作りおきでおいしい 日替わり弁当

えむ
とても実用的な弁当本だった。朝の弁当作りに悩んだらとりあえず開きたい1冊。
iiniku
レンジでチンでいろんなアレンジをきかせた主菜メニューを一品作れるのが魅力。
あさひな
主食+主菜+副菜+卵のおかずって、正に最近の私のお弁当。ご飯もお弁当箱のきっちり半分です。しかし中身はワンパターンになりがちなので、使い回しの出来るおかずの種類が多いのは有難い。南蛮漬けとか好きだけど、中々作らないので今度やってみよう。作りおきの副菜は普段作らない物が多いので参考になる。卵のおかずはなんと39品。内うずらが2品入ってるけど、このバリエーションの多さは素晴らしい。お弁当箱の容量について記載があるのも良かった。私のベストは400mlかな。
いすか
基本、作り置きをアレンジした主菜+作り置きの野菜などの副菜+その日作った卵料理でお弁当。唐揚げやエビフライなど揚げ物を作り置きするのはちょっと心配だが、カジキのワイン蒸しなどは参考にしたい。多彩な副菜の作り方がありがたい。写真もいい感じ。
侑里奈
目新しいおかずは無かったけれど、これ作ってみようかな~というのはありました。
バルサミ子
腹減ってきちゃった
みみ45
すごい! 同じおかずが、七変化! 非常に参考になる本です。 が、内容が少し女子用弁当用 男子にはものたりなさそうな量ですが
NOB
明後日からお弁当作りが復活するのでパラパラ。
minimu
〈主食+主菜+副菜+卵料理〉を基本形としたお弁当のバリエーション。いや、この公式だけで、これほどの解が導き出せることに驚きました! 特に卵料理。いつも甘い卵焼きか、しょっぱい卵焼きか、ゆで卵しかレパートリーのなかった自分を恥じました。。こんなにお弁当って幅広いものだったんだ! 主菜・副菜のレシピももちろんたくさん! 一種類の材料でできるものが多いところがポイント高し♪
yuko
詰めるおかずはシンプルなので毎日悩まずでき、味のアレンジが豊富。
うさっぴ
お弁当作りも頑張っていきたい。
スマイル
朝つめるだけ 作りおき副菜 3~4日 ・大根の塩昆布漬け ・キャベツのゆかりあえ ・ブロッコリーのカレー蒸し・にんじんサラダ
あきとら
カジキのワイン蒸し作ってみたけどイマイチでね。カジキならバター醤油で焼くか揚げて麺つゆに浸したほうが家族の受けはよかった。
おば
お弁当の本を10冊ほどペラペラと見ていて参考になりそうだと思った一冊。鶏唐を薄塩味で揚げておいて、後から色んな味付けにするのは おぉー、真似してみようと思った。
蒼1228
図書館。メインは生姜焼き、からあげ、ハンバーグ、鮭とかじきを焼いたやつ、等々をアレンジするもの。卵焼きのバリエーションが多くて参考になった。たまにこういう本を読まないとお弁当がワンパターン化してしまうので、定期的にもっと読もうと思った。
マルグリット
【図書館】お弁当に詰めるおかず等の割合が書いてあったけど、2段式弁当には難しいなー。卵焼きのアレンジは試した事がない物も多く参考になりました。
ゆいすけ
作りおきレシピの参考にと思って。同じ素材でいろんなレシピが載っていてお弁当作るようになったらとっても参考になりそう。
ひとん
料理も苦手なのに、お弁当なんてどうすれば⁉と思っていて出会った一冊。主菜、副菜、卵と種類も多くて、バリエーション豊か。毎日のお弁当作りが楽しくなった。
あいにゃ
後半の副菜のページが良い。使いこなしたらお弁当が作りやすくなりそう。
pucchin_na
速魚
卵焼きは当日作るのか...
エミちん
弁当はこう作るのかと目からウロコ。今まで朝早く起きて必死に作っていたけど、朝の15分で作れるようになった。<評価>買い
林 一歩
早起きしてるのだから、自分の弁当は自分で作ろうかしらと思い始めた42歳の夏でございます。
エミちん

だ・だ・だ・・・男性ですか?!あ、いえ、特に驚く事ではないですね。自分のことは自分でですよね。素晴らしいです。

林 一歩

男性ですょ(笑)

indigo
私の毎朝を救ってくれる本をようやく発見。こういうのが欲しかった。他にも類似本が沢山〜あるけど、実用的なのはコレ。シンプル・単純な所も良い!
まみ
うん。私は作り置きしても毎日同じものをつめてしまうけど、ちょこっとずつ味を変えるテクニックを身につけたいものだ。
ひとみ
お弁当づくりでいちばんお世話になっている本。この本を買ってからお弁当づくりが楽しくなりました。どれを試しても外れがないし、副菜は定番から変わり種まで種類が豊富。つくりやすい分量が載せてあるのも便利。
hino
なんだかんだシンプル、王道がいいですよね!使いやすいし、アレンジもしやすい!
作りおきでおいしい 日替わり弁当評価65感想・レビュー31