犬とハサミは使いよう2 (ファミ通文庫)

きぃ✬
ネタバレ作品順でも作家順でもア行から燃やされるのは困る。鈍器にも防具にもなる大罪シリーズは実際にあったら読んでみたい。新たな登場人物はどちらもアレな感じだったな。
彩灯尋
ネタバレ久々に懐かしささえ見えるぶっ飛んでいるヤンデレが見れて良かった。もう最初のイラストの時点であの頃のヤンデレだ…ってなんだかエモさまで感じちゃった。ぶっ飛んでいてどうしてそうなるのかよくわかんないことが多いけれど、これは細かいことは気にせずノリとテンションで楽しむものだと思う。
へいぞう
📕📕📗
ほたる
ミステリ風のコメディラノベっていう分類かな。世界観がぶっ飛びすぎてて笑ってしまう。特にとんでもないハサミだと思ってたところに、意味わからん武器出てきて声に出して笑った。編集者と妹のやばさ…本を読む、書く、作る、が身に染みてわかるところも良かった。
葵
あとがきによれば「ミステリ系不条理コメディ」だそうです。 不条理とコメディはともかくとして、ミステリ要素ありましたかね... サイコパス妹とドM編集が追加されましたが、明らかにノリだけで書いてるだろお前ら、と言いたくなるシーンが満載でしたね。面白いからいいんですけど。 アフロは頑張れ、超頑張れ。
フィオーレ
犬ハサ2冊目。テンポの良い文章で読みやすい。どんな状況でも冷静に突っ込みを入れる和人の心の声が面白かった。今回は兄妹愛が中心にあり、夏野はスランプで出番少なめかな。そして新キャラが登場。Sの夏野に突っ込みの和人だとワンパターンになるから、受け手のMがいると描きやすいんだろうな。シリーズ読破します。
✡ 読書ボンプ ✡トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
もらいもの
霧崎寧々@最近復帰
霧姫もかなり個性的なキャラだが、ドM編集者の鈴菜や不味いカレーしか作れない和人の妹の円香など、彼女に負けずとも劣らない個性的なキャラばかりで驚いた。ハサ次郎も危険物だが、見た目からして危険物以外の何物でもない鮪喰は存在自体がヤバイ。あれは所持しているだけで捕まる類のものだと思う。というより、鮪喰を駆使してカレーを作っていたことに驚いた。でもせめてクソ不味いカレー以外も作れた方がいいんじゃないかと思う。死後もここまで妹に愛されているというのは羨ましい気もするが、さすがにそこまでは勘弁願いたい。続きも楽しみ。
トーテムポールさん
ネタバレ著者のあずかり知らぬ煽り文の中で、ミステリ系不条理コメディというジャンル名を付けられてしまった為か、2巻目はミスリードとかなんかしちゃったりするなど、何だか比較的推理寄りになった。(あくまで比較的)1巻では、殆ど夏野と犬の会話だけで物語が完結していたが、今回は主要人物っぽい新キャラが2名ほど登場。が、犬の声が聞こえる人と聞こえない人の差がよく分からない。後々の巻で説明あるんだろうか。あと、マグロイーターってなに?
ピノ
すごいな、新稲場には変態しかいないのか。
たくま
ネタバレ最初の通り魔事件の犯人は円香かと思いきや、真犯人は夏野の担当編集者の鈴菜で、本当の通り魔は鈴菜が退治してくれたという裏の裏があった話。後半のバトルパートは現実離れしてるのでそれほど好きではないが、推理パートのキャラの掛け合いとかは面白かった。
零崎夢織
時間がないので感想はそのうち。
ろびん
だからなんでバトルになるの……。なんか色々細かいネタだらけでした。
真林
ヤンデレカレー妹とドM編集が登場。ギャグもバトルも読者置いてけぼりな勢いでガンガン進むからツッコミが追いつかない。まぁその型破りなノリが魅力なのでしょう。
matsu0310
セリカ
妹に犬になった事教えればいいのに。
fap
ハサミVS包丁。 ただし種別は自己申告による。 通り魔に端を発するご町内事件簿。 ○○に見せかけて実は○○という展開はお約束ではあるけれど 予想外の斜め上に跳び上がる。 ストーリーよりも演出とキャラクターに重きをおいている模様。 ノリについていける読者向き。
ank
和兄の読書バカっぷりが素敵な大好きなシリーズです。 図書館で借りました。1巻がなかったので2巻からスタートです♪ アニメと同じいいテンポでストーリーが進みました。 和兄のツッコミがクドく感じるところがありましたが、続編も必ず読みたい一冊です。
木冬
読書馬鹿な犬と、ハサミを振り回すバイオレス作家のドタバタ日常コメディ。相変わらず和人の意見には同意だ。ヤンデレ妹が怖すぎだが。暴力的な意味で夏野さんも怖いけれど。でも毎日本をひたすら読めるなら羨ましいことだ。今回も意外と死ぬということが自分だけでなく周りにどれほどの影響を与えるものなのか考えさせられる内容でした。前回もそうですが和人くんは馬鹿のくせに地味に良いこと言うんだよなぁ。今回もテンポよくハイテンションギャグ調なのであっという間に読めて満足感もあって楽しかったです。
マグロ
この話はアニメすきのブログ友達からオススメしてもらった話。まちにまった噂のどMとヤンデレ妹が同時に( ; ゜Д゜)どMは想像のはるか斜め上をいくどMでした。円香。普通にしてればすごくいい子なのに←やみぐあい好きだけど。て、鮪喰……喰われるの…………無駄にかっこいいし。鮪喰への犬突っ込みキレキレだし
おも
ネタバレヤンデレの妹がでてきましたw 『鮪喰』って完全に武器の類じゃないですかw
miroku
どうシリーズ展開されるのかと思っていたが、やればやれるものだなぁ・・・。典型的なキャラ小説だが、小説家と読者という関係が面白い♪
takao
ネタバレ夏野さんの暴力描写は相変わらず気になるけど、まぁまぁ楽しんで読めました。この作品のキモは、犬の自虐的なギャグに耐えられるかってところかな、と思います。私自身は、自虐的な性格なので、そこはばっちりですが。はじめはただの通り魔事件だったのに、どんどん荒唐無稽な展開になっていってややおいてけぼりを喰らいつつ。しかし、ラスボスがあれって、相当嫌だなぁ。
佳蓮
一巻の方が面白かったけど、二巻もそこそこ面白かった。最初の方は良かったんだけど、だんだん話が飛び飛びで訳分からんくなった。『マグロイーター』とか何!?って思った(笑)春海妹はめちゃくちゃ可愛かった。闘いシーン分からなかったけど(笑)夏野の編集者はM過ぎてちょっと読んでてひいた(笑)早く「色欲」書こうよ(笑)評価★★★☆☆
tegege
どう続編書くかと思ったら、こうきたか。恋愛フラグは控えめに滲ませ、あとは奔放なギャグで疾走する。
く
犬の思考が駄々漏れしている描写がかなりあやふやなのが終始気になる(『』入りが発音(してないけど)と捉えられている割には地の文にツッコミが入ったりする)けど、まあ、全部鮪喰が持っていったのでいいんじゃないですかね(超投げやり)
Aira⊿
零崎双織の人間試験読んだ後のこれは変にツボりました。マグロイーターって…鋏って…wとは言え現実離れしすぎでしょ。犬になっちゃって想いが伝わっちゃうまでは良いとしても事件とか解決方法は現実味帯びてて欲しいなぁーまぁおもしろかったらそれでいんだけどね。
たがみ
「鮪喰」使ってマンションの最上階、しかも窓から突入するってのは、かなり無茶苦茶。ついでに脱出の方法もウヤムヤだし。この部分だけ何か納得がいかないなぁ。
高城剣
その包丁はいくらなんでも世界観違うだろ。
さんがつ兎
アニメで見て犯人とかわかってると深刻な感じがしなくて、盛り上がりにくかったです。最大の魅力である掛け合いは満足。編集者や妹のキャラも立ってるし霧ペディアも楽しかったです。それにしても春海くんの声が聞こえる条件ってなんだろう。
黒メガネ
相も変わらず破天荒でハチャメチャ。だが、それが最高!!! 遺された家族の心情という難しい感情を『犬ハサ』の破天荒な世界観にうまくマッチさせていたと思います。 鈴菜の編集者としての執念も読んでいて息をのみました。そこからのラストのギャグへのつなげ方も面白かったです。
紫蘭@リハビリ中
ネタバレ2巻も楽しく読めた。個人的には、「マグロイーター」がけっこう好きだった。一回はマグロイーター使ってみたいな…。ヤンデレ妹、ドM編集者…。内容的にはハチャメチャな部分もあったけどとても楽しかった。
jumpei
犬ハサ 2巻 妹が出てきてさらにハチャメチャな展開に しかし凄い発想力 このシリーズも好きだが 他のも読んでみたい
んがんぐ
どーも、ンガング様です。
紅羽
とにかく勢いがあった…。ヤンデレ妹、円香と夏野のバトルの不条理さがちょっと癖になりそう(笑)しかし、今回のメインである通り魔事件は拍子抜けするようなオチがつきましたけど…。「ムー大陸のお母さん」、読んでみたいです。高齢者向け新感覚冒険小説というジャンル、確立するといいのに(笑)
犬とハサミは使いよう2 (ファミ通文庫)評価42感想・レビュー268