ひめさま! おばけも おばけ こわいーでござる

ガクガク
ネタバレ姫さま、お化け屋敷にまいるの巻。本当は怖がっていたじいも無理やり連れて行くことに。「こわいけど楽しみじゃ」という姫さま一行を待っていたのは、日本各地のヘンテコな妖怪たち。姫たちをしっかりビビらせようとするのだが、反対に姫さま一行が偶然作り出す「影妖怪」にビックリ仰天。驚いた妖怪たちの方言を勘違いして、とんちんかんな撃退法を繰り出すじいだが、それでも窮地を逃れて先へと進む。何だか影妖怪vs方言合戦の様相に。熊本の「あまびえ」が登場したのは嬉しかったばい。それにしても「ばんばんえすかー」って、どぎゃん意味ね?
Mer
ネタバレひめさま!シリーズ第3弾は、おばけ👻でござる。全国からおばけ(妖怪)をお城に集めたほんまもんのおばけ屋敷w(イキだねぇ)怖がりのじいを筆頭に家来をお供にひめさまいざ出陣!!各部屋には数名の妖怪が一行を驚かそうと待ち伏せていますが…。今回もたくさんの方言が登場します。今も使われているのかぁ??と思ってしまいますが、なにぶん知り合いがいないので答え合わせ出来ず。私は大分県の妖怪せこが言っていた方言「くわん くわん おじー」がお気に入り。気付くと丸山さん作品を多く読んでいるので、ひめさまシリーズも蔵書候補に。
ケ・セラ・セラ

シリーズ新作出たんですね。これはポチッといただきます!

Mer

ケ・セラ・セラさん:私も見つけた時、「ひめさまっ!!」ってなりましたw お気に入りの方言見つけてくださいね〜ꉂ🤗

プンヴァ
ネタバレシリーズ第3弾。地方のお化けや方言が楽しかったです。いつもは飄々としているじいですが、流石にお化け体験はトラウマになったかも?大分出身ですが、せこという妖怪も、「くわんくわんおじー」という方言にもピンと来ませんでした。おじー単独なら意味は分かります。
プンヴァ

こんばんは!おじーは怖いって意味です😊

Mer

オォ(*˙꒫˙* )おじーは怖いなんですね!!ありがとうございました。

十月一日
ネタバレ姫様のために全国から妖怪たちが集結。富山のセンポクカンポクって知らない妖怪だけど、絵はかわいい。知らない妖怪もいたし、どんな妖怪か紹介されていると良かったかも。 姫様一行が驚くと、驚かそうとした妖怪より怖そうな姿の影が現れて妖怪がびっくりっていうのが面白いけど、私的に最恐の妖怪だと思う牛鬼が、姫様たちの影を見て驚いてるのはちょっとガッカリ。
遠い日
ネタバレ「ひめさま!」シリーズ3。だんだんじいの性格がよくわかってきました!今回はおばけ屋敷に潜入して、その怖さを楽しむという趣向。日本全国のおばけたちが集合して、姫さま始め、じいやお付きの家来を怖がらせようと張り切りますが、行くところ行くところでおかしな塩梅になってしまい、どっちが驚かせ怖がらせる役やら⁉︎影の効果が抜群です!お国ことばもおもしろく、知らないおばけも登場して楽しかったです。

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

ひめさま! おばけも おばけ こわいーでござる評価96感想・レビュー5