは絶対にできないと思いました。…自分を捨てていることを意味するわけではありません。考えたり,決断をしたりするときに,自分にとってプラスかマイナスかをその根拠にしない。そういう発想を一切,捨てるということです。」(pp.218-219)
Kenta
言い訳は成長を妨げる、失敗は終わりじゃない、通過点。
YU
「50の心がけ」というタイトルだけど、ノウハウ本ではなく、栗山さんの生き様を知れる自叙伝のような内容。 読んでいるだけで、「あなたにもできる、必ずできる」と、たくさん勇気づけのエネルギーをもらえる。
フッセル
めちゃくちゃいい本だった。共感しかない。
TAKAHIRO | Vlogger
信じることはできても『信じ切る』のは難しいなと痛感した。信じ切る事ができたから、WBCのような成功がある。考え方が変わる本。行動変化を実施していきたい。
Go Extreme
信じ切る→結果に納得 なると言い切る→練習が変わる→毎日が変わる ステージが人を変える できる・できない<こうやりたい 大事な時期・時間忘れて必死に働く→一流になれる 昨日の自分と今日の自分を比べる 縁尋機妙 多逢聖因 明日はいいから、今日だけ一生懸命いきてくれ 人の成長を最も妨げる要因は言い訳 易経:3日嫌な思いをしなかったら気をつけたほうがいい 成熟する速度=どれだけ恥に耐えられるかに比例 自然と向き合う・見返りは求めない 無私・結果を得る最短ルート 日常の小さな積み重ね→運をコントロール 慎独を意識
みさき
理想を信じることで、達成しなければならない目標になる。目標になることで、達成させるためにするべきことが明確に見えてくる。自分を信じること、相手を信じることをするために、毎日自分のできることを全力でする。共感できることが多かった本。
zen
ネタバレ大谷翔平の二刀流も、WBCの世界一奪還も、「信じ切る力」がなければ実現しなかった。 信じること、信じられることによって、毎日が変わり、生き方が変わる。その結果、人は大きく成長していく。 まず「信じている」と言い続ける、そこから始める。誰かを信じるときに大切なことは、見返りを求めないこと。勝ちたいからこの人を信じる、では順番が違う。信じる、が先に来る。だからこそ、信じたことが間違っていないとわかったとき、自分にとっての大きな喜びとなる。「信じる」ことはできても「信じ切る」こと、本当に難しい~!!
小野靖貴
bit: 「最後は誰でやられたら、納得がいくか」。それは村上だった。点を取れる確率にそれほど違いがないのなら、最後は「人」である。三冠王を取った村上なら、凡退しても納得がいく。栗山は腹を括った。 「おまえなら打てる」と信じて送り出せば、それは相手を大きく変えることになる。それが実体験からくる確信なのだ。 「信じ切る力」を育てるために栗山が実践してきたルーティンが丁寧に記されている。「寸暇を惜しんで本を読む」「言葉を書いて貼る」「部屋をきれいに使う」「神社に参拝する」
小野靖貴

ドラフトで指名されても行かない、と宣言していた高校生を指名することに、申し訳なさもあった。指名後、大谷に会った栗山は「ファイターズに来てくれ」とは一言も口に出さなかった。メジャーで活躍するとはどういうことか、日本野球の実情やアメリカのマイナー事情はどうかという情報とともに、メジャーで契約を取るには日本球界でプレーすることが最善だと伝えたのである。 キャスターの仕事で100回以上渡米していた栗山は、凄まじい量の取材を通じてメジャーに這い上がることの大変さを知っていた。

Suzy
偶然手に取った一冊だが、本当に素晴らしい本だった。栗山監督の半生を初めて知り、謙虚で何歳になってもまっすぐな人柄に一瞬で惹かれた。 手にした時、世界一の監督ということは華やかなキャリアを歩んできたんだろうと思っていた。しかしそれは大きな間違いで、栗山監督にも実は見えない闇に泥臭く向き合わなければならない時期があったことに大変驚き、自分と重なる場面があった。想いと覚悟を乗せた『信じる』には人を変える力を持つことを学び、こんな自分にも監督のように変われるチャンスは必ずあることを教えてもらった。勇気をもらった。
もとむ
読んでいて、桑田真澄さんのようなお考えだなと、心から感銘を受けました。日々の暮らしの中で、小さなことを大切にしていく、そこに何かステキなことが生まれると、今更ながら学びを得た気持ちです。まずは自分の部屋の掃除から始めたいと思いました(笑)
れいまん
栗山氏の生き方は、迷いなく誠実できれいで有る。御本人の考え抜いた末の生き方なのだろう! 修行僧でもこうはいかない。 本気で生きるとはこういうことか。わたくしの理解では、信じ切るとは、相手のすべてを肯定することかと、つまりで生きていることそのものえの肯定何だと思う。久しぶりに心が洗われた
hiro
★★★☆☆
信じ切る力 生き方で運をコントロールする50の心がけ評価69感想・レビュー35