新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
ナポリタンの不思議 (マイナビ新書)
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
田中健介の関連本
ヒトラー伝説 (COSMIC MOOK)
田中 健介,毒島 刀也
登録
毎日1分 TOEIC TEST730点クリア (資格合格文庫)
田中 健介
運用設計のセオリー ――インフラから業務まで全整理
小出淳平,平岡達也,石川圭祐,田中健介,西尾有平
登録
改訂版 毎日1分 TOEIC TEST600点クリア (中経の文庫)
登録
ヒトラーとナチスのすべて [DVD ナチス党大会ドキュメント「意志の勝利」完全収録
毒島 刀也,田中 健介,仲田 裕之
登録
ヒトラーとナチスの全貌―写真と貴重映像から読み解く(DVD付)
毒島 刀也,田中健介,仲田裕之
登録
毎日1分 TOEIC TEST860点クリア (資格合格文庫)
田中 健介
登録
世界一わかりやすい 青山学院大の英語 合格講座 (人気大学過去問シリーズ)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
カレー記念日 (中公文庫 ち 8-20)
中央公論新社
登録
たまごだいすき (中公文庫 ち 8-21)
登録
シャーロック・ホームズの凱旋 (単行本)
森見 登美彦
登録
米澤屋書店 (文春文庫 よ 29-4)
米澤 穂信
登録
「駅そば」から広がるそば巡り (交通新聞社新書 181)
鈴木 弘毅
登録
東大ファッション論集中講義 (ちくまプリマー新書 467)
平芳 裕子
登録
読まれる覚悟 (ちくまプリマー新書 478)
桜庭 一樹
登録
日本語界隈 (一般書)
川添 愛,ふかわ りょう
全て表示
ナツ
日本式洋食の1つナポリタンのルーツを調べつつ、最近のナポリタンの傾向や新店舗の紹介。 ナポリタンについて浅く広く知ることは出来た! ナポリタンの名称の東西分岐点を探す章はいまいちだった ナポリタンはナポリタン!イタリアンって名称もあるのはあまり気にしたことなかったが、西日本はイタリアンらしい 四国はナポリタンだと思うが言及無し
2025/01/12
ぶく
ナポリタン好きだから大変タメになった。歴史から全国の美味しいナポリタン提供店、そしてナポリタンソースとイタリアンソースの違い、境目はどこかなどの情報もあり行ってみたくなった。
2025/01/05
はるぱ
ソース焼きそばなど歴史に埋もれがちなB級グルメのルーツを探る本は、どれも面白い。本書は「日本ナポリタン学会」の会長さんによるもの。しかし第一〜ニ章はあちらこちらのナポリタンを食べ歩くばかりの印象もあり、書籍としての楽しさはあまり感じられない。ガラパコス化した日本のナポリタンの現状や近年の復活を描いた第四章以降はとてもワクワク読めた。個人的にも「パンチョ」の存在は今後のナポリタン隆盛の鍵を握っていると思います。
★72
2024/10/19
さくは
ホテルニューグランドのナポリタン、ナポリタンの原型はフランス料理のスパゲッティ・ア・ラ・ナポリテーイン、名古屋発祥の鉄板イタリアンスパゲッティ、境界線をさぐるため静岡県で喫茶店・洋食店でナポリタン食べ歩き、日本製麻ボルカノスパゲッチ2.2mm、日本製粉ウェルナ「マ・マーゆでスパゲッティ」の「ナポリタン」(ベーコン)と「イタリアン」(ウィンナー)、京都「イノダコーヒ」のイタリアン、神戸「グリル一平」のマカロニイタリアン、外食としてのナポリタンの危機、内食・中食業界での存在感、ナポリタン復活など。
2024/10/06
renkon
読み物としては薄い。ナポリタンへの愛が他人の言葉を借りてきているだけで、雑誌の記事の寄せ集めのような印象を受ける。 色々取材をしてナポリタンを食べたくなるように、歴史やご当地ナポリタン、現状のナポリタンやこれからナポリタンがどうなるかが筆者の気の向くままに語られる。 「どうでもいいことに真摯に取り組める余裕がなければ世の中は面白くならないだろう」 ナポリタンは私にとってどうでもいいことだったが、色々ナポリタンについて語れる人がいるということを認識し、ナポリタン巡りも面白いかもと思った。
2024/09/27
金吾庄左ェ門
私の住んでいる所ではイタリアンですね。本書でも紹介されるマ・マーブランドもイタリアン表記です。無論、ミートソースもあります。発祥や由来はともかく、スパゲッティ(パスタ)が広く普及して選択の幅が広がっただけで、ナポリタンは衰退していませんし、ガラパゴス化もしていないと思います。むしろ未だにイタ飯なんて言う感性を疑いたくなります。ナポリタンでもイタリアンでも、まだまだメジャーだと思います。変に凝った方が定着しないで消えているのではないでしょうか?
2024/09/15
美味しい渋谷
田中健介さんは、日本ナポリタン学会(!)の会長さんです。横浜の老舗ホテルのレストランから始まった、我が国独自のパスタ料理を探求される姿は、素晴らしい。
★20
2024/09/14
hippos
やや期待外れ。歴史なのか境界探しなのか?名店巡りなのか?もっとテーマを絞って深堀りしたほうが良かったのではないか?そうは言ってもナポリタン食べたくなるのだから、まぁいっか。
★10
2024/09/13
niz001
登録忘れてた。理屈っぽい食べ歩き?ナポリタンは美味そうだけど。イタリアン・ナポリタンの境目については5~6年ぐらい前にネットでアンケートしてた。確かイタリアンは愛知~中国四国の瀬戸内海側までが比較的に多く東北九州があまり無い。そもそも北陸関東にもある程度存在するので愛知はイタリアンが多くなる地域の入り口でしかない。
2024/08/31
佐島楓
スパゲッティナポリタンが好きなので表紙買いしたけれど、脱線して単なる食レポになってしまっていたり、論拠が浅かったりと悲しくなる内容だった。西ではナポリタンのことをイタリアンと呼ぶのはほんとうなのかな。今度旅行する機会があれば喫茶店で注文してみよう。
★62
2024/08/09
MOKIZAN
なんだろう?つまんねえ本だった。何をしたいのか報せたいのか。一言で言って『愛』が無ぇんだよなあ。ナポリタン好きが書いたものじゃないと断言出来る。テレビ芸人の端くれみたいだし、これで精一杯です感ありあり。この人ミートソーススパゲッティーでも同じこと書けんじゃないの?
★44
2024/08/01
Akito Yoshiue
内容はともかく、文章のミス(主語、述語の対応が間違っているなど)が多すぎる。
★12
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示