形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:マガジンハウス
私が時々行くショッピングセンターの個室トイレには、2か所、鍵があります。一か所は通常の位置で、もう一か所は子供には届かない位置。ものすごくいいな、って思いました。
itokake さん、コメントありがとうございます。そうですね、最近では、そういったママファースト(?)なトイレもできましたね。私の住む地域にあるデパートの休憩スペースのテーブルは、穴が空いていて、赤ちゃんをそこに座らせ(バケツ型のブランコのように足を入れて)、赤ちゃんと向かい合って飲食できるようになっています。子供が小さいと、ゆっくり休憩もできない時代で子育てを終えましたが、今は、少しずつ子育てに優しい街づくりになってきましたね。周囲の人も子供に対して、優しく見守れるようになれたらいいですね。